今日の給食
3月18日の給食
3月18日の献立は、ミルクパン、和風スパゲティ、ごまドレサラダ、お茶ゼリーでした。
今日は、お茶ゼリー。京都の抹茶を使って、上から生クリームかけてあります。大変おいしくいただきました。
今年度の給食はあと1日を残すのみ。給食の先生方、一年間とてもおいしい給食をありがとうございました。
3月14日の給食
3月14日の献立は、麦ごはん、ホキ天玉揚げ、にんじんサラダ、武光公鍋でした。
今日はふるさとくまさんデー。菊池の料理です。武光公は、菊池を治めていた武将で、戦いのときの「戦鍋」として「武光公鍋」が食べられていたそうです。菊池はにんじんの生産でも有名だそうです。たいへんおいしくいただきました。
3月13日の給食
3月13日の献立は、ピザトースト、ラビオリスープ、パインサラダでした。
ピザトーストは、ベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒めて、ケチャップで味付けしたものを食パンにのせて、最後にチーズをかけて焼いてあります。一枚一枚焼き上げてあり、たいへんおいしかったです。
3月12日の給食
3月12日の献立は、麦ごはん、さばの生姜だれ、アーモンド和え、たまねぎの味噌汁でした。
今日は、旬の新玉ねぎを使ったお味噌汁。JAからいただいたみそを使ってありました。
新たまねぎは、水分量が多く、甘みが多いのが特徴です。味噌汁にとてもあっていました。
3月11日の給食
3月11日の献立は、ビビンバ(麦ごはん、肉炒め、ナムル、甘みそ)、わかめスープでした。
今日はリクエスト給食。ビビンバです。ビビンバは、韓国料理ですが、三加和小中の定番給食メニューでもあります。
決めては甘みそ。肉やナムルとよく混ぜ合わせて食べることでおいしさ倍増です。ごちそうさまでした。
3月8日の給食
3月8日の献立は、きのこスープ、ペンネミートソース、コーンサラダでした。
きのこスープはホワイトシチューが入ったカップに少し甘めのパン生地をかぶせて焼いてありました。
パンにシチューをつけて食べました。たいへんおいしくいただいました。
3月7日の給食
3月7日の献立は、麦ごはん、いわしの梅煮、ぷるるんサラダ、具だくさんのみそ汁でした。
みそ汁にはJAたまなからいただいたみそを使っています。みそは日本の伝統的な食品です。
みそ汁として一般的に食べられるようになったのは鎌倉時代からだとも言われています。長い歴史のある食材ですね。
3月6日の給食
3月6日の献立は、はちみつトースト、ポークビーンズ、ごまネーズサラダでした。
今日は6年生からのリクエストで「はちみつトースト」でした。はちみつの甘さとレモンの酸味が程よくてたいへんおいしかったです。どの学年でも上位にくるメニューなのだそうです。ごちそうさまでした。
3月5日の給食
3月5日の献立は、麦ごはん、ホキのみそマヨ焼き、豆腐サラダ、けんちん汁でした。
日本は、他国に比べて食塩の取りすぎが課題です。給食では素材のうまみを活かすことで減塩につながっているそうです。
ホキのみそマヨ焼きも、けんちん汁もほどよい塩味でたいへんおいしかったです。
3月4日の給食
3月4日、今日の献立は、麦ごはん、チキンカレー、海藻サラダ、フルーツヨーグルトでした。
今年度最後の本とのコラボ給食で、登場したのはカレーライス。ある大学で本当にカレーライスを一から作る様子がまとめられている本だそうです。食材がどのようにできているのか知ることにより「命をいただく」ということが実感できるのだろうと思います。今日も大変おいしくいただきました。
2月29日の給食
2月29日の献立は、ひじきごはん、かぼちゃフライ、どっかんだいこんサラダ、かきたま汁でした。
「どっかんだいこん」という絵本からの給食でした。
今日の給食も、栄養のバランスがよくたいへんおいしかったです。
2月28日の給食
2月28日の献立は、ミルクパン、魚のハーブ焼き、ナッツ和え、野菜のボタージュでした。
ナッツ和えには、アーモンドとピーナッツが入っています。体に良い油分もとれるので、おやつなどにもおすすめです。歯ごたえがあり、よく噛める、食材でもあります。今日もおいしくいただきました。
2月27日の給食
