1学期が終わりました。

本日、「終業式」を実施しました。暑さを考慮しリモートで行いました。校長先生のお話しでは、1学期を「健・賢・虔」の3つの視点で振り返り、「約束」と「宿題」を2つずつ伝えていただきました。長い夏休みになりますが、事故や病気に気をつけ生活してほしいと思います。元気な子供たちと会えるのを楽しみにしています。

七夕飾り!

すてきな七夕飾りができました。

20日から19区の七夕祭りで飾られます。

子供たちの願いが天に届きますように。

「マルイ農協」様に本をいただきました!

17日(水)に「マルイ農協」様から74冊の図書をいただきました。

本校の子供たちが読書を通して成長できるようにと74冊の新書をいただきました。

代表で本を受け取った児童は嬉しそうでした。

本校のこれからの読書活動を充実させていきたいです。

地区懇談会を実施しました!

16日(火)に育友会主催の「地区懇談会」を実施しました。

地区懇談会では、地区の民生委員の方や婦人会の方等、保護者、職員で地区ごとに集まり、「子供たちの登下校や地区での様子」「登下校道路での危険個所」等について話し合いました。地域の方や保護者の気づきや思いを聞くことができました。今回の話合いを今後に活動等に生かしていきます。

また、地区懇談会の前には、育友会主催で「会員研修」を実施し、「創立150周年記念事業に向けて」と題し、中村育友会会長、吉本校長に話をしていただきました。

よくがんばりました!5年生(集団宿泊)

5年生のみんなが大きなきなけがもなく無事に2日間の日程を終え学校に帰ってきました。暑い中の活動は、いつも以上に大変だったと思います。昨日と今日の学びをこれからの学校生活に生かしてくれること楽しみにしています。

創立150周年の横断幕ができました!

本校創立150周年をお知らせする横断幕を本校入り口に設置しました。

横断幕は子供たちのアンケートをもとに三つのデザインから一つ選びました。

プロジェクト委員会の子供たちが横断幕を貼りました。

これから、150周年に向けて様々な取組を行っていきます。

一小スローガンが決まりました!

児童集会を行いました。

今回の児童集会はプロジェクト委員会の「一小スローガン」発表でした。

プロジェクト委員会から「あいうえお」で分かりやすく伝えてくれました。

一小スローガン

「あいさつ いつでも元気 うれしい言葉 えがお おもいやり」

これから、このスローガンを大切にし、

「いつも元気で素敵なあいさつができて うれしい言葉や思いやりがある 笑顔いっぱい」の学校を目指します。

楽しんでいました「読み聞かせ」

今日は、中学年で読み聞かせをしていただきました。おすすめの本をよんだり、子供たちことを考え本を選んだり、人形を使って読み聞かせをしたりしていただきました。また、飛び入り参加もありました。どの学級も楽しそうに聞いていました。次の読み聞かせが楽しみです。