平和学習講話

9月14日(金)に、平和学習に関する講話を行いました。

講師には戦争を経験された地域の方をお招きして、戦時中の様子を話していただいたり、子どもたちの疑問について答えていただいたりしました。

講話の後、

「なぜ戦争をしたのか」

「原子爆弾が落とされて大きな被害が出たのに、なぜ戦争をやめなかったのか」

など、子どもたちから質問が出ました。

講師の先生は、ひとつひとつ丁寧に答えてくださいました。

平和学習がはじまりました。平和の大切さを、子どもたちとしっかりと考えていきます。

ハードル走

本日の体育は、ハードル走でした。

ただ走って跳ぶのではなく、速く短くハードルを越える跳び方を考えたり、ハードルを跳ぶまでの歩幅を調整したりするなどして、タイムを縮める走り方について考えました。

ハードルのインターバルは5.5m、6.0m、6.5mの3種類を用意しました。

子どもたちは自分に合ったインターバルのハードルを選んで、走り方を考えながらリズムよく走りました。