2月27日の献立は、ハイナンチーファン、チキンのトマトチリホッケンミー、コーンスープでした。
今日の給食は、世界一周食旅行。「シンガポール」です。ハイナンチーファンは、鶏肉のだしで炊いたご飯の上に蒸した鶏肉をのせて食べる料理だそうです。ごはんに味がついており、一口食べたあと、子どもたちも驚いていました。たいへんおいしくいただきました。
2月26日の給食
2月26日の献立は、麦ごはん、肉じゃが、ピーナッツ和えでした。
肉じゃがは和食を代表する料理で、発祥は、明治時代の海軍ではないかという説もあります。当時の海軍長官の東郷平八郎がイギリス留学の際に食べたビーフチューを再現しようとして肉じゃがが生まれたのではないかとされているそうです。
たいへんおいしくいただきました。
2月22日の給食
2月22日の献立は、麦ごはん、照焼チキン、じゃこまめサラダ、はくさいのみそ汁でした。
今日は、なごみランチの日です。みそ汁に入っている白菜は、冬においしくなる野菜です。気温が下がってくると自分自身が凍らないようにあまみやうまみのもとになる糖分を作り出して自分自身の身を守ろうとする力があるのだそうです。
お野菜もお肉もとってもおいしい給食でした。
2月21日の給食
2月21日の献立は、手作りパン、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダでした。
今日は手作りの塩パンでした。パン屋さんがこねてくださったパン生地にバターを塗って、塩をふって焼いてくださいました。たいへんおいしかったです。
2月20日給食
2月20日の献立は、麦ごはん、春巻き、ひじきと枝豆のサラダ、タイピーエンでした。
熊本の郷土料理のタイピーエン。明治時代に熊本の中華料理店で作られ始めたと言われています。
今日もとってもおいしかったです。
2月19日の給食
2月19日の献立は、ミルクパン、五目うどん、ししゃもフライ、ごぼうサラダでした。
ししゃもは骨ごと食べられる魚。カルシウムを多く含みます。なんと3尾で牛乳1本分のカルシウムを含んでいるそうです。
五目うどんは、野菜たっぷりでたいへんおいしかったです。
2月16日の給食
2月16日の献立は、生姜チャーハン、れんこんつくね、白菜の昆布和え、トマトだご汁でした。
今日はふるさとくまさんデー「八代」の食材がたくさん使われていました。
生姜チャーハンとトマトだご汁はたいへん珍しいメニューでした。
おいしくいただきました。
2月15日の給食
2月15日の献立は、麦ごはん、いわしのチリソース、ほうれんそうのナムル、春雨スープでした。
ホウレン草には、レバーと同じ鉄分が多く含まれています。
鉄分が不足すると貧血になりやすいです。ふらふらするなどの症状がある人は鉄分が不足している可能性があります。
鉄分不足にならないようにしたいですね。今日もおいしくいただきました。
2月7日の給食
2月7日の献立は、ミルクパン、皿うどん、焼き餃子、ピリ辛ささみきゅうりでした。
今日の献立は、中学1年生が考えてくれたメニュー。中華をテーマにしてあるそうです。
サラダには、カルシウムがとれるようにしらず干しを入れる工夫がしてありました。
たいへんおいしくいただきました。
2月6日の給食
2月6日の献立は、麦ごはん、手作り卵焼き、ごま和え、けんちん汁でした。
今日は手作り卵焼き。野菜のほかにも鶏肉と豆腐が入っており、タンパク質が豊富なメニューでした。
栄養満点!今日もおいしくいただきました。
2月5日の給食
2月5日の献立は、ミルクパン、レバーと大豆のエスニック和え、冬野菜のポトフ、切干大根の和え物でした。
鉄分は成長期に欠かせない栄養素。不足すると貧血や体がだるい、やるきがでないといった症状がでます。鉄分が多く含まれるレバーが今日のメニューに入っていました。食べやすいカレー味に味付けしてありました。おいしくいただきました。
2月2日の給食
2月2日今日の献立は、酢飯、卵焼き、かんぴょう、サラダ、豚汁、焼きのり、節分豆でした。
今日は節分献立。今日の焼きのりは、2月6日の「のりの日」にちなみ、漁業協同組合からいただいたものです。
のりまき、手巻き寿司どちらにも使える広くて、おいしいのりでした。ごちそうさまでした。
