2023年12月の記事一覧

12月22日の給食

12月22日今日の献立は、麦ごはん、冬野菜カレー、ゆず大根レンコンサラダでした。

今日は冬至。一年間で最も昼が短く、夜が長い日です。冬野菜たっぷりのカレーで心も体もあったまりました。

夜には、風予防のために、お風呂にゆずをうかべる家もあることでしょう。寒い冬を元気に乗り越えたいものです。

今日の給食

 

12月21日の給食

12月21日の献立は、麦ごはん、さばの味噌煮、スタミナサラダ、けんちん汁でした。

今日は、リクエスト給食で「スタミナサラダ」でした。豚肉とにんにくで元気がでるサラダです。ごはんにも合う味付けでした。たいへんおいしかったです。

今日は寒波に見舞われました。冬休みまであと1日、寒さ対策をして過ごしたいですね。

今日の給食

12月20日の給食

12月20日の献立は、ミルクパン、フライドチキン、ブロッコリーサラダ、かぼちゃスープ、セレクトケーキでした。

今日は、本と給食のコラボメニューで、「かぼちゃのスープ」という絵本から。まさしくメニュー通りでしたね。

一足早いクリスマスメニューということで、セレクトケーキもありました。

楽しいクリスマスを思い描きながらおいしくいただきました。

今日の給食セレクトケーキ

12月19日の給食

12月19日の献立は、高菜めし、焼きししゃも、かぶの甘酢漬け、だご汁でした。

今日はふるさとくまさんデー、阿蘇です。阿蘇といえば、「高菜めし」と「だご汁」。寒い冬には、だご汁がぴったりですね。給食のだごは、白玉粉と小麦粉で作ってあるそうです。つるっとやわらかい食感が楽しめます。ごちそうさまでした。

今日の給食

12月18日の給食

12月18日の献立は、コッペパン、チリコンカン、コブサラダ、野菜スープでした。

今日のメニューは「世界一周旅行」、アメリカの国民食とも言われる「チリコンカン」でした。給食にはよく登場しますね。サラダはコブさんという人が考えた「コブサラダ」。角切りにした食材が特徴だそうです。

今日の給食

12月11日今日の給食

今日の献立は、麦ごはん、みそおでん、ぷるるんサラダでした。

今日のおでんには、みそが入っており、みそのうまみが食欲をそそる一品でした。ぷるるんサラダはその名の通り、ぷるるんとした食感を楽しめるサラダでした。寒い日のおでんはとてもおいしかったです。

今日の給食

 

12月8日の給食

12月8日の献立は、麦ごはん、さばの塩こうじ焼き、梅おかか和え、さといものみそ汁でした。

塩こうじは、こうじに塩と水を入れて作った調味料です。たんぱく質が分解されるので、肉や魚につけこむとうまみがアップするそうです。

今日もおいしくいただきました。

今日の給食

12月7日の給食

12月7日の献立は、キムタクごはん、厚焼きたまご、大根サラダ、すまし汁でした。

今日はリクエストメニュー。キムタクごはんです。材料は、キムチ、たくあん、ベーコン、豚肉、しょうゆ、ごま油です。

シンプルな素材ですが、それぞれに相性がよく、おいしさが増しますね。

今日もごちそうさまでした。

今日の給食

12月6日の給食

12月6日の献立は、黒糖パン、ホキのパン粉焼き、コーンサラダ、クリームシチューでした。

寒くなると食べたくなるクリームシチュー。シチューには、たくさんの野菜とお肉を入れて煮込み、それぞれのうまみが溶け出しおいしさが増しますね。あたたかい季節にぴったりのメニューでした。

今日の献立