日誌

2018年9月の記事一覧

9月28日、今月最後の給食!

 本日の献立は、米粉入りかぼちゃパン、牛乳、ポトフ、野菜のピザ焼き、なしでした。熊本県はなしの生産第9位ということで、和水町でもたくさん栽培されています。今日のなしは、岩尻でつくられたものとのこと。残念ながら、4年生以上の子どもたちは、陸上記録会の予備日のため、弁当持参で給食がありませんでしたが、3年生以下の子どもたちみんなで美味しくいただきました。

9/26(水)の給食

 本日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、野菜スープ、ドライカレー、抹茶大豆でした。背割りコッペパンにはドライカレーを挟んで食べ、とても美味しかったです。抹茶大豆は、枝豆と大豆の両方が入った献立でした。

9/18(火)の給食

 本日の献立は、栗ごはん、牛乳、つぼん汁、ゴーヤのサラダ、甘夏ゼリーでした。栗は和水町でもとれますが、今日の給食では球磨郡でとれたものを使ってあるとのことでした。ゴーヤのサラダに使われている野菜はすべて熊本産のもの、甘夏ゼリーも熊本産のもので作ってありました。「ふるさとくまさんデー」の今日は、熊本の産物をたくさん使って給食が作られています。

9/12(水)の給食

 本日の献立は、食パン、牛乳、もずくスープ、ペンネのミートソース、フルーツクリームでした。ペンネは、筒状の形のパスタで、本場イタリアで良く食べられているパスタです。筒状の表面に細かい溝があり、味がよくからまるようなつくりになっています。子どもたちもきっとイタリアに行った気分で食べたことでしょう。

9/11(火)の給食

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、五目煮、ししゃも、野菜の甘酢あえでした。今日の「給食ぱくぱくだより」には、調味料の「さ・し・す・せ・そ」のことが書いてありました。砂糖、塩、酢、醤油、味噌です。この順番に調味料を入れていくと、おいしい料理ができるようです。