2月1日の給食
2月1日の献立は、麦ごはん、がんもと野菜のうま煮、ごまネーズサラダでした。
今日から2月。如月といいます。2月は1年の中で一番寒いと言われている月です。体調に気を付けて過ごしたいですね。
今日の給食もとてもおいしかったです。
1月30日の給食
1月30日の献立は、麦ごはん、麻婆豆腐、バンサンスー、黒糖ビーンズでした。
黒糖ビーンズは黒糖といり大豆、しょうがのしぼり汁で作ることができるそうです。
たいへんこおばしくておいしかったです。
1月29日の給食
1月29日の献立は、「なごみランチ」。麦ごはん、サバのおろしソース、おかか和え、さといものみそ汁でした。
味噌汁は、旬のさといもを使っています。
熊本県でも多く栽培されていますが、全国一の生産量をほこるのは、宮崎県だそうです。
おなかの中や血管の中をきれいにしてくれる食材。とてもおいしかったです。
1月26日の給食
1月26日の献立は、麦ごはん、シューマイ、焼きビーフン、スーミータンでした。
今日の献立は思い出の給食。焼きビーフンでした。大変おいしかったです。
今週は、給食週間にちなんだ様々な給食がありました。工夫を凝らした給食メニューで、わくわくした1週間でした。
1月24日の給食
1月24日の献立は、コッペパン、トマトシチュー、コーンサラダ、ミルメークでした。
今日の給食は、「昭和の給食」。昭和の時代の主食はほとんどが、コッペパンだったそうです。
昭和40年代に入ると脱脂粉乳から牛乳へ移行し、牛乳を飲みやすく開発されたのが、ミルメークでした。
瓶牛乳の頃はよく飲んでいたミルメーク。久しぶりに味わうことができました。
1月23日の給食
1月23日の献立は、雑穀ごはん、鮭の塩焼き、たくあん和え、具だくさんみそ汁でした。
今日の献立は、給食が始まった当時の給食を再現してあります。
最初の献立は、握り飯に焼き魚、漬物だったとか。今日は、栄養素を満たすためみそ汁がついていました。
あったかくて、とてもおいしかったです。
1月22日の給食
1月22日の献立は、揚げパン、ソフト麺風スパゲティ、コールスローサラダでした。
今週は「全国学校給食週間」の特別献立が続きます。まず今日は給食の人気メニュー「揚げパン」でした。
改めて毎日のおいしい給食に感謝ですね。
1月18日の給食
1月18日の献立は、麦ごはん、照焼豆腐ステーキ、れんこんのきんぴら、坦々春雨スープでした。
れんこんはおせち料理に欠かせない縁起のいい食材です。たくさんの穴が空いているので、向こう側が見渡せ、将来の見通しがよいと言われているからだそうです。歯ごたえがよくたいへんおいしくいただきました。
1月17日の給食
1月17日の献立は、カレーパン風トースト、豚肉と野菜の煮込み、ごまドレサラダでした。
今日は、食パンにカレー味の具、チーズとパン粉をのせて、カレーパンをイメージしたトーストでした。
豚肉と野菜の煮込みも、あまり水をいれないで、食材の水分で煮込んであるので、うまみたっぷりでした。
1月16日の給食
1月16日の献立は、麦ごはん、焼き餃子、じゃこまめサラダ、キムチ鍋でした。
今日はキムチ鍋。キムチに含まれる唐辛子は体の中から温めてくれるものです。体を温めることで、寒い冬を乗り越える免疫力がアップするそうです。今日もたいへんおいしくいただきました。
1月15日の給食
1月15日の献立は、麦ごはん、ホキのみそマヨ焼き、ごま和え、かきたま汁でした。
ホキは魚が苦手な人も食べやすい白身魚です。給食によく登場する魚で、遠い南の海で水揚げされる深海魚だそうです。
みそマヨとうまくマッチしてたいへんおいしかったです。
1月11日の給食
1月11日の献立は、麦ごはん、いわしの生姜煮、ささみのサラダ、呉汁でした。
呉汁は、全国的に食べられている熊本県の郷土料理です。
呉とは、大豆をすりつぶしたもので、味噌汁に呉を入れると呉汁になります。
タンパク質がたっぷりとれるメニューですね。
1月10日の給食
1月10日の献立は、ミルクパン、きつねうどん、のりかつサラダ、みかんでした。
のりかつサラダは、のりとかつお節が入っているサラダです。のりもかつお節も海のもの。うまみがつまっている食材です。塩分少なめですむので、減塩につながります。
