2学期スタートです

9月1日(木)学校に子供たちの姿が戻ってきました。2学期のスタートです。

担任の先生からのメッセージが子供たちを迎えます。

2時間目に始業式を行いました。感染症対策を行い、リモートで実施しました。

校長先生のお話です。

「2学期のスタートにあたって、頑張ってほしいことが2つあります。1つめは、『健康に気をつけて元気に学校生活を過ごす』ことです。自分、自分の家族、周りの人の大切な命を守るために、できることに取り組みましょう。2つめは、2学期のスタートに合わせて『あいさつ』にみんなで取り組みたいと思います。なぜ、あいさつをするのでしょう。あいさつをすることでいいことがたくさんあるからです。気持ちがよくなります。元気になります。話しかけやすくなります。相手を気持ちがよくなります。なかよしになれます。あいさつにはきらきら言葉がたくさん入っています。気持ちのいいあいさつをするために、『あかるく、いつも、さきに、つづける』の合い言葉で、中南小に広げていきましょう。」

続いて、生活のお話です。

「みなさんに2学期頑張ってほしいことは、2つあります。月目標を各クラスで決めて、取り組みましょう。ろうかを歩きましょう。みんなが気持ちよく過ごすために頑張りましょう。」

続いて、健康のお話です。

「2学期も元気に過ごすために、頑張ってほしいことがあります。毎日検温をしましょう。マスクをつけましょう。くっつきすぎないようにしましょう。窓を開けて換気をしましょう。具合が悪いときは、先生に言いましょう。病気と戦う力をつめるために、睡眠・栄養・運動をして、生活のリズムを整えましょう。」

続いて、恐竜絵画コンテストの表彰を行いました。2人の子供が入賞しました。

3時間目は大掃除です。すみずみまできれいにしました。1年生も頑張ります。2年生も頑張ります。その姿を見て、また1年生が頑張ります。もちろん高学年も頑張ります。

4時間目は各クラスで学習です。高学年は、教科学習がスタートしていました。

子供たちが元気な姿で学校に戻ってこれたことが、おうちの方々のご支援あってこそです。本当にありがたいです。2学期はさらに新しい自分を発見できるよう、取り組んでいきます。

夏休みも頑張る~明日から2学期です

明日から2学期が始まります。夏休み中も子供たちの頑張りがありましたので、お知らせします。

7月22日(金)6年生の校内水泳記録会を行いました。本来であれば登立小学校で行われる同大会に参加予定でしたが、新型コロナウイルス感染症対策のため、参加を見送りました。6年生にとっては、大会当日まで練習を重ね、泳法もかっこよくなり、タイムも伸びていましたので、校内で記録会同様にセッティングを行い、記録会を行ったものです。

会場づくりは職員で行いました。

自己新がたくさん出ました。

スペシャルマッチ→先生チームが急遽参戦。結果は・・・

子供たちの勝利!

閉会式。本大会には参加をしませんでしたが、記録は小体連に報告されます。内容が密で、大変だったと思いますが、子供たちは「楽しかった」と感想を述べていました。

地域未来塾がありました

上天草市教育委員会では、夏休み中の小学生に学習の機会を提供し、学習意欲と学力、地域の教育力の向上を図ることを目的に「地域未来塾」を実施しています。

今年度は中南小学校もこれに参加をし、5・6年生の希望者対象に、7/25~27までの3日間行いました。午前中2時間集中して、学習を進めることができました。学習支援においでになった2人の先生方も子供たちが熱心で、大変やりがいがあるとほめておられました。

ALTの先生とのお別れ

これまで3年生から6年生までの外国語科と外国語活動を教えていただいていたALTの先生が帰国されることとなりました。

7月20日(水)ご自身もお忙しい中、中南小学校の子供たちにお別れの挨拶に来てくださいました。

1クラス3分ほどしか時間がありませんでしたが、各クラスで工夫を凝らしたお別れを行っていました。

手先が器用で、本校の玄関にあるあじさいの飾り物を作ってくださいました。帰国されてもお元気で。ありがとうございました。

7月11日(月)今年度最初の学校運営協議会を開催しました。

学校運営協議会とは、学校と地域が一体となって子供たちを見守っていく『地域とともにある学校づくり』をめざして、学校教育目標や学校運営などについて検討していく協議会です。

中南小学校では、地域住民の方や学校安全指導員さんなど8人の委員さんがおられます。

この日は、はじめに授業参観を行いました。その後、教育委員会からの委嘱状が委員の方々に授与されました。

協議会の中では、今年度の中南小学校グランドデザインや学校運営方針について委員の方々の承認をいただきました。

そして今回は6年生から地域の方にお願いがあるとの申し出を受け、6年生から学校運営協議会の委員の方々へ提案をさせていただきました。このことについては、検討する会を設け、詳しくは次回報告したいと思います。6年生は「とても緊張した」と感想を述べていました。