日誌

2018年10月の記事一覧

10月30日(火)の給食

 本日の献立は、チキンライス、牛乳、オニオンスープ、大豆と豆腐のフライ、下記サラダでした。今が旬の柿、その柿が入ったサラダは私も初めて食べました。おいしかったです。

10月29日(月)の給食

 本日の献立は、古代米まぜごはん、牛乳、かき玉汁、ししゃも、春雨の酢の物でした。「古代米まぜごはん」は、白米に、菊池の棚田で育った古代米が少量まぜてあるとのことでした。炊きあがったご飯に、すし酢をまぜ、さらにれんこんやいんげんなどを混ぜ込んで作ってあるとのこと。手が込んでいるだけあって、とってもおいしかったです。

10月26日(金)の給食

 本日の献立は、食パン、牛乳、米粉のシチュー、トマトオムレツ、かぼちゃサラダでした。もうすぐハロウィンということで、かぼちゃを使ったサラダが献立に入っているとのことです。甘味がほどよくおいしい「えびす栗かぼちゃ」です。

10月25日(木)の給食

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、五目煮、具入り豆腐のあんかけ、ゆかりあえでした。修学旅行に行っていた6年生にとっては3日ぶりの給食で、ちょっと懐かしかったかもしれません。

10月22日(月)の給食

 本日の献立は、わかめごはん、牛乳、きのこスープ、豆腐のマヨネーズ焼き、りんごでした。きのこスープには、しめじ、まいたけ、マッシュルームなどのきのこがはいっていました。秋を感じさせる料理でした。豆腐のマヨネーズ焼も、アルミホイルにいれてひとつずつ焼いてありおいしかったです。