バス 4年生社会科見学旅行

11月8日(火)、4年生が社会科見学旅行に行きましたキラキラ

これまで社会科で学習してきたことを実際見学して確かめ、そこで学んだことや新たに発見したことを今後の学習に役立てられるようにすることを目的としています。

出発式の様子です。しっかり話も聞け、天候にも恵まれ、素晴らしい見学旅行ができそうですニヒヒ

最初の目的地は八代市東陽の「石匠館(せきしょうかん)」です。

石橋の仕組みについて学びました。教科書で学んだことを実際見学できてより理解が深まりました。

次の目的地は、美里町にある「緑川ダム」です。大きなダムに、みんな驚いていました。

最後の目的地は山都町にある「通潤橋」です。その前に、お昼御飯です。天気も良く、みんな楽しくお弁当をいただきました。

いよいよ通潤橋見学です。

しっかりメモを取ったり、質問をしたりし、みんな元気に見学旅行を終えることができましたキラキラ

この経験を今後の学習に生かしていきますお辞儀