6年生ミシン学習

6年生は、修学旅行に持って行くナップザックづくりを行いました。その学習支援に地域学校協働活動推進員の方や地域の方が複数来校されました。そして、わかりやすく丁寧に子どもたちに縫い方を教えていただきました。

おかげさまで、一人一人素敵なナップザックが完成し、修学旅行に持って行くことができました。

修学旅行では、平和学習のためのフィールドワークや2日目の屋外活動の時にナップザックが大活躍していました。

学習支援をしていただき、いつもありがとうございます。

修学旅行は無事に終了

6年生は長崎県へ修学旅行に行きました。天気は2日間ともよく晴れ、6年生の行いの良さが天気にあらわれていると感じました。

バスでの移動中は、朗らかなバスガイドさんによる見学地の分かりやすい解説、楽しいお話、ビンゴゲーム等あり、楽しく過ごしました。

語り部の方のお話を真剣に聞く平和学習、長崎市内を歩いて見学するフィールドワーク、グループごとの食事、ホテルでの宿泊、ハウステンボスでの活動、買い物等々、しっかり学習したり、なかよく過ごしたりでき、とても良い修学旅行でした。

6年生は宮原小学校の代表として、とても立派な態度であり、さすがだなあと感じました!

修学旅行で学んだことは、今後のあらゆる場面で活かしてくれると思います。

大きなけがや病気等無く帰ってくることができ、一安心しました。

いってきまーす!!

今日は、6年生の修学旅行の日です。朝7:30に集合して、出発式が行われました。出発式の子ども達の顔を見てみると、やはりウキウキしているようです。(本当はちょっと不安もあるかもですが・・・)さて、すてきな思い出を作っきてくださいね!!それでは、いってらっしゃい!!

5年生 高跳びの学習スタート!!

体育の授業で、高跳びの学習がスタートしました。

1回目は、どちらの足で踏み切った方が跳びやすいかを確認しました。

まずは、自分の目標値を超えられるように、練習を頑張ります!