2018年6月の記事一覧
6/29 今日の給食
松橋西支援学校高等部上益城分教室のリクエスト給食
食パン 牛乳 春雨スープ シーフードサラダ 枝豆のミンチカツ マーシャルビーンズ
6/28 今日の給食
麦ごはん 牛乳 枝豆呉汁 いわしの甘露煮 野菜のもみづけ
6/27 今日の給食
丸パン 牛乳 ポークビーンズ フルーツヨーグルト
6/26 今日の給食
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンサンス
6/25 今日の給食
麦ごはん 牛乳 鮭の菜の花焼き みそ汁 野菜のごま和え
6/22 今日の給食
米粉入りかぼちゃパン 牛乳 豚肉とはるさめのいためもの ミニトマトのサラダ
6/21 今日の給食
いわしどん(麦ごはん いわしのかばやき) 牛乳 モズクのすまし汁 野菜のゴマソース和え
6/20 今日の給食
食パン 牛乳 スパゲティナポリタン ひじきサラダ
給食試食会
今日は、1年生の給食試食会でした。
32名の保護者の方々の御参加、ありがとうございました。
保護者の方が一緒で、児童もより嬉しそうに食べていたようです。
参加された方々の試食された感想を以下に載せます。
給食の分量について・・・多い(1名)、よい(27名)、少ない(0名)
給食の味付けについて・・・よい(21名)、ふつう(8名)、わるい(名)
給食の色合いについて・・・よい(21名)、ふつう(9名)、わるい(名)
費用について・・・240円は、高い(1名)、よい(25名)、安い(3名)
・子どもは辛いと言いながら食べていた。汁ものは若干味が薄いと思った。
・味付けは濃くなくて、おいしかったです。
・子どもが肉が好きなので、給食では魚料理もたくさん出してほしいです。
・濃すぎず薄すぎず、素材の味がよくわかりました。
・たくさんの野菜が入っていて、色もカラフルでとてもよかったです。
・量はちょうど良いと思ったが、子どもは減らしていた。
・子どももおいしいと食べていた。
・家では味が濃くなってしまいますが、塩分が控えてあってよかったです。
・久しぶりに給食が食べられておいしかったです。うちでは食べないものも学校では完食しているみたいで、助かっています。
・にらたま汁、家でも作ってみたいなと思いました。
ほか、たくさんのご意見ありがとうございました。
出してほしい給食献立の希望に、タコ焼き・お好み焼き・グラタンがありました。
頂いたご意見は、今後の給食運営に活用させていただきます。
にらたま汁のレシピを次回載せたいと思いますので、お家でアレンジして作ってみてください!
最後に、参加していただいた1年生保護者の方々、
お手伝いいただいた給食委員の方々、ありがとうございました。
6/19 今日の給食
キムチごはん 牛乳 にらたま汁 きゅうりのごま和え シシャモフリッター
6/18 今日の給食
ゆかりごはん 牛乳 じゃがいいものうま煮 きゃべつのおかか和え
6/15 フレンドリーランチ(1・6年生)
今日は、1年生と6年生のフレンドリーランチでした。
6年生のリードで、自己紹介をした後に、今日のテーマ「嫌いな食べ物」について、話をしていました。ある班の6年生は、1年生に食べ方のアドバイスをしたり、見本となるように皿を持って姿勢よく食べていました。後片付けの際にも、6年生はテーブルやいすを片付け、1年生の片づけを手伝ってくれていました。
6年生のリードで、自己紹介をした後に、今日のテーマ「嫌いな食べ物」について、話をしていました。ある班の6年生は、1年生に食べ方のアドバイスをしたり、見本となるように皿を持って姿勢よく食べていました。後片付けの際にも、6年生はテーブルやいすを片付け、1年生の片づけを手伝ってくれていました。
6/15 今日の給食
食パン 牛乳 カレーうどん わかめとツナのゴマサラダ
6/14 今日の給食
麦ごはん 牛乳 八宝菜 きびなごフライ ナムル
フレンドリーランチ(2・5年生)
今日は2年・5年のフレンドリーランチでした。
今日のテーマを給食委員さんが発表しそのテーマに沿って、自己紹介後話します。
今日のテーマは「好きな野菜」でした。
きゅうりやトマトといった意見が多かったようです。
今日のテーマを給食委員さんが発表しそのテーマに沿って、自己紹介後話します。
今日のテーマは「好きな野菜」でした。
きゅうりやトマトといった意見が多かったようです。
6/13 今日の給食
セルフハンバーガー(丸割パン ハンバーグケチャップソース ポテトサラダ) 牛乳
かきたま汁
フレンドリーランチ(3・4年生)
今日は3・4年のフレンドリーランチでした。
フレンドリーランチとは、甲佐小学校のホールで、3年生と4年生が一緒に給食を食べることです。
給食委員さんの説明を聞いて、それぞれの班ごとにテーマ「好きな食べ物」について話しながら食べました。
フレンドリーランチとは、甲佐小学校のホールで、3年生と4年生が一緒に給食を食べることです。
給食委員さんの説明を聞いて、それぞれの班ごとにテーマ「好きな食べ物」について話しながら食べました。
6/12 今日の給食
麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 野菜のピーナッツ和え
6/11 今日の給食
麦ごはん 牛乳 魚のおろしソース 豚汁 野菜の磯和え
6/8 今日の給食
ふるさとくまさんデー
食パン 牛乳 焼きそば にらの和え物 スィートコーン
今日は19日ではありませんが、ふるさとくまさんデーをしました。
甲佐町でとれる「スィートコーン」をおいしく食べるために、日にちをずらす必要があったためです。
スィートコーンは、甘味がありみずみずしく、とてもおいしいかったです。
また、おなじみの「にら」も和え物にしました。
6/7 今日の給食
麦ごはん 牛乳 沢煮椀 魚の香味ソース 野菜のゆかり和え
6/6 今日の給食
ソフトフランスパン 牛乳 ラビオリスープ かみかみサラダ フローズン桃
6/5 今日の給食
麦ごはん 牛乳 じゃがいもの煮物 野菜の甘酢和え 手作り佃煮
6/4 今日の給食
ビーンズカレーライス 牛乳 中華サラダ
6/1 今日の給食
食パン 牛乳 クラムチャウダー グリーンエッグサラダ
リンクリスト
連絡先
〒861‐4607 熊本県上益城郡甲佐町豊内613-1
TEL 096-234-0043
FAX 096-235-3036
E-mail kousa43@abeam.ocn.ne.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 谷川裕明
運用担当者 教諭 太田和幸
事務 大澤成美
カウンター
6
3
9
2
0
8