新着情報・更新履歴
各教室をのぞいてみると、どの教室でもしっかり学習に向かう子どもたちの姿がありました。今年度は、21名の1年生と4名の転入生を迎え、鹿北小学校の児童数は123名となりました。新しい友だちや先生方との出会いからまだ1週間しかたっていませんが、明日4月13日(土)は、授業参観を行います。その後、学級懇談会、PTA総会とあります。どうぞよろしくお願いいたします。子どもたちを、「みんなで」見守り、育んでいきましょう!よろしくお願いいたします。
4月11日(木)朝の時間で「交通教室」を行いました。登下校中に道路を横断する班がいくつもあります。今回は運動場に横断歩道の線を引き、横断の仕方の練習を行いました。体育安全委員会の児童のお手本を見て、その後は登校班で横断の仕方を練習しました。 子どもたちの交通事故で一番多いのが、道路の横断中の事故です。登下校時だけでなく、日頃から、横断歩道を渡る時には、自分の目で左右をしっかり見て、車が止まってから渡り、止まってくれたドライバーさんにお礼を言えたらいいですね。そうすれば、安全運転をしてくれる人も増えるかもしれません。
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給食室
新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日は、小学校に入学して初めての給食でした。様子を見に行くと、おいしそうに食べているようで、安心しました。苦手なものも頑張って食べている子、おかわりして食べている子とそれぞれでしたが、全体的にみんなよく食べていました。準備や片付けは6年生が手伝いに来てくれました。6年生の優しさにも触れ、大変嬉しい時間となりました。鹿北小・中学校の給食はとってもおいしいです。たくさん食べて、元気もりもりになってほしいと思います。 さて、食育だよりを掲載します。普段は、給食献立表の裏面に印刷して配付します。もしよろしかったら、お子様と一緒にご覧いただき、ご家庭で給食についても話題にしていただけたらと思います。 鶴田
4月10日(水)1年生の登校初日。朝、1年生の教室では6年生が着替えなどをお手伝いをしてくれました。さっそく身体測定です。6年生が1年生を連れて回ってくれました。お礼のあいさつもしっかりできていました。静かに並んで待つことも上手にできていたようです。そして、初めての小学校の給食です。みんなたくさん食べてくれて、給食の先生方も大喜びでした。毎日たくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。6年生が上手にお世話をしてくれます。6年生のみなさんありがとうございます!
新入生のみなさん、ご入学おめでとうござます。令和6年度の新入児童は21名です。少し緊張した表情でしたが、よく見るととっても嬉しそうでした。入学式に参加する態度もとても立派でした。 たくさんの保護者の皆様や日頃お世話になっている地域の皆様がご来賓として見守ってくださる中で、全校児童が参加しての入学式を数年ぶりに開催することができたことを大変嬉しく思います。2年生から6年生までの児童も、大変立派な姿で入学式に参加してくれました。 「ごあいさつをしましょう」「好きなことや得意なことをたくさんみつけましょう」「自分の命は自分で守りましょう」この3つのお願いをしました。元気いっぱいに学校へ通ってくれるのを楽しみにしています!
