4月26日の給食

今日の献立は、いちご蒸しパン、五目うどん、こんにゃくサラダでした。

五目うどんにはわかめなどたくさんの具材が入っておりたいへん美味しくいただきました。

今日はてづくりのむしパンもあり大喜びの子どもたちでした。ほんのりいちごの香りがして春を感じる一品でした。

4月25日の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ホキのサラ玉ソース ゴマ和え、春キャベツのみそ汁でした。

今年から、つきに1回、菊水と三加和で同じ献立にとなる「和水ランチ」の日が設けられています。

旬の食材を使ったメニューになります。今日は春キャベツを使ったみそ汁でした。寒のもどりか、ちょっと肌寒かった今日にぴったりのあったかいおみそ汁でした。

4月21日今日の給食

今日の献立は、麦ごはん、魚のあおさあんかけ、甘夏サラダ、かきたま汁でした。今日は、「ふるさとくまさんデー」。芦北・水俣の特産を使ったメニューでした。新玉ねぎはからみが少なく、みずみずしいので生でも食べられる食材です。

サラ玉ちゃんと言われていますね。美味しくいただきました。

4月17日の給食

今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、バンバンジー、小魚佃煮でした。

給食の麻婆豆腐には隠し味としてケチャップが入っています。辛みが抑えられて食べやすくなるようです。

豆腐以外の全ての食材がみじん切りにしてあるのもたいへん食べやすかったです。

たいへんおいしくいただきました。

1年生の中には給食が「楽しみだから学校に行っている」子どもさんもいるようです。三加和小中自慢の美味しい給食ですね。

今日の給食1年生