2023年10月の記事一覧

10月31日の給食

10月31日の献立は、ジョロフライス、鶏肉のハーブ焼き、ビーンズサラダ、オニオンスープ

でした。世界一周旅行メニューで、今日はガーナ。ジョロフライスはお米を使ったガーナの家庭の味だそうです。珍しいお料理を食べることができました。

今日の献立

10月16日の給食

10月16日今日の献立は、麦ごはん、大豆の磯煮、ごま酢和え、手作りふりかけでした。

ふりかけで有名な「御飯の友」は、ふりかけの元祖といわれ、熊本県の会社が発祥だそうです。

今日は手作りのふりかけで、カルシウムがたっぷり含まれていました。

今日の献立

 

10月13日給食

10月13日の献立は、麦ごはん、さんまの甘露煮、豆腐サラダ、だご汁でした。

さんまは漢字で書くと、秋という字が入り、秋の味覚の代表です。しかしここ数年は数の減少し、海の環境の変化の影響を受けています。

今日のサンマの甘露煮は、骨まで柔らかくとてもおいしかったです。秋を味わうことができました。

今日の献立

10月10日の給食

10月10日の献立は、オムライス(チキンライス、卵、ケチャップ)、ラビオリスープ、コールスローサラダでした。

今日はオムライス。オムライスは日本生まれの洋食で、明治時代には食べられていたそうです。きれいな卵の上にケチャップでお絵描きできそう。たいへんおいしくいただきました。

今日の給食

10月6日の給食

10月6日の献立は、にんじんごはん、いわしフライ、ささみの梅肉和え、呉汁でした。

10月10日の目の愛護デーにちなんだメニュー。目によいカロテンを多く含むにんじんを使ったまぜごはんでした。たいへんおいしくいただきました。

今日の給食

10月4日の給食

10月4日今日の献立は、にんじんパン、マカロニグラタン、コンソメスープ、梨でした。

今日は旬の果物「梨」でした。今日の産地は玉東町。シャリシャリとした食感がとてもおいしい果物ですね。食物繊維も豊富に含まれているそうです。今日の給食も野菜たっぷりでした。

今日の給食

10月3日給食の献立

10月3日の献立は、麦ごはん、かぼちゃのうま煮、千草焼き、即席漬け和えでした。

即席漬けには、たくあんが入っています。たくあんは発酵食品で、乳酸菌という菌で発酵しているそうです。乳酸菌はおなかの調子を整える働きがあります。今日の即席漬け和えも腸内環境を良くしてくれそうですね。今日の給食

10月2日の給食

10月2日の献立は、コッペパン、きつねうどん、ごぼうサラダ、ブルーベリージャムでした。

10月は食品ロズ月間です。食品ロスのためには、給食を残さず食べることが一番の方法です。

おいしい給食をに越さずたべましょう。

今日の給食