1・2年生活科「校内たんけん」(4/26)

生活科の学習で、1・2年生合同での「学校たんけん」を行いました。校長室や職員室、保健室など、いつも入った事のない学校の場所を探検し、先生方に説明をしてもらいました。ドキドキ、ワクワクの1年生の子どもたち。その横で、ちょっぴりお兄ちゃん、お姉ちゃんになって、1年生に説明をする2年生の子どもたちでした。

社会貢献活動に感謝(4/25)

山都町では、現在、高速道路建設の工事が続いていますが、昨年に引き続き、企業の方々が中島小学校への社会貢献活動を行っていただきました。

学校周辺の駐車場や花壇の草刈り作業、路面の凹凸を直す作業など、子どもたちの安全確保と清掃美化作業に熱心に取り組んでいただき、ありがたく思っています。地域の皆様の温かさに心より感謝申し上げます。

歓迎遠足(4/19(金))

4月19日(金)は、好天に恵まれる中、楽しみにしていた歓迎遠足に出発しました。彩雲苑に着くと、広場で1年生みんなの紹介を始めました。「たーまご、たまご・・・」のかけ声で、子どもたちが登場し、一人一人が自己紹介。また、グループに分かれて1年生をモデルにした新聞紙を使ったファッションショーにもチャレンジ。作品名をつけ、学年を超えた楽しいふれあいの時間を過ごしました。

かみましき「命と防災の日」集会(4/16(火))

4月16日(火)の集会では、3年前の熊本地震のことを振り返り、校長先生からお話がありました。その中で、地震を体験した人の作文を紹介しながら、命の大切さや人と人とのつながりの大切さを話していただきました。その後、養護教諭の先生からは、心や体をリラックスさせる方法を紹介してもらい、みんなで実際に体験してみました。

入学式(4/9(火))

新しく6名の新入生を迎え、全校児童39名での入学式。1年生にとってはドキドキ、ワクワクの式だったことでしょう。地域の皆さんも、子どもたちのこと、学校のことをいつも応援していただいています。みんなで、「かしこく、やさしく、たくましく」を合言葉にチャレンジしていきましょう。