2019年7月の記事一覧
手作り佃煮レシピ
夏休みに入りましたね。
保護者の方よりリクエストのあったレシピを紹介します。
暑くて食欲も落ちがちなので、ごはんがおいしく食べられる
と思いますので、活用してみてください。
<手作り佃煮>
分量(15人分・g)
いりこ40g
塩昆布 20g
ごま 大さじ2
かつお節 20g
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
作り方
調味料をなべて煮立たせ、その中にいりこ、かつお節、
こんぶ、ごまの順に材料を入れ、良く絡める。
かつお節は散らしながら入れる。
冷まして、容器に入れ、冷蔵庫で保存。
3日くらいで食べきってください。
7/19 今日の給食
レーズンパン 牛乳 冷やし中華 シシャモフリッター ミニトマト フローズンパイン
7/18 今日の給食
夏野菜カレーライス 牛乳 にらサラダ
7/17 今日の給食
食パン 牛乳 トマトとじゃがいものスープ かぼちゃひき肉サンドフライ ペンネアラビアータ
7/16 今日の給食
麦ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 豆腐のすまし汁 野菜のもみづけ
7/12 今日の給食
コッペパン 牛乳 鶏肉と大豆のトマト煮 フルーツヨーグルト
7/11 今日の給食
わかめごはん 牛乳 肉じゃが 人参サラダ
7/10 今日の給食
食パン 牛乳 汁ビーフン レバーのマリアナソース リンゴジャム
7/9 今日の給食
麦ごはん 牛乳 かぼちゃのみそ汁 さばのみそ煮 野菜のゆかり和え
7/8 今日の給食
ハヤシライス 牛乳 パリパリポテトサラダ
リンクリスト
連絡先
〒861‐4607 熊本県上益城郡甲佐町豊内613-1
TEL 096-234-0043
FAX 096-235-3036
E-mail kousa43@abeam.ocn.ne.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 谷川裕明
運用担当者 教諭 太田和幸
事務 大澤成美
カウンター
6
3
3
4
5
9