アウトリーチ音楽会

1月23日(水)、6年生を対象にアウトリーチ音楽会が行われました。

今回は熊本お琴教室玉名研究所から5名の方々に来ていただきました。

「春の海」等、親しみのある曲を演奏してくださいました。

次は和楽器の演奏体験でした。

子どもたちは琴や尺八等に触れ、きれいに音を出したり曲を演奏したりしました。

和楽器を使った音楽の魅力を発見することができました。

卒業制作

1月16日(水)、6年生は卒業制作をしました。

自分が大切にしたい漢字を1文字、墨と筆を使ってはがきサイズの紙に書きました。自分の思いをのせて、書道のような絵のような1文字を目指しました。

書道の先生に来ていただき、書き方等をアドバイスしていただきました。

納得がいくまで何度も書きながら、子どもたちはすてきな字を書くことができました。

できた字は額縁に入れて、卒業式の日に教室に飾ります。

1月11日(金)に租税教室がありました。

玉名税務署、玉名法人会から11名の皆様にお越しいただきました。

税金の種類がどれだけあるのか、集められた税金はどんなことに使われているのか、もしも税金の制度がなくなったらどんな社会になるのか等についてクイズやビデオを見ながら学びました。

教育費に一番お金がかけられていて、校舎、体育館、教材教具や教科書、机いす等、学校のものすべてが税金でまかなわれていることを知りました。計算すると、小学生一人あたり一年間に89万円の税金が使われていることを知り、驚くと同時に、「学校にあるものを大切に使いたい。」「税金はなくてはならないものであり、ちゃんと払っていきたい。」と感想を述べていました。