2017年12月の記事一覧

12/19 今日の給食(ふるさとくまさんデー)



ふるさとくまさんデー
麦ごはん 牛乳 にらたま汁 太刀魚のねぎソース 野菜のおかか和え

今日は、19日の食育の日ですので、ふるさとくまさんデーとして、熊本県の食材を使った給食をしました。甲佐町のにら、米はもちろん、熊本県でとれた太刀魚に給食センター特製のねぎソースをかけて作りました。
ねぎソースはとても好評でしたので、レシピを載せておきます。
給食センターで作る一人分です。
ねぎ   2.5g
砂糖   2g
みりん  1.5cc
こいくち 3cc
酢     2.5cc
ゴマ油  1cc
おろしショウガ 0.3g

ゴマ油でねぎとしょうがを炒めて、残りの調味料を入れて煮立てできあがり。
魚や肉に合います。

12/10 お弁当の日







先日の学習発表会の日に第2回お弁当の日を実施しました。
たくさんの児童たちが、お弁当作りにかかわって、笑顔でお弁当を食べていました。
自分で全て作ってきた児童の中には、嬉しそうに説明してくれる子どももいて、周りの子どもたちもその様子を聞きながらお互い感想を言ったりしていました。
ご家庭のご協力あってのお弁当の日です。
年末の慌ただしい中、ご協力ありがとうございました。