校長ブログ「風土」

校長ブログ 0193【引っ越しシーズン】

年度末になると、どこそこで引っ越しが行われます。先日、次女が4年間暮らした佐世保まで行って、引っ越しをしてきました。家具や電化製品もあるので、専門の業者さんに依頼しましたが、コツがあるのでしょうね。重たいタンスも一人でひょいと抱えていました。業者さんは、手際よく1時間もしない内に部屋の中はスッカラカンになりました。学校も、年度末を迎えて教室の引っ越しシーズンです。立つ鳥跡をにごさないようにしよう!

校長ブログ 0192【昨日だった!】

今日だとばかり思っていたのですが、調べてみると実は昨日だったそうです。その年によって「啓蟄(けいちつ)」が変わるとは…。

虫などが土の中で冬ごもりをしていたのが、はい出てくるという意味の啓蟄です。春を告げる花が咲き始めただけでなく、虫たちも春の訪れを楽しみにしていることでしょう。そう言えば、昨日6年生が、ゴキブリが出たといって騒いでいましたが、まさかゴキブリがはい出てきたわけじゃないですよね~(笑)

校長ブログ 0191【今日と明日】

今日と明日は、県立高校の後期選抜試験です。荒尾市内の中学3年生は、そのほとんどが私立高校や同じ県立高校でも前期選抜試験を終えていますので、さほど多くの中学生が受験をしているわけではないそうですが、中学3年生にとって、いよいよ最後の挑戦をする2日間となるわけです。今日が3教科、明日が2教科となっていますが、初日のできばえはどうだったのでしょう?手応えのあるなしにかかわらず、明日が終わるまでがんばれ!

校長ブログ 0190【開花は早い?】

いつもだと3月10日前後に満開になる白木蓮(もくれん)の花ですが、すでに先週末にはきれいな白い花を咲かせていました。土曜日は、久しぶりに氷点下になったとはいえ、やはり今年は暖かいのでしょう。菜の花もすっかり咲き誇っていました。まだ、桜の開花予想は、今のところ3月20日前後とのこと。これは、例年とほぼ変わらないようですが…。万田小の桜の木が、いつ花を開くのか気になります。(運動場西側が早いんですよね)

校長ブログ 0189【卒業→成人】

今日は、県立高校の卒業証書授与式が県内一斉に行われました。まだ、大学受験を控えている生徒もいるのでしょうが、高校卒業=18歳ですから、いわゆる成人となります。もちろん、お酒やたばこといったものは20歳まで認められていませんが、最も心配されているのは、保護者の承諾を得ずに契約が結べることだそうです。6年生も6年後には…。自分で判断できる力・様々な情報の中から正しい情報を得る力などを身につけないとですね!

校長ブログ 0188【4年に1度】

今年は、うるう年のため2月は29日まであります。それが、今日なのですが2月29日に生まれた人は、いつ年齢が加算されることになるのでしょうか?これって、国によってきまりが違っているそうなのですが、日本では2月28日の24時に年を取ることが法律で決められています。ですから、当日29日に誕生日をお祝いできる今年は特別な記念日っぽいですよね。

また、うるう年といえばオリンピック!なでしこジャパンおめでとう!

校長ブログ 0187【お湯のありがたみ】

昨日、ついに我が家の給湯システムが復旧しました。機器の交換だったのですが、帰宅するとお風呂が湧かせるようになっていました。5日ぶりの我が家でのお風呂!

また、朝起きてからも洗面所の蛇口からお湯が出てくることに、ありがたみを感じずにはいられませんでした。

次々と寿命を迎えてきた我が家の機器ですが、次に襲いかかる危機は一体何なのでしょうか?想像しただけで背筋が凍り付いてしまいます。お風呂で温まらないと…。

校長ブログ 0186【温泉】

昨日話したように、我が家の給湯システム故障のため、お風呂には入れません。土日は、何とかなりましたが、昨日は仕事から帰る途中で入ることにしました。しかし、帰り道の岱明も横島も月曜日で休館。そこで、天水町の草枕温泉に行くことにしました。もう10数年ぶり?夜の7時半を過ぎていたでしょうか、それでも地元の方が結構利用されていることにビックリ!しかし、広々とした温泉にゆったりと浸かって、気持ちよかったなぁ~。

校長ブログ 0185【寿命パート2】

先日、車の駆動用バッテリーが寿命を迎え交換をした話をしましたが、この連休中に更に寿命を迎えた物が…。それは、湯沸かしシステム(エコキュート)です。突然、お湯が出なくなりました。モニターを見るとエラーメッセージが!マニュアルに沿って再起動を試みるも不発。業者に来てもらって、点検してもらうと基盤に小さな虫が入り込んだことによる故障。しかし、本体そのものが寿命を迎えているとのことで、またもや全交換(涙)

校長ブログ 0184【トランプタワー】

最近、昼休みの校長室では6年生の女子がトランプタワーにはまっています。トランプ(カード)を向かい合わせて組み上げていくのですが、少しの振動ですぐに倒壊してしまいます。集中力と微妙なバランス感覚が問われるんですよね。せっかく組んでも、隣のカードがバランスを崩すと一気に…。そんな中、今日はついに4段のタワーに成功しました!途中挫けそうでしたが、組み上げるまでの集中力と、その真剣な眼差しに感動しました!