きつねうどんもあたたかくてとてもおいしかったです。
1月9日給食
1月9日の献立は、ゆかりごはん、松風焼き、紅白なます、お雑煮でした。
今日は、絵本とのコラボ。「十二支のお雑煮」から、お雑煮でした。
また、お正月料理として「おせち」の松風焼きと紅白なますまででました。とてもおいしかったです。
どうか、みなさんにとって良い年となりますように。
12月22日の給食
12月22日今日の献立は、麦ごはん、冬野菜カレー、ゆず大根レンコンサラダでした。
今日は冬至。一年間で最も昼が短く、夜が長い日です。冬野菜たっぷりのカレーで心も体もあったまりました。
夜には、風予防のために、お風呂にゆずをうかべる家もあることでしょう。寒い冬を元気に乗り越えたいものです。
12月21日の給食
12月21日の献立は、麦ごはん、さばの味噌煮、スタミナサラダ、けんちん汁でした。
今日は、リクエスト給食で「スタミナサラダ」でした。豚肉とにんにくで元気がでるサラダです。ごはんにも合う味付けでした。たいへんおいしかったです。
今日は寒波に見舞われました。冬休みまであと1日、寒さ対策をして過ごしたいですね。
12月20日の給食
12月20日の献立は、ミルクパン、フライドチキン、ブロッコリーサラダ、かぼちゃスープ、セレクトケーキでした。
今日は、本と給食のコラボメニューで、「かぼちゃのスープ」という絵本から。まさしくメニュー通りでしたね。
一足早いクリスマスメニューということで、セレクトケーキもありました。
楽しいクリスマスを思い描きながらおいしくいただきました。
12月19日の給食
12月19日の献立は、高菜めし、焼きししゃも、かぶの甘酢漬け、だご汁でした。
今日はふるさとくまさんデー、阿蘇です。阿蘇といえば、「高菜めし」と「だご汁」。寒い冬には、だご汁がぴったりですね。給食のだごは、白玉粉と小麦粉で作ってあるそうです。つるっとやわらかい食感が楽しめます。ごちそうさまでした。
12月18日の給食
12月18日の献立は、コッペパン、チリコンカン、コブサラダ、野菜スープでした。
今日のメニューは「世界一周旅行」、アメリカの国民食とも言われる「チリコンカン」でした。給食にはよく登場しますね。サラダはコブさんという人が考えた「コブサラダ」。角切りにした食材が特徴だそうです。
12月14日の給食
12月14日の献立は、有機米ごはん、ホキの天玉揚げ、茎わかめのきんぴら、大根のみそ汁でした。
今日のお米は、有機米。とってもおしかったです。また、大根は冬野菜の代表ですね。寒い季節は大根が大活躍ですね。
12月11日今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、みそおでん、ぷるるんサラダでした。
今日のおでんには、みそが入っており、みそのうまみが食欲をそそる一品でした。ぷるるんサラダはその名の通り、ぷるるんとした食感を楽しめるサラダでした。寒い日のおでんはとてもおいしかったです。
12月8日の給食
12月8日の献立は、麦ごはん、さばの塩こうじ焼き、梅おかか和え、さといものみそ汁でした。
塩こうじは、こうじに塩と水を入れて作った調味料です。たんぱく質が分解されるので、肉や魚につけこむとうまみがアップするそうです。
今日もおいしくいただきました。
12月7日の給食
12月7日の献立は、キムタクごはん、厚焼きたまご、大根サラダ、すまし汁でした。
今日はリクエストメニュー。キムタクごはんです。材料は、キムチ、たくあん、ベーコン、豚肉、しょうゆ、ごま油です。
シンプルな素材ですが、それぞれに相性がよく、おいしさが増しますね。
今日もごちそうさまでした。
12月6日の給食
12月6日の献立は、黒糖パン、ホキのパン粉焼き、コーンサラダ、クリームシチューでした。
寒くなると食べたくなるクリームシチュー。シチューには、たくさんの野菜とお肉を入れて煮込み、それぞれのうまみが溶け出しおいしさが増しますね。あたたかい季節にぴったりのメニューでした。
12月5日の給食
12月5日の献立は、麦ごはん、肉じゃが、ごま酢和え、いりこナッツでした。
今日はカルシウムの話。カルシウムは成長期に必要な栄養素。
