給食試食会

今日は、1年生の給食試食会でした。
32名の保護者の方々の御参加、ありがとうございました。
保護者の方が一緒で、児童もより嬉しそうに食べていたようです。

参加された方々の試食された感想を以下に載せます。
給食の分量について・・・多い(1名)、よい(27名)、少ない(0名)
給食の味付けについて・・・よい(21名)、ふつう(8名)、わるい(名)
給食の色合いについて・・・よい(21名)、ふつう(9名)、わるい(名)
費用について・・・240円は、高い(1名)、よい(25名)、安い(3名)
・子どもは辛いと言いながら食べていた。汁ものは若干味が薄いと思った。
・味付けは濃くなくて、おいしかったです。
・子どもが肉が好きなので、給食では魚料理もたくさん出してほしいです。
・濃すぎず薄すぎず、素材の味がよくわかりました。
・たくさんの野菜が入っていて、色もカラフルでとてもよかったです。
・量はちょうど良いと思ったが、子どもは減らしていた。
・子どももおいしいと食べていた。
・家では味が濃くなってしまいますが、塩分が控えてあってよかったです。
・久しぶりに給食が食べられておいしかったです。うちでは食べないものも学校では完食しているみたいで、助かっています。
・にらたま汁、家でも作ってみたいなと思いました。
                         ほか、たくさんのご意見ありがとうございました。
出してほしい給食献立の希望に、タコ焼き・お好み焼き・グラタンがありました。
頂いたご意見は、今後の給食運営に活用させていただきます。

にらたま汁のレシピを次回載せたいと思いますので、お家でアレンジして作ってみてください!

最後に、参加していただいた1年生保護者の方々、
お手伝いいただいた給食委員の方々、ありがとうございました。

6/15 フレンドリーランチ(1・6年生)

今日は、1年生と6年生のフレンドリーランチでした。

6年生のリードで、自己紹介をした後に、今日のテーマ「嫌いな食べ物」について、話をしていました。ある班の6年生は、1年生に食べ方のアドバイスをしたり、見本となるように皿を持って姿勢よく食べていました。後片付けの際にも、6年生はテーブルやいすを片付け、1年生の片づけを手伝ってくれていました。

フレンドリーランチ(3・4年生)

今日は3・4年のフレンドリーランチでした。

フレンドリーランチとは、甲佐小学校のホールで、3年生と4年生が一緒に給食を食べることです。
給食委員さんの説明を聞いて、それぞれの班ごとにテーマ「好きな食べ物」について話しながら食べました。

6/8 今日の給食

ふるさとくまさんデー
食パン 牛乳 焼きそば にらの和え物 スィートコーン

今日は19日ではありませんが、ふるさとくまさんデーをしました。
甲佐町でとれる「スィートコーン」をおいしく食べるために、日にちをずらす必要があったためです。
スィートコーンは、甘味がありみずみずしく、とてもおいしいかったです。
また、おなじみの「にら」も和え物にしました。