5月 緑の少年団結団式を開催

中島小学校では、3年生~6年生児童による「緑の少年団」の活動に取り組んでいます。

花や野菜の栽培活動、学校田でのイネの栽培と収穫、植樹などを行っています。まわりを自然に囲まれた中島小の環境を生かして、本年度もチームワークを生かしてがんばります。

5月 教育実習の先生来校

養護教諭の教育実習生として、本校出身の短大生の先輩が来てくれることになりました。

校長先生から集会の際、紹介してもらい、代表の子どもたちが歓迎のあいさつをしました。懐かしい校舎との差異化、そして、子どもたちとの交流もよろしくお願いします。

5月 交通安全教室を開催

低学年は、安全な歩き方、高学年は自転車の安全な乗り方について学習する交通教室。

山都警察署より来ていただき、指導をお願いしていましたが、残念ながらこの日は雨。運動場での実技ができなくなり、低学年・高学年に別れ、動画を使った学習を中心に行いました。高学年は、実際に自転車の乗り方を見せていただきながら、安全に対する意識を高めることができました。

5月 野菜や花植えの栽培活動

中島小学校では、例年、低学年は野菜植え、中学年は矢部高校食農科学科との栽培活動を行っています。

今年は、5・6年生の子どもたちが、自分たちの手で、駐車場横の花壇を利用して、栽培活動を開始しました。6月には、中学年の高校生との交流を行っていきます。

4月 授業参観

4月24日(土)に、授業参観を行いました。

昨年度は、子どもたちの授業の様子を公開する機会も少なくなっていました。本年度は、新型コロナウイルスへの感染対策をしながら、親子で話し合って活動する授業も見られました。