世界遺産交流 第二弾~三角西港訪問:三角小6年生のガイド~

熊本県の世界遺産交流事業の一環として、昨年度から本格的に始まった三角小との交流(万田坑と三角西港)が本日行われました。

今回は、万田小の6年生が三角西港を訪問し、三角小の6年生のガイドを受けるものでした。

2台のバスに乗り込み、三角西港まで行ってきました。

現地にはスタンバイしていた三角小6年生の歓迎を受け、早速スタンプラリーの開始!

この裁判所は、「るろうに剣心」のロケ地にもなっていたそうです。万田坑も同じ映画のロケ地になっていたことで、つながりを感じました。

スタンプラリーをしながら、各ポイントではガイドを受けるスタイルに、子供たちも楽しみながら話を聞いていました。

ガイド終了後は、感想交流を行いました。

感想交流の後は、両校混じり合って一緒にお弁当タイム(少し時間が短くなってしまってごめんなさい)

最後は、浦島屋前の広場で記念撮影をしました。

次回は、三角小学校の6年生が万田坑に来てくれます。6年2組が担当してガイドをすることになっていますが、その後の交流会には1組も合流する予定です。

三角小学校のみなさん、今日はありがとうございました!

迫力のある絵が仕上がりつつあります~3年生読書感想画~

3年生が読書感想画に取り組んでいます。先日もお知らせしたように、GT(ゲストティーチャー)として、池田さんに指導をしていただいています。構図だけでなく、絵の具の使い方や色の塗り方なども丁寧に教えていただいているおかげで、子供たちは迫力いっぱいの絵を仕上げているところです。完成が楽しみです!