ずいぶんとご無沙汰して申し訳ありませんでした。(^_^;)

気がつけば,集団宿泊のリアルタイムリポートをお届けしてから,ず~~~~~~~~~~っとこのブログの更新ができていないままでした。

こうした状況のとき,いつもの口癖のように「別に仕事をさぼっていたわけではないのですが・・・」と書いてしましますが,今日もやっぱり「別に仕事をさぼっていたわけではないのですが・・・」と言わせてください。

さて,前回のブログから,気が付けば夏休みに突入し,またまた気が付けば夏休みは明けてしまいました。(^_^;)

そして迎えた8月26日(金)・・・この中原小学校に子ども達の姿が帰ってくる日です。

夏休み明け集会と題した集会では,校長先生からのお話,生徒指導担当の先生からのお話,養護の先生からのお話をいただきました。

3人の先生方のお話に共通していたのは,「生活リズムを取り戻す」「早寝・早起き・朝ご飯」でした。

これから運動会に向けた練習も始まりますので,とても大切なことです。

また,「挨拶する」「仲良くする」「感謝する」の3つの「する」の励行も大切だということを,中原っ子たちは改めて感じていたようです。

今日から第2ステージの始まりまです。

約30日間しかない第2ステージを,みんなで力を合わせて頑張りたいと思います!!(^_^)ゞ

集団宿泊教室 リアルタイムリポート最終編

すみません。パソコンの調子が悪く,今まで打った文章が全て消えました。(^_^;)

もうすぐバスが出るので,取り急ぎ動画を掲載します。

今回が最終回です。

2泊3日……本当にお世話になりました!!

集団宿泊教室 3日目朝編

おはようございます!!

……と,文字上は「!!(ダブル・エクスクラメーションマーク)」をつけて元気を装っていますが,けっこう疲れてます。(笑)

昨日のマリン活動で,体力を消耗したからか?日焼けのせいか?それとも歳のせいか?と思われます。(^_^;)

※ちなみに,「歳のせい」は…となりで朝から元気に動いている担任の先生と比べて感じています。(笑)

さて,集団宿泊教室も3日目を迎え,最終日です。

さあすがの子どもたちも,朝からテンション低めでしたが,朝ご飯もしっかりと食べ,今,目の前で元気にプラホビー工作に勤しんでいます。

この「学校生活」の更新も,この回を含めてあと1回か2回か…

なんだかさみしいですね。<(_ _)>

でも,とにかく9人全員がそろって」よかったあああああああああああああああああああああああ!!(絶叫)  (^^)v

集団宿泊教室 ナイトゲーム編

さきほど,ナイトゲームが終了しました。

ナイトゲーム…ようは,肝試しですね。(^_^;)

これまでなら,僕も驚かせる側で奮闘していたのですが,今回は待機組です。

でも,ただ待機していてもおもしろくないので,C班に同行してみました。

しかし,並ぶ位置が悪かった。

驚かせる側は,たいていは子どもたちの列の先頭から前半部分を狙って驚かせるのがセオリーだと思うのですが,今回の驚かせる側は,なぜか列の後半部分を狙っていたような気がします。

列の後半部分って…後からついて行く僕のポジションじゃありませんか。(^_^;)

スタート時はまだ明るかったので,動画の前半部分は風光明媚な風景も楽しめますが,後半になるにつれて真っ黒な映像となり,しかも子どもたちよりも大きな声で驚いている大人の声が目立っています。(笑)

後半は,ほぼ真っ黒な映像なので,大人の声で絶叫する声がお聞き苦し場合は,遠慮無く視聴を中断してください。<(_ _)>

「それでも構わないから!」と,YouTubeを視聴される方は,ホームページトップページから中原小学校動画配信運用方針をご確認いただいた上でご視聴をお願いいたします。 (*^o^*)

集団宿泊教室 マリン活動番外編

マリン活動の写真・動画を編集していて,他のカメラや先生方からいただいたデータをまとめてみました。

番外編としてご覧ください。(^^ゞ