5/24(金)学校運営協議会(第1回)を開催

第1回目の学校運営協議会を開催しました。委員の皆さんに学校の様子、子どもたちの様子を参観していただき、本年度の本校の経営方針と具体的な取組を説明しました。

地域の皆さんとともに、中島小学校の学校運営について協議しながら、「社会に開かれた学校づくり」に向けて取り組んでいきます。

5/24(金)給食試食会・親子歯磨き教室

入学して2カ月が過ぎようとする中、1学期の公開授業日に、毎年、1年生は給食試食会と親子歯磨き教室を実施しています。

おうちの人たちとおいしい給食を食べた後、歯科衛生士さんの指導で、正しい歯の磨き方を親子で指導していただきました。

5/14(火)「緑の少年団」結団式

「緑の少年団」の結団式を行いました。3年生以上の子どもたちは、毎年、花植えや田植えなど体験活動を通して自然や緑を保全していく活動を進めています。

自然とふれあい、活動する中で、自分からいろいろなことに気づき、考え、行動できる力をつけるよう育ってほしいと思います。

5/10(金)矢部高校との交流活動

矢部高校の食農科学科の高校生と一緒に、ミニトマト作りでふれあう交流を行いました。

最初は子どもたちはちょっと緊張していましたが、高校生からミニトマトのクイズを出題してもらい、3・4年生みんなで一生懸命答えを考えました。

その後、ハウスへ移動し、トマト作りについて、高校生からていねいに教えてもらいながら、苗を植えることができました。

どれぐらい大きくなるのか、ミニトマトがいくつ育っているのか、次回の交流がとても楽しみです。

5/8(水)交通教室を開催

交通教室で山都警察署より子どもたちの指導に来ていただきました。低学年は、安全な道路の横断の仕方、高学年は、自転車の点検法と安全に自転車に乗るためには、どんなことを注意したらいいかを、ていねいに教えていただきました。命を守り、事故に巻き込まれないようにするためにも、これから一人一人が危険予知力をつけられるよう、家庭や地域と連携し、取り組んでいきたいと思います。