9/26(木)生活科で郵便局に行きました!

1・2年生合同で、浜町郵便局へ見学に行きました。

郵便局の中を案内してもらい、手紙の分け方や機械のことなどくわしく教えていただきました。そして、事前に学校で書いてきた手紙に、切手を貼って出すという体験に取り組みました。

見学を通して「働いている人は、手紙やハガキをなくしたり、破れたりしないように大切にあつかっているのがわかりました。」や「雨にぬれないように大事に届けているというお話を聞いて、お仕事の大変さがよくわかりました。」などの感想をもつことができました。

9/15(日)秋の運動会を開催!

雲ひとつない快晴の中、40名の全児童が、2学期開始から練習を積み重ね、その成果を発揮することができました。

今年の優勝は赤団。白組の最後の追い上げもあと一歩及ばずという結果でした。しかし、両団の応援合戦の演舞はすばらしく、それぞれの団のまとまりを感じさせるものでした。

また、地域の方とのふれあいを大事にしようと取り組んだ運動会でしたが、6年生にとっては親子でふれあうことができた小学校最後の運動会でもありました。

9/7(土)八朔祭りに出場

9/7(土)は、山都町の八朔祭りでした。本校も午後から、祭りのパレードに参加してきました。

午前中の授業終了後、矢部町へ移動し、3~6年生28名は鼓笛隊としてパレードに参加しました。心配された天気でしたが、快晴の中、午後3時からパレード開始。

保護者の皆さんのサポートのもと、みんなで力を合わせてしっかりとがんばることができました。応援ありがとうございました。

8月28日(金)プール納めを行いました!

8/28(金)は、本年度のプール納めでした。

全校児童で4時間目、プールに集合。自分がどれだけ泳げるようになったか、そのがんばりをみんなの前で発表しました。

その後は、赤白の2チームで、5・6年生が作ったペットボトルイカダでの競争。イカダに1人を乗せ、リレーをするというものです。途中で水に落ちたり、イカダが壊れたりとハプニング満載の中、1~6年生までみんな笑顔で楽しみながら、競争することができました。