令和6年4月8日(月)、令和6年度一学期が始まりました。まずは、新しく来られた先生方を迎える就任式です。鹿北委員の6年生が児童を代表して、歓迎のご挨拶をしました。6名の先生方、これからどうぞよろしくお願いします。  
牛乳 おやこどん やさいのごまだれ ぶどうゼリー       今日から、新しい学年になり給食もスタートしました。子どもたちは、久しぶりの給食を楽しみにしていたようです。  今年度から、牛乳が少し変わり、ストローがなくなりました。パックの上を開いて直接飲むので、慣れるまでは少し大変ですが、今日の様子では、ゆっくり上手に飲んでいたようです。
4月5日(金)令和6年度第1回鹿北小・中学校学校運営協議会を開催し、本年度の学校経営の基本方針についてご説明させていただきました。鹿北小・中学校の子どもたちのますますの健やかな成長と鹿北小中学校の発展を願って、様々なご意見をいただきました。 委員の皆様、本年度もどうぞよろしくお願いいたします。
牛乳 古代ご飯 カツカレー 海藻サラダ 福神づけ お祝いデザート   今日は、6年生が小学校で食べる最後の給食となりました。小学校6年間の給食はいかがでしたか? 今日は、卒業の前日ということで、お祝いメニューになっています。 特別にお祝いのデザートつきです。お腹いっぱい、おいしい思い出いっぱい詰め込んでこれからの中学校生活を楽しんでください。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。これからも応援しています。
牛乳 はちみつレモントースト じゃがいものスープ煮 れんこんのカレーマヨサラダ   今日は、じゃがいものスープ煮です。給食で野菜は一年中使いますが、実は、時期によって産地が違います。今日のスープ煮の主役のじゃがいもなら、春は鹿児島や長崎、やがて熊本県の地元産で、あとはずっと北海道産です。玉ねぎも同じです。年中食べられるのは、南北に長い日本ならではの産地リレーのおかげなのです。スープ煮であたたまってください。
牛乳 麦ご飯 マーボー豆腐 バンサンスー 揚げ餃子   今日は、中華です。マーボー豆腐は、およそ100年前に「チャオチャオ」という女性の方が生み出した料理だそうです。今日は、葱の白い部分とごま油と豆板醤をフライパンに入れ、じわじわと炒めて葱油を作り、最後の仕上げで入れています。コクが出ていますか?ご飯にかけて食べてもおいしいですよ。しっかり噛んで食べてください。
牛乳 揚げパン 肉うどん ツナサラダ   今日は、昔から大人気の揚げパンです。そして、中学3年生のリクエストでもあります。私も給食の仕事に就いてから、初めて揚げパンを知りました。「こんなパンが食べれて幸せ~」と思わず叫んだことを思い出しました。今日は、きなこたっぷり大サービスで作りましたので、しっかり味わって、10年経っても、20年経っても、50年経っても給食の思い出として覚えていてください。
牛乳 キムタクごはん あおさ汁 中華和え ごまだんご   今日は、給食で人気のキムタクごはんです。「木村拓哉さん」じゃないですよ!長野県塩尻市発祥で、今や全国に広がった人気のキムタクごはん、キムチとたくあんを豚肉と一緒に炒めて作ることから、この名前がつきました。お家でも作りやすいメニューなのでチャレンジしてみてください。キムタクごはんとごまだんごは、中学3年生のリクエストです。ぴりっとした味とほんわか甘いあんこの味を楽しんでください。
牛乳 麦ご飯 豚汁 鯖のゆずみそ煮 ごま和え ムース   今日は、豚汁・鯖のゆずみそ煮がリクエストメニューです。鯖には、DHAやEAPに代表されるオメガ3系高度不飽和脂肪酸を含んでおり、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす一方、善玉コレステロールを増やす働きがあります。生活習慣病から私たちの身体を守ってくれます。鯖様さまですね!今日は、久しぶりにムース付きです。給食ムースも最高においしいですね!
牛乳 コッペパン 白菜のクリーム煮  かみんこサラダ 焼きプリンタルト   今日から8日の金曜日までは、中学3年生のリクエスト献立を入れています。今週の金曜日でいよいよ給食とも卒業となります。おいしい思い出を最後まで作ってください。 今日は、リクエストの『白菜のクリーム煮』です。さすが!今が旬の白菜の入った献立を選んでくれて最高です!手作りルウ~でとろみをつけていますので、食べやすいですね。温まってください。
牛乳 パン 青梗菜スープ チキン南蛮 昆布和え マンゴープリン   今日は、宮崎県の味の旅です。宮崎県が日本一のものは、ピーマン・きゅうり・宮崎牛などです。料理で有名なのは、チキン南蛮です。昭和30年代に延岡市内の洋食店でまかない料理として作られたのが始まりだそうです。ちなみに『南蛮』とは、戦国時代に来日したポルトガル人やその文化表して料理名につけられたそうです。マンゴーも有名な果物です。今回は、マンゴープリンで登場です。
牛乳 麦ご飯 さつま汁 鯖の南部焼き 白菜の和え物   今日は、さつま汁です。さつま汁とは、鶏肉を使った具だくさんの味噌汁のことです。鹿児島県では、江戸時代から薩摩武士たちが食べていたところから、さつま汁が始まったと言われています。現在でも鶏肉の飼育の盛んな鹿児島県では、来客がある時や祝いの席などに食べられているそうです。具だくさんで身体が温まるので、寒い冬にはよいですね。お家でもいかがでしょうか。
牛乳 ピザトースト ポテトスープ 甘夏サラダ   今日は、ピザトーストです。ピザ生地ではなく、食パンを使用してのピザトーストです。一枚一枚食パンに、ピザソース・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・コーンをのせて、決め手のチーズを最後にのせてオーブンで焼き上げました。あまり長く焼くとパンの耳が固くなるので、注意しながら焼いています。さっぱりとした甘夏サラダと合いますね。よく噛んで食べてください。
熊本県教育委員会より熊本県立ゆうあい中学校(夜間中学)のご案内が届いています。今回、ゆうあい中学校がある熊本市から遠方にお住まいの方や様々な事情により通いたくても通えない方々の「学びたい」という思いに応えるために「オンライン生」の募集が開始されています。チラシを掲載しておりますので、ぜひご一読ください。
牛乳 チャーハン 春雨と肉団子のスープ 棒々鶏サラダ   今日は、中華料理です。みんなの人気メニュー『チャーハン』の登場です。具材を炒める時に、味にパンチがきくように少しにんにくを入れています。今日は、ベーコンではなく、焼き豚を使用しています。しっかりご飯と具材が混ぜ合わさるように力の限り頑張って混ぜました。棒々鶏サラダも、もやしに合わせて千切りに切って、ごまたっぷりのドレッシングで和えました。中華料理を楽しんでくださいね!
