4年生 浄水場見学

笑う5月31日(水)、4年生が社会科で浄水場見学に行きました。

天気が心配されましたが、ほとんど傘をさすことなく見学することができました。

まずは、第一水源地を見学しました。鉛筆水俣の水道水がどのようにつくられているか、水道局の方から説明していただきました。

教科書で見ても大きさなどなかなか実感できませんが、実際見学することで、タンクの大きさ、水の量や勢いなど多くの発見がありました。その迫力に圧倒されていました。

最後に、場外配水池も見学しました。階段を上るのは疲れましたが、その先で大きなタンクを見学することもできました。

私たちが普段使っている水道水が、大きな機械や施設を使って、多くの人達の努力によってつくられていることを学びました。協力いただいた水俣市上下水道局の皆様、ありがとうございました。