家庭科の授業研究会を行いました~6年3組~

火曜日の5時間目に家庭科の授業研究会を行いました。「家族のために1食分の食事を作ろう」というめあてで、献立作りに取り組みました。献立を立てる際には、事前におうちの方にインタビューし、お好みのメニューとなるよう気を付けました。

ただし、栄養バランスや食品の組み合わせ、彩りなど難しい面もあります。そこで、登場したのが玉名女子高の食物科の生徒さんです。子どもたち2人に生徒さん1人がアドバイザーとしてついてくれました。丁寧に分かりやすく子どもたちにアドバイスをしてくれました。ありがとうございました。

授業後は、玉名荒尾教育界の家庭科部会の先生方と、授業改善に向けての話し合いを行いました。

横島の干拓事業についてお話を聞きました

今日は、横島町文化財保存顕彰会から4名の方に来ていただき、横島の干拓事業の歴史について、詳しく話を聞きました。普段、何気なく通っている所が、長い年月をかけ、色々な工夫や苦労を重ねてできあがったことに驚いている様子でした。