2025年2月の記事一覧
2月25日 火曜日
麦ご飯 牛乳 豆腐の中華煮 カリフラワーの酢味噌和え
カリフラワーは1年を通してお店にはありますが、おいしい時期は11月から3月です。ビタミンC・カリウム・食物繊維が含まれている野菜です。
今日の豆腐の中華煮に入っている白菜は霊仙の森本さん、パプリカは6年生の渕上さんのお家から頂きました。地域の方・保護者の方に感謝していただきましょう。
2月21日 金曜日
麦ご飯 牛乳 豆腐汁 さばの味噌煮 きゃべつのごま和え
豆腐汁は山鹿の郷土料理で、行事の時に作られていた料理です。三角に切ってある豆腐が特徴です。どうやって三角に切ってるかお家でチャレンジしてみるのもいいですね!豆腐汁に入っている大根は堀之内の河原田さんに頂きました。地域の方に感謝していただきましょう!
2月20日 木曜日
食パン 牛乳 タイピーエン フルーツカスタード
フルーツカスタードは食パンにはさんで食べやすいように高学年は2枚切りにしてあります。タイピーエンに入っている白菜は霊仙の森本さんから頂きました。地域の方に感謝していただきましょう!
2月19日 水曜日
南関揚げ丼 牛乳 そうめん汁 お浸し
今月のふるさとくまさんデーは「玉名」の献立です。南関町の特産品「南関揚げ」を使って南関あげ丼を作りました。
今日のお米は三玉校区の木庭さんから頂きました。地域の方に感謝していただきましょう!
2月18日 火曜日
麦ご飯 牛乳 ワンタンスープ チャプチェ
今日のお米は三玉校区の木庭さんから頂きました。ワンタンスープに入っている白菜は霊仙の森本さん、チャプチェに入っているパプリカは6年生の渕上さんのお家から頂きました。今日も、地域の方・保護者の方に感謝していただきましょう!
山鹿市立三玉小学校
〒861‐0522
熊本県山鹿市久原2935番地
TEL 0968-43-1177
FAX 0968-42-8410
E-mail y-mitamaes@leaf.ocn.ne.jp
URL https://es.higo.ed.jp/mitamaes/
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 北山 綾
運用担当者 塚原 聡