女子ハンドボール世界大会観戦

全校児童で、パークドーム熊本へ貸切りバス2台で出発。県内各地から、小学生、中学生、高校生の人がハンドボール世界大会の観戦に訪れていました。

5位・6位決定戦となるセルビア対モンテネグロ戦を観戦し、中島小学校はモンテネグロを応援することになりました。1年生の手作り応援旗に加え、全校児童の手形を押したくまモン応援旗、モンテネグロの国旗を準備しての応援です。

試合は一進一退のゲーム運びで、どちらも譲らず白熱し、「がんばれっ!」の声援や手拍子をしながら一生懸命応援しました。結果は28対26でモンテネグロの勝利!はじめて見るハンドボールの試合でしたが、両チームの選手の体を張った素晴らしいプレーを間近で観戦し、感動した子どもたちでした。

12月の全校朝会での国旗のお話

12月に入っての全校朝会。校長先生からのお話がありました。

現在、行われている女子ハンドボール世界大会に参加しているいろいろな国の旗を、グループごとに画面で紹介されました。

「どの国の国旗かわかるかな?」という問題に対し、子どもたちは一生懸命、国名を旗と照らし合わせながら、答えていきます。

その後、国旗の特徴などを示しながら、いろいろな国の旗に表わされた色や図案の意味について、校長先生から説明があり、それぞれの国の人が、自分の国の旗を大事にしていることをお話していただきました。

12月10日(火) 持久走大会

12月10日(火)、快晴の中で持久走大会を開催しました。中島小学校で開会式を行った後、県道59号線を1・2年生1km、3・4年生2km、5・6年生3kmの持久走のコースを走りました。

これまで子どもたちは運動場の周回走の練習や現地での試走を行いながら、本番の大会に臨んできました。スタート地点から前半は下り坂、そして、折り返し地点からの後半は登り坂で、体力勝負となるコースです。子どもたちは、たくさんの方が見守る中で、自己ベストの記録やピッタリ賞の記録を目指して一生懸命走りぬきました。

保護者や地域の皆様、伴走していただいたり、たくさんの声援をいただいたり、応援ありがとうございました。

11月16日(土) 学習発表会

11月16日(土)、保護者、地域の方々も招待して、学習発表会を行いました。地域の方にもたくさん参加していただく中、2学期を中心にこれまで学習してきた内容をもとに、それぞれの学年で工夫をしながら、ステージ発表を行いました。

5・6年生は自分たちのふるさとである中島地区のことについて調べる中で、古くから造られ、現在も残っている石橋やかんがい用水のこと、地域の祭りのことなど、様々な「中島の宝」を発見。映像に記録し、ふるさとを紹介するCMとして発表していきました。

3・4年生は子どもたちの劇を交えながら、笑いを誘う発表をしながら、楽しく伝えていきました。最後は、取り組んできた縄跳びの技を披露しながら、会場からの大きな拍手を受けていました。

1年生と2年生はそれぞれ、合奏の発表と学習の発表を行いました。これまで生活科の学習で見学したり、聞き取ったりしながら、学んだことに自分たちが感じたこと、思ったことをせりふにして一生懸命伝えていきました。

2学期矢部高校との交流(3・4年生)

矢部高校の食農科学科の3年生と、花の苗栽培交流活動を行いました。

まず、高校の先生からビオラ、ペチュニア、デイジーの三種類の花の種植えについて説明をしていただきました。その後、4人の高校生に教えてもらいながら、ポットに土作りを行い、3年生と4年生に分かれて、それぞれの種を1粒ずつ、容器にピンセットで移していきました。とても根気のいる作業で、みんな慎重に取り組んでいました。

種植えが終わると、ビニルハウスに移動をさせました。ポットに水を吸わせるために、水をはった容器の中に、入れました。10日くらいで芽が出るのだそうで、次にどれぐらい大きくなっているか、とても楽しみです。