美咲野小学校では、今週プール開きが行われました。

今年は、業者の方やシルバー人材センターの方々に掃除していただき、とてもきれいな環境でその日を迎えることができました。

3年生のプール開きでは、教頭先生に「プール掃除をしてくれた6年生や、多くの方々に感謝の気持ちをもって大切に使うこと」「安全に楽しく活動するためにきまりを守る大切さ」についてお話をいただきました。

そして、各学級の代表の子どもたちから水泳の目標発表がありました。

命を守るための大切なきまり「は(走らない)」「あ(合図を守る)」「と(飛び込まない)」について確認しました。

そして、いよいよ水の中へ!

バディを組んで、お互いの安全をしっかり確かめながら活動を行います。

今年初めてのプールの水の感触に、子どもたちも「冷たあい!」「気持ちいい!」と楽しんでいる様子が見られました。

少しずつ水に慣れ親しみ、目標に向かって一生懸命取り組んで欲しいです。