骨や歯の健康のほかに、脳や血管、筋肉の働きにも大きな関わりがあると言われています。
給食では牛乳などの乳製品や小魚等を献立に取り入れていただいています。
12月4日の給食
12月4日の献立は、ミルクパン、カレーうどん、げんきサラダ、りんごでした。
今日のサラダは「げんきサラダ」。これは、「サラダげんき」という絵本にでてくるサラダだそうです。
様々な食材が入っているので栄養満点なサラダです。「サラダげんき」の絵本は図書にあるので、ぜひ読んでみてください。
12月1日の給食
12月1日今日の献立は、麦ごはん、いわしのかば焼き、ピーナッツ和え、かきたま汁でした。
今日は、汁物のリクエスト、かきたま汁でした。卵はふわっとさせるコツは片栗粉に入れることだそうです。
今日もおいしくいただきました。魚も、サラダもたいへんおいしかったです。
11月30日の給食
11月30日の献立は、麦ごはん、八宝豆腐、ししゃものピリ辛焼き、切干大根の和え物でした。
今日は八宝豆腐。八宝豆腐は、中華料理の八宝菜に豆腐を入れたメニュー。八宝には、たくさんという意味があり、その意味のとおり、肉や野菜など豊富な食材でできています。豆腐も加わり栄養満点の料理でした。ごちそうさまでした。
11月27日の給食
11月27日の献立は、麦ごはん、手作り卵焼き、酢の物、けんちん汁でした。
今日のけんちん汁の名前の由来は様々あり、一説には、鎌倉の建長寺で作られた建長汁がいつしかけんちん汁となったいわれています。野菜たっぷりで優しい味でとてもおいしかったです。
11月24日の給食
11月24日の献立は、有機米ごはん、鶏のから揚げ、ひじきの炒り煮、さつまいものみそ汁でした。
今日はなごみランチの日。今日のみそ汁にはさつまいもが使ってありましたね。さつまいもの優しい甘さがみそに合いますね。また今日のお米は三加和で作られた有機米だったそうです。
11月22日の給食
11月22日の献立は、セルフサンド(コッペパン、白身魚フライ、コーンスローサラダ)、コーンポタージュ、タルタルソースでした。今日はセルフサンド。手を丁寧に洗って食べることができましたか?白身魚のフライとコールスローサラダ、タルタルソースのバランスがとてもよく大変おいしくいただきました。
11月21日の給食
11月21日の献立は、キムタクごはん、五目しんじょ、ピーナッツ和え、わかめスープでした。
今日は豆腐の数え方のお話。豆腐は1丁、2丁と数えます。
丁は偶数の意味があるため、昔は豆腐1丁は2個分の豆腐を表していたそうです。
今では、1パックの豆腐を1丁というそうです。たいへんおいしくいただきました。
11月20日の給食
11月20日の献立は、黒糖パン、ミートスパゲッティ、りんごサラダ、パリッシュでした。
パリッシュは甘く味付けしてあるいりこです。いりこは、カルシウムを多く含む食品で、よく噛んで食べることで歯の健康につながりますね。
11月17日の給食
11月17日の献立は、ぴりんめし、きびなごフライ、れんこんサラダ、白玉すまし汁でした。
今日は「ふるさとくまさんデー」。宇城・宇土地域の特産品を使った給食でした。特にれんこんは、県内でも多く生産され、今が旬の野菜です。歯ごたえがよく、おいしくいただきました。ぴりんめしは豆腐を使った郷土料理だとか。たいへんおいしかったです。
11月16日の給食
11月16日の献立は、麦ごはん、大豆の五目煮、するめ和え、ひじききくらげふりかけでした。
きくらげは食感がくらげに似ているので、「きくらげ」と呼ばれるようになったそうです。生ではたべられないので、炒めたり、ゆでたりして火を通して食べますが、火をとおしてもコリコリした食感は残りますね。たいへんおいしくいただきました。
11月15日の給食
11月15日の献立は、ガーリックパン、ポークビーンズ、ナッツサラダでした。
今日はコッペパンにガーリックバターを塗って焼いたパンでした。こおばしくて大変おいしかったです。
ごちそうさまでした。
11月10日の給食
11月10日の献立は、麦ごはん、ハヤシライス、こんにゃくサラダでした。
こんにゃくはこんにゃく芋を原料にして作られます。こんにゃく芋は生のままではえぐみが強いので、加工することで食べることができます。食物繊維が多いので、おなかの中をきれいにしてくれるそうです。
