給食

2025年2月の記事一覧

2月25日 火曜日

麦ご飯 牛乳 豆腐の中華煮 カリフラワーの酢味噌和え

 カリフラワーは1年を通してお店にはありますが、おいしい時期は11月から3月です。ビタミンC・カリウム・食物繊維が含まれている野菜です。

 今日の豆腐の中華煮に入っている白菜は霊仙の森本さん、パプリカは6年生の渕上さんのお家から頂きました。地域の方・保護者の方に感謝していただきましょう。

2月21日 金曜日

麦ご飯 牛乳 豆腐汁 さばの味噌煮 きゃべつのごま和え

 豆腐汁は山鹿の郷土料理で、行事の時に作られていた料理です。三角に切ってある豆腐が特徴です。どうやって三角に切ってるかお家でチャレンジしてみるのもいいですね!豆腐汁に入っている大根は堀之内の河原田さんに頂きました。地域の方に感謝していただきましょう!

2月20日 木曜日

食パン 牛乳 タイピーエン フルーツカスタード

 フルーツカスタードは食パンにはさんで食べやすいように高学年は2枚切りにしてあります。タイピーエンに入っている白菜は霊仙の森本さんから頂きました。地域の方に感謝していただきましょう!

2月19日 水曜日

南関揚げ丼 牛乳 そうめん汁 お浸し 

 今月のふるさとくまさんデーは「玉名」の献立です。南関町の特産品「南関揚げ」を使って南関あげ丼を作りました。

今日のお米は三玉校区の木庭さんから頂きました。地域の方に感謝していただきましょう!

2月18日 火曜日

麦ご飯 牛乳 ワンタンスープ チャプチェ

 今日のお米は三玉校区の木庭さんから頂きました。ワンタンスープに入っている白菜は霊仙の森本さん、チャプチェに入っているパプリカは6年生の渕上さんのお家から頂きました。今日も、地域の方・保護者の方に感謝していただきましょう!

2月17日 月曜日

麦ご飯 牛乳 寄せ鍋 山吹和え

 今日のお米は1年生と3年生の大塚さんのお家から頂きました。寄せ鍋に入っているたくさんの白菜は、霊仙の森本さんから頂きました。なんとこの白菜は教頭先生と用務員の先生が畑まで行って収穫してきてくれました。今日も地域の方、保護者の方に感謝していただきましょう! 

2月14日 金曜日

ココアパン 牛乳 春雨スープ ビーンズサラダ

 今日は春雨スープに5年生の渕上君のお家から頂いた大根を使っています。白菜は大道校区のみつながさんから、ビーンズサラダには3年生の高田君のお家から頂いたじゃが芋を使いました。どちらの料理にもいつもは入らない材料ですが色々な材料が入るとおいしくなりますね。 

2月13日 木曜日

つなひきよいしょ 牛乳 かきたま汁 煮なます

 今日はたくあん和えを変更して、煮なますにしました。今日の料理に使っている大根は霊仙地区の渕上さんから頂きました。献立にはのっていなかったのですが、みかんは今田地区の社方さんから頂きました。地域の方に感謝していただきましょう!

2月12日 水曜日

コッペパン 牛乳 ミートスパゲッティ ポテトサラダ

 今日はかぼちゃサラダの予定でしたが、2年生と5年生の立山さんのお家からじゃが芋をたくさん頂いているので、ポテトサラダに変更しました。サラダの人参の代わりとスパゲッティにも6年生の渕上さんのお家から頂いたパプリカをたくさん使わせてもらいました。地域の方、お家の方々に感謝していただきましょう!

2月7日 金曜日

コッペパン 牛乳 豆腐と白菜のスープ レバーのマリアナソース 八朔

 今日のスープに入っている白菜と大根は霊仙の渕上さんから、水菜は八の峰の中川さんから、レバーのマリアナソースに入っているじゃが芋は5年生と2年生の立山さんから、パプリカは6年生の渕上さんのお家から、八朔は5年生の島田さんのお家から頂きました。

 地域の方からたくさんの野菜を提供していただき、野菜たっぷりのスープになりました。レバーのマリアナソースには多めのじゃが芋と甘くて新鮮なパプリカでボリュームたっぷりな仕上がりになりました。八朔には低学年は食べやすいようにばらしてはさみを入れてあります。

2月6日 木曜日

麦ご飯 牛乳 ポークカレー 大根サラダ

 今日のご飯のお米とサラダに入っている八朔は3年生と1年生の大塚さんのお家から、大根は霊仙の渕上さんから、レバーのマリアナソースのじゃが芋は5年生と2年生の立山さんのお家から、パプリカは6年生の渕上さんのお家から頂きました。

 大根をたくさん頂いているので、今日はカレーに入れました。いつもより少しマイルドなカレーになりました。サラダには人参の代わりに赤いパプリカを、黄色い八朔も入れました。今日は昨日より酸っぱくないサラダになりました。

2月5日 水曜日

セルフドッグ 牛乳 汁ビーフン 海藻サラダ

 今日は6年生と2年生の河村さんのお家からみかんを頂きました。汁ビーフンに入っている白菜は大道校区のみつながさんから、小松菜は八の峰の中川さんから、サラダに入っているパプリカは6年生の渕上さんのお家から、八朔は3年生と1年生の大塚さんのお家から頂きました。

 汁ビーフンは野菜がたっぷり、サラダには赤いパプリカと黄色い八朔できれいなサラダになりました。ちょっと酸っぱかったですが、みんなきれいに食べていました。

2月4日 火曜日

キムたくチャーハン 牛乳 コーンときくらげのスープ 三色ナムル

 今日の三色ナムルはもやしの予定でしたが、大根をたくさん頂いたので、大根で作りました。

 キムタクチャーハンに入っているパプリカは6年生の渕上さんのお家から、ナムルに入っている大根は大道小学校校区のみつながさんから、スープに入っているじゃが芋は2年生と5年生の立山さんのお家から、今日の料理に入っている全ての人参は霊仙の渕上さんから頂きました。地域の方、お家の方々に感謝していただきましょう!

2月3日 月曜日

手巻き寿司(厚焼き卵 ツナサラダ) 牛乳 白玉汁 節分豆

 節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。今年は4年に1度の2月2日が節分にあたりました。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは災いを払うという意味があります。

今日の白玉汁の大根は1年生と3年生の大塚さんのお家から、水菜とツナサラダに入っているきゃべつは五郎丸地区の区長木庭さんからいただきました。地域の方、保護者の方に感謝していただきましょう!