ブロック別球技大会

11月12日(火)は、5年生のブロック別球技大会が行われました。

1組は高田小、2組は麦島小に分かれて、ソフトバレーボールをしました。

体育や昼休みでたくさん練習を重ね、本番では精一杯、自分たちのプレーを

楽しむことができました。

11/8 全校集会

8日(金)、全校集会が行われました。
まず、八代小体連陸上記録会と読書感想画コンクールにおいて、入賞した児童の表彰がありました。表彰を受けた児童に限らず、記録会に参加した6年生、感想画を描いたたくさんの子どもたち、みんなよく頑張りました!

その後、校長先生から、修学旅行時の6年生の話を聞く態度が立派であったという話がありました。また、今日の集会の話を聞く姿勢も、どの学年もよかったと思います。麦島小学校の子供たちの成長が感じられた全校集会でした!

11/5 お弁当の日

5日(火)は、お弁当の日でした。

今回、子どもたちは「かんぺきコース」(弁当を全部自分で作る)や「チャレンジコース」(1品だけでも自分で作る)などのコースを選び、弁当作りに携わりました。保護者の皆様におかれましても、本取組に対するご協力ありがとうございました。

子どもたちは自分自身が作ったお弁当を、友達と仲良く、楽しみながら食べていました!