11月8日の給食
11月8日の献立は、揚げパン、肉団子と春雨のスープ、茎わかめのサラダでした。
茎わかめは、名前の通りわかめの茎にあたる部分です。シャキシャキして食感がよい食材です。
今日は「いい歯の日」。かむことを意識した献立でした。
11月7日の給食
11月7日の献立は、麦ごはん、さんまの梅煮、おからサラダ、豆腐のみそ汁、豆乳プリンでした。
小学3年生は、大豆を育てています。給食には大豆でできている食材が結構たくさん使われています。調味料も含めると6種類あるそうです。今日もたいへんおいしかったです。
11月6日の給食
11月6日の献立は、ミルクパン、五目うどん、のりかつサラダ、みかんでした。
うどんが一番食べられている県は、香川県。讃岐うどんの本場ですね。今日のうどんにもたっぷり野菜が入っており、栄養満点でした。旬のミカンもたいへんおいしかったです。
11月1日の給食
11月1日の献立は、ミルクパン、オムレツ、柿サラダ、クリームシチューでした。
今日から11月。今日のサラダには柿が入っていました。柿は果物の中でもビタミンCが豊富で風邪予防に効果があるそうです。今日の給食もたいへんおいしくいただきました。
10月31日の給食
10月31日の献立は、ジョロフライス、鶏肉のハーブ焼き、ビーンズサラダ、オニオンスープ
でした。世界一周旅行メニューで、今日はガーナ。ジョロフライスはお米を使ったガーナの家庭の味だそうです。珍しいお料理を食べることができました。
10月26日の給食
10月26日の献立は、雑穀ごはん、牛乳、秋野菜カレー、するめ和えでした。
今日は、秋野菜カレーでした。さつまいも、れんこんなど野菜がたっぷりのカレーでした。
腸内環境を整えてくれるメニューでした。
10月16日の給食
10月16日今日の献立は、麦ごはん、大豆の磯煮、ごま酢和え、手作りふりかけでした。
ふりかけで有名な「御飯の友」は、ふりかけの元祖といわれ、熊本県の会社が発祥だそうです。
今日は手作りのふりかけで、カルシウムがたっぷり含まれていました。
10月13日給食
10月13日の献立は、麦ごはん、さんまの甘露煮、豆腐サラダ、だご汁でした。
さんまは漢字で書くと、秋という字が入り、秋の味覚の代表です。しかしここ数年は数の減少し、海の環境の変化の影響を受けています。
今日のサンマの甘露煮は、骨まで柔らかくとてもおいしかったです。秋を味わうことができました。
10月12日給食
10月12日の献立は、麦ごはん、麻婆なす、バンサンスー、みかんでした。
今日のみかんは三加和産でした。秋においしい秋なす、それを使った麻婆なす。たいへんおいしくいただきました。
10月10日の給食
10月10日の献立は、オムライス(チキンライス、卵、ケチャップ)、ラビオリスープ、コールスローサラダでした。
今日はオムライス。オムライスは日本生まれの洋食で、明治時代には食べられていたそうです。きれいな卵の上にケチャップでお絵描きできそう。たいへんおいしくいただきました。
10月6日の給食
10月6日の献立は、にんじんごはん、いわしフライ、ささみの梅肉和え、呉汁でした。
10月10日の目の愛護デーにちなんだメニュー。目によいカロテンを多く含むにんじんを使ったまぜごはんでした。たいへんおいしくいただきました。
10月4日の給食
10月4日今日の献立は、にんじんパン、マカロニグラタン、コンソメスープ、梨でした。
今日は旬の果物「梨」でした。今日の産地は玉東町。シャリシャリとした食感がとてもおいしい果物ですね。食物繊維も豊富に含まれているそうです。今日の給食も野菜たっぷりでした。
10月3日給食の献立
10月3日の献立は、麦ごはん、かぼちゃのうま煮、千草焼き、即席漬け和えでした。
即席漬けには、たくあんが入っています。たくあんは発酵食品で、乳酸菌という菌で発酵しているそうです。乳酸菌はおなかの調子を整える働きがあります。今日の即席漬け和えも腸内環境を良くしてくれそうですね。
10月2日の給食
10月2日の献立は、コッペパン、きつねうどん、ごぼうサラダ、ブルーベリージャムでした。
10月は食品ロズ月間です。食品ロスのためには、給食を残さず食べることが一番の方法です。
