力を合わせてピカピカに ー縦割り班清掃活動ー

本校の掃除の取組に「縦割り班清掃活動」があり、6月からこの活動を始めました。これは、各清掃場所を1年生から6年生までの異年齢の集団で構成し、高学年は「模範的な取組の姿」を、中・低学年は「自ら進んで、一生懸命に」を目標に掃除を行っています。異年齢の集団による活動のねらいは、次の通りです。

①年齢に応じた立場の役割を経験し、協力する心を育てる。

②高学年のリーダー性を養うとともに、下級生に対する思いやりの心や、上級生に対する感謝や信頼の気持ちを育てる。

③人間関係に広がりや深まりを持たせ、相手の立場に立って活動することで、社会性やコミュニケーション能力を育てる。

上級生は、難しい役割を受け持ち、手本を示しながら掃除の仕方をやさしく教える姿が見られます。また、無言で清掃を行い、それぞれの役割を自ら進んで行えているため、時間内に掃除を終えることができています。この活動を通して、人間関係がさらに深まり、上級生には一層の自覚が生まれ、下級生には上級生に対する憧れの気持ちが芽生えることを期待しています。

・上級生を見習って・・・

・上級生と一緒に・・・

・上級生と同じように・・・

・「上級生より先に先に・・・」

・3学年力を合わせて・・・

・重いものは一緒に・・・

・今日の掃除の振り返り

「明日も頑張ろう・・・」

さらに充実した教育活動のために ー天草教育事務所の先生方が来校されましたー

本日(6/5(水))、天草教育事務所から所長様をはじめ3名の先生方に来校していただき、各学級の授業を参観していただきました。授業参観ではどの学級も真剣に授業に取り組む姿が見られ、とても嬉しく思いました。

また、懇談では、今年度の中南小の教育活動の現状などについて情報交換を行いました。来校していただいた先生方から多くの感想やご助言をいただくことができました。ご助言等をさらなる教育活動の充実のためにしっかりと生かしていきたいと思います。遠方よりご来校いただき、ありがとうございました。

・「天草教育事務所の先生方の授業参観の様子」

好記録連発!? ー快晴の中 新体力テストー

6/4(火)は「新体力テスト」を行いました。「新体力テスト」は子ども達の運動に関する実態を把握し、その後の学校での体育の授業や健康に関する指導に役立てることを目的に行われています。

今回の結果をもとに体育の授業や各行事などで課題改善の取組を行っていきたいと考えています。

この日は、天気は快晴。湿度も低く体力テストには最高のコンディションでした。昨年度より良い結果が出ることを期待したいです。

・「50m走」

・「ソフトボール投げ」

・「反復横跳び」

・「立ち幅とび」

・「長座体前屈」

・「上体起こし」

「シャトルラン」「握力」は後日行います。

子ども達は、とてもよく頑張りました。

いろんなもの見つけたよ ー2年生 町たんけん-

6/3(月)に2年生が「町たんけん」の活動を行いました。地域と関わる活動を通して、地域の場所やそこで生活している人々について考えを深める学習活動です。自分たちの生活は様々な人と場所と関わっていることに気づいたり、地域の素晴らしさにあらためて気づいたりしながら、郷土に親しみや誇りを持ってほしいというねらいもあります。

今回は、海に囲まれたている上天草ということもあり、海辺を探検しました。潮が引いた時間にあわせて活動を行いました。子ども達は、カニやエビ、貝などの生き物を見つけては「先生、見てください! 見てください!」と大興奮でした。また、ガラスの破片を探している子どももいました。たくさんの新しい発見があったようです。

今後も「町たんけん」の活動は続き、地域の方々にインタービューをしたりするなど、地域の方々と直接ふれあいながら学習を深めていく予定です。

・真剣に活動する子ども達

・発見したものを嬉しそうに見せてくれる子ども達

・次回の「町たんけん」もたのしみです