今日の給食

3月18日の給食

3月18日の献立は、ミルクパン、和風スパゲティ、ごまドレサラダ、お茶ゼリーでした。

今日は、お茶ゼリー。京都の抹茶を使って、上から生クリームかけてあります。大変おいしくいただきました。

今年度の給食はあと1日を残すのみ。給食の先生方、一年間とてもおいしい給食をありがとうございました。

今日の給食

3月14日の給食

3月14日の献立は、麦ごはん、ホキ天玉揚げ、にんじんサラダ、武光公鍋でした。

今日はふるさとくまさんデー。菊池の料理です。武光公は、菊池を治めていた武将で、戦いのときの「戦鍋」として「武光公鍋」が食べられていたそうです。菊池はにんじんの生産でも有名だそうです。たいへんおいしくいただきました。

今日の給食

3月13日の給食

3月13日の献立は、ピザトースト、ラビオリスープ、パインサラダでした。

ピザトーストは、ベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒めて、ケチャップで味付けしたものを食パンにのせて、最後にチーズをかけて焼いてあります。一枚一枚焼き上げてあり、たいへんおいしかったです。

今日の給食

3月12日の給食

3月12日の献立は、麦ごはん、さばの生姜だれ、アーモンド和え、たまねぎの味噌汁でした。

今日は、旬の新玉ねぎを使ったお味噌汁。JAからいただいたみそを使ってありました。

新たまねぎは、水分量が多く、甘みが多いのが特徴です。味噌汁にとてもあっていました。

今日の献立

3月11日の給食

3月11日の献立は、ビビンバ(麦ごはん、肉炒め、ナムル、甘みそ)、わかめスープでした。

今日はリクエスト給食。ビビンバです。ビビンバは、韓国料理ですが、三加和小中の定番給食メニューでもあります。

決めては甘みそ。肉やナムルとよく混ぜ合わせて食べることでおいしさ倍増です。ごちそうさまでした。

今日の給食

3月8日の給食

3月8日の献立は、きのこスープ、ペンネミートソース、コーンサラダでした。

きのこスープはホワイトシチューが入ったカップに少し甘めのパン生地をかぶせて焼いてありました。

パンにシチューをつけて食べました。たいへんおいしくいただいました。

今日の給食

3月7日の給食

3月7日の献立は、麦ごはん、いわしの梅煮、ぷるるんサラダ、具だくさんのみそ汁でした。

みそ汁にはJAたまなからいただいたみそを使っています。みそは日本の伝統的な食品です。

みそ汁として一般的に食べられるようになったのは鎌倉時代からだとも言われています。長い歴史のある食材ですね。

今日の給食

 

3月6日の給食

3月6日の献立は、はちみつトースト、ポークビーンズ、ごまネーズサラダでした。

今日は6年生からのリクエストで「はちみつトースト」でした。はちみつの甘さとレモンの酸味が程よくてたいへんおいしかったです。どの学年でも上位にくるメニューなのだそうです。ごちそうさまでした。

今日の給食

3月5日の給食

3月5日の献立は、麦ごはん、ホキのみそマヨ焼き、豆腐サラダ、けんちん汁でした。

日本は、他国に比べて食塩の取りすぎが課題です。給食では素材のうまみを活かすことで減塩につながっているそうです。

ホキのみそマヨ焼きも、けんちん汁もほどよい塩味でたいへんおいしかったです。

今日の給食

 

3月4日の給食

3月4日、今日の献立は、麦ごはん、チキンカレー、海藻サラダ、フルーツヨーグルトでした。

今年度最後の本とのコラボ給食で、登場したのはカレーライス。ある大学で本当にカレーライスを一から作る様子がまとめられている本だそうです。食材がどのようにできているのか知ることにより「命をいただく」ということが実感できるのだろうと思います。今日も大変おいしくいただきました。

今日の給食

2月28日の給食

2月28日の献立は、ミルクパン、魚のハーブ焼き、ナッツ和え、野菜のボタージュでした。

ナッツ和えには、アーモンドとピーナッツが入っています。体に良い油分もとれるので、おやつなどにもおすすめです。歯ごたえがあり、よく噛める、食材でもあります。今日もおいしくいただきました。

今日の給食

2月27日の給食

2月27日の献立は、ハイナンチーファン、チキンのトマトチリホッケンミー、コーンスープでした。

今日の給食は、世界一周食旅行。「シンガポール」です。ハイナンチーファンは、鶏肉のだしで炊いたご飯の上に蒸した鶏肉をのせて食べる料理だそうです。ごはんに味がついており、一口食べたあと、子どもたちも驚いていました。たいへんおいしくいただきました。

今日の給食

 

2月26日の給食

2月26日の献立は、麦ごはん、肉じゃが、ピーナッツ和えでした。

肉じゃがは和食を代表する料理で、発祥は、明治時代の海軍ではないかという説もあります。当時の海軍長官の東郷平八郎がイギリス留学の際に食べたビーフチューを再現しようとして肉じゃがが生まれたのではないかとされているそうです。

たいへんおいしくいただきました。

今日の給食

 

2月22日の給食

2月22日の献立は、麦ごはん、照焼チキン、じゃこまめサラダ、はくさいのみそ汁でした。

今日は、なごみランチの日です。みそ汁に入っている白菜は、冬においしくなる野菜です。気温が下がってくると自分自身が凍らないようにあまみやうまみのもとになる糖分を作り出して自分自身の身を守ろうとする力があるのだそうです。

お野菜もお肉もとってもおいしい給食でした。

今日の給食

 

2月21日の給食

2月21日の献立は、手作りパン、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダでした。

今日は手作りの塩パンでした。パン屋さんがこねてくださったパン生地にバターを塗って、塩をふって焼いてくださいました。たいへんおいしかったです。

今日の献立

2月19日の給食

2月19日の献立は、ミルクパン、五目うどん、ししゃもフライ、ごぼうサラダでした。

ししゃもは骨ごと食べられる魚。カルシウムを多く含みます。なんと3尾で牛乳1本分のカルシウムを含んでいるそうです。

五目うどんは、野菜たっぷりでたいへんおいしかったです。

今日の給食

2月16日の給食

2月16日の献立は、生姜チャーハン、れんこんつくね、白菜の昆布和え、トマトだご汁でした。

今日はふるさとくまさんデー「八代」の食材がたくさん使われていました。

生姜チャーハンとトマトだご汁はたいへん珍しいメニューでした。

おいしくいただきました。

今日の給食

2月15日の給食

2月15日の献立は、麦ごはん、いわしのチリソース、ほうれんそうのナムル、春雨スープでした。

ホウレン草には、レバーと同じ鉄分が多く含まれています。

鉄分が不足すると貧血になりやすいです。ふらふらするなどの症状がある人は鉄分が不足している可能性があります。

鉄分不足にならないようにしたいですね。今日もおいしくいただきました。

今日の給食