おいしい給食をに越さずたべましょう。
9月29日の給食
9月29日の献立は、麦ごはん、麻婆豆腐、バンバンジー、お月見だんごでした。
今日は十五夜。すすきなど秋の七草やお月見だんご、芋、栗、柿などの秋の収穫物を飾り、月を眺める風習です。いいお月見ができそうです。今日の給食もおいしかったです。
9月28日
9月28日の献立は、麦ごはん、元気が出るレバー、ゆかり和え、とうがんのみそ汁でした。
冬瓜は夏に旬を迎える野菜ですが、皮が厚く、保存がきき、冬までおいしく食べられるので、この名前がついているそうです。とろっとした食感がとてもおいしかったです。
9月27日の給食
9月27日の献立は、コッペパン、チリコンカン、豆乳スープ、冷凍みかんでした。
チリコンカンは、豆を使ったアメリカの伝統料理だそうです。
給食ではなじみのメニューです。パンにはさんで食べられるおいしいメニューでした。
9月25日の給食
9月25日、今日の献立は、麦ごはん、がんもどきと野菜のうま煮、酢味噌和え、りんご
でした。
今日の本×給食のテーマはりんご。「白雪姫」の絵本からです。本の中では、「毒りんご」ですが、今日のリンゴは大変おいしかったです!
9月20日給食
9月20日の献立は、黒糖パン、豆腐とナスのグラタン、豚肉と野菜の煮込み、パリッシュでした。
なすは三加和の特産です。ナスの紫色の皮にはナスニンという成分が含まれ、体のさびをとり、血管をきれいに保つ働きがあるそうです。ナスのグラタン、たいへんおいしかったです。
9月19日の給食
今日の献立は、栗ご飯、いわしのから揚げ、のりかつサラダ、つぼん汁でした。
きょうはふるさとくまさんデー「人吉・球磨」の特産品です。栗の生産量がおおい人吉・球磨地域。
栗の季節には、必ず食べたくなるメニューですね。たいへんおいしかったです。
9月13日の給食
9月13日の献立は、ココアパン、ホキのチーズ焼き、こんにゃくサラダ、ラビオリスープでした。
群馬県では、日本の9割のこんにゃくが作られています。こんにゃくはどんなふうに作られているか知っていますか。こんにゃくはこんにゃくいもをすりつぶして作ります。今日はサラダに入っていました。食感を楽しんで食べましょう。
9月12日の給食
9月12日の献立は、麦ごはん、チキンカレー、海藻サラダでした。
今日は、チキンカレー。カレー粉に含まれているスパイスは疲労回復や食欲増進の効果があります。
カレーはついつい早食いになってしまいがちですが、ゆっくりかんで食べましょう。
今日もたいへんおいしかったです。
9月11日の給食
9月11日の献立は、ミルクパン、担々麺、しゅうまい(1個)、中華サラダでした。
担々麺は、もともと中国でうまれた料理で、汁なしのものだったそうです。日本にも伝わり、日本人好みのラーメンのような汁がある担々麺が作られたそうです。今日もたいへんおいしかったです。
9月8日の給食
9月8日の献立は、麦ごはん、さばの生姜煮、ピーナッツ和え、けんちん汁でした。
じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに守られ、加熱しても分解されず、そのまま摂取することができるそうです。今日のきんちん汁にはじゃがいもが入っていました。栄養たっぷりでとてもおいしかったです。
9月6日の給食
9月6日、今日の献立は、食パン、ポークビーンズ、コーンサラダ、リンゴジャムです。
今日は食パンにりんごジャムがついていました。りんごは、食物繊維が豊富で腸内環境を整える手助けをしてくれます。疲労回復にも役立つそうです。りんごは、秋から冬にかけてが旬です。りんごを食べて健康維持に努めましょう。
9月5日の給食
9月5日の献立は、麦ごはん、いかねぎ焼き、切干大根のサラダ、豚汁でした。
切干大根は、栄養やうまみが凝縮した保存食です。今日はサラダに使ってありました。
歯ごたえがあり大変おいしかったです。
9月4日の給食
9月4日の献立は、タコライス(タコライスの具、サラダ)、もずくスープ、マンゴープリンでした。今日は沖縄にちなんだメニュー。まずは、タコライス。ご飯の上にそぼろとトマト、レタス、チーズをのせてあり、大変おいしかったです。もずくの生産量も多い沖縄。今日はもずくスープとしていただきました。デザートのマンゴープリンの材料であるマンゴーの生産量も沖縄が全国1位だそうです。沖縄の食材をたくさん食べることができました。
