日誌
2018年10月の記事一覧
10月30日(火)の給食
本日の献立は、チキンライス、牛乳、オニオンスープ、大豆と豆腐のフライ、下記サラダでした。今が旬の柿、その柿が入ったサラダは私も初めて食べました。おいしかったです。
10月29日(月)の給食
本日の献立は、古代米まぜごはん、牛乳、かき玉汁、ししゃも、春雨の酢の物でした。「古代米まぜごはん」は、白米に、菊池の棚田で育った古代米が少量まぜてあるとのことでした。炊きあがったご飯に、すし酢をまぜ、さらにれんこんやいんげんなどを混ぜ込んで作ってあるとのこと。手が込んでいるだけあって、とってもおいしかったです。
10月26日(金)の給食
本日の献立は、食パン、牛乳、米粉のシチュー、トマトオムレツ、かぼちゃサラダでした。もうすぐハロウィンということで、かぼちゃを使ったサラダが献立に入っているとのことです。甘味がほどよくおいしい「えびす栗かぼちゃ」です。
10月25日(木)の給食
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、五目煮、具入り豆腐のあんかけ、ゆかりあえでした。修学旅行に行っていた6年生にとっては3日ぶりの給食で、ちょっと懐かしかったかもしれません。
10月22日(月)の給食
本日の献立は、わかめごはん、牛乳、きのこスープ、豆腐のマヨネーズ焼き、りんごでした。きのこスープには、しめじ、まいたけ、マッシュルームなどのきのこがはいっていました。秋を感じさせる料理でした。豆腐のマヨネーズ焼も、アルミホイルにいれてひとつずつ焼いてありおいしかったです。
お知らせ
転退任のごあいさつ
閉校に伴い、全職員が転退任になりました。大変お世話になりました。
カウンタ
5
3
1
6
4
5
リンク
バナー
登録機関
管理責任者 校長 平野由記男
運用担当者 教頭 多田隈 保