9月1日の給食
9月1日の献立は、麦ごはん、カレー肉じゃが、ちりめん和え、のりの佃煮でした。
今日はお米の話です。米は、脳と体のエネルギー源として重要なはたらきがあるのでのこさず食べましょう。今日もたいへんおいしくいただきました。
8月31日 今日の給食
8月31日の献立は、ビビンバ(麦ごはん、肉炒め、ナムル、甘みそ)、わかめスープでした。
8月31日は、野菜の日でした。野菜は1日350グラム以上食べましょうと言われています。
野菜は体の調子を整え、病気予防に効果があります。給食では1日の3分の1以上を目安にしてあるそうです。給食にでた野菜は残さず食べましょう。
8月30日の給食
8月30日の献立は、ミルクパン、五目うどん、きびなごフライ、昆布和えでした。
きびなごは、熊本県でも多く水揚げされています。きびなごは、骨ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができますね。今日も栄養満点の給食でとてもおいしかったです。
8月29日の給食
8月29日の献立は、麦ごはん、サバの塩麹焼き、ごま和え、具だくさんみそ汁でした。
みそは適度な塩分を含み、腸内環境も整えてくれるので、熱中症予防に効果的だと言われています。たぶん朝からお味噌汁を食べて登校している人も多いのではないでしょうか。
今日の給食もおいしかったです。
8月28日の給食
8月28日の給食の献立は、セルフバーガー(まるパン、ハンバーグ、サラダ)かぼちゃのポタージュでした。長い夏休みが終わりました。夏休み明けの給食は、ハンバーガー。パンにハンバーグと野菜を挟んで上手に食べていました。
明日からも元気に登校してほしいですね。
7/20の給食
7月20日の献立は、麦ご飯、夏野菜カレー、こんにゃくサラダでした。
夏野菜がたっぷり入り栄養のバランスのとれたメニューでした。
明日から、夏休みです。バランスのよい食事と規則正しい生活を心がけましょう。
7月19日の給食
7月19日の時献立は、ミルクパン、シェパーズパイ、百味ビーンズ風サラダ、スコッチブロスでした。
今日は本×給食の日。なんと「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくる伝統料理「スコッチブロス」というスープでした。
珍しい料理を味わうことができました。
7月18日の給食
7月18日今日の献立は、たこめし、きびなごフライ、ちりめん和え、あおさ汁でした。
今日はふるさとくまさんデー。天草にちなんだ食材を使った給食でした。
天草は海の幸に恵まれた地域です。特にたこを使った料理は多いですね。
今日のたこめしも有名な天草の郷土料理。とてもおいしくいただきました。
7月10日の給食
7月10日今日の献立は、レモン蒸しパン、オムレツ、コーンサラダ、ラタトゥイユスープでした。
ラタトゥイユスープはフランスの煮込み料理だそうです。多くの食材が入っていて栄養満点。今日は、ズッキーニがレアな食材といえます。見た目はキュウリににた野菜ですが、炒めたり、煮込んだりして食べることができる野菜です。
どの野菜かわかりましたか?レモン蒸しパンもとてもおいしかったです!
7月5日の給食
7月5日の献立は、揚げパン、肉味噌ビーフン、にんじんサラダでした。
揚げパンは長い間学校給食で親しまれてきた献立です。今回もとてもおいしかったです。
7月4日の給食
7月5日今日の献立は、麦ご飯、豚キムチ丼、チーズサラダ、わかめスープでした。
今日は夏ばて予防のメニューでした。キムチは食欲をアップさせる効果もあります。きっとのこさず食べたことでしょう。
7月3日の給食
7月3日今日の献立は、麦ごはん、さばの生姜煮、じゃこまめサラダ、けんちん汁でした。
今日から7月。もうすぐいよいよ夏休みが近づいてきましたね。ところで給食で使われているお米はすべて三加和産です。
お米を育てるには、八十八の手間ひまがかかるといわれています。
感謝していただきたいですね。