牛乳 わかめご飯 ちぎりだご汁 菜果なます  ししゃものカレー風味焼き   今日は、山鹿の味で、果物を取り入れた『菜果なます』と『ちぎりだご汁』です。小麦粉や米の粉を水でこねて、ちょっと寝かせて、手で伸ばしてちぎった団子を入れています。山鹿地域では、季節の野菜を入れて味噌味にします。手軽に作れて栄養価も高く、腹持ちもよいので古くから農作業の合間に食べられてきました。寒いこの季節には、心も身体も温かい団子汁ですね。あたたまってください!
牛乳 麦ご飯 かきたま汁 鰯のかば焼き ごぼうサラダ   今日は、鰯のかば焼きです。魚料理にも、焼き魚、煮魚、揚げ煮、あんかけ、フライなど料理方法でいろいろな魚メニューが楽しめますね。今日は、開いた鰯に片栗粉をつけて油で揚げました。その後に甘辛いタレを作り、揚げた鰯をくぐらせて、鰯のかば焼きの完成です。ご飯の上にのせて味を絡ませて食べてください。
牛乳 パン ジャム ポークビーンズ ごまどれサラダ   今日は、ポークビーンズです。ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理です。歴史をひも解くと、1860年代の南北戦争当時のアメリカ陸軍の食事として、缶詰で支給されたのが始まりだそうです。豚肉を入れたポークビーンズに、鶏肉を入れたチキンビーンズがあります。どちらも肉の旨味でそれぞれ味が違いますね。今日は、コクのある味になってます。パンにつけて食べてもおいしいですよ。
牛乳 麦ご飯 ふしそうめん汁 南関揚げとなすすきやき煮 とんしゃぶサラダ   今日は、ふるさとくまさんデーで玉名・荒尾地区の紹介です。玉名は、全国的にもトマト・なす・南関揚げなどが特産です。南関揚げの巻き寿司は、最高においしいですよ。今日は、その南関揚げを使用してすき焼き風にしています。まず、なすと玉ねぎを炒めて甘辛く味付けをして、南関揚げと混ぜて、味を調えて最後にねぎを加えました。ご飯と混ぜながら食べてください。
牛乳 麦ご飯 冬野菜カレー じゃこサラダ 福神づけ   今日は、冬野菜をたっぷり使った手作りルウの特製カレーです。里芋・大根・ブロッコリーなど冬の今が旬の野菜が入っています。旬の野菜を食べると、身体が元気になりますよ!そして、カレーには、いろいろなスパイスが入っているので、胃腸の働きをよくしてくれます。鹿北での今年度最後のカレーとなりました。味わって食べてください。
牛乳 ミルクパン 白菜のクリームスープ 魚の黄金焼き 寒天サラダ   今日は、寒天サラダです。寒天は、海藻のテングサなどに含まれる成分を、水で煮て取り出して乾燥させたものです。ゼリーを作る時に固めるために使ったり、乾燥させたものを柔らかく戻してサラダで食べたりできます。腸の働きをよくする食物繊維が豊富な食べ物です。ぷるぷるしておいしいですよ。今日は、寒天を水で戻して、蒸して使用しています。安心して食べてください。
牛乳 チョコ蒸しパン 豚肉とじゃがいもの煮込み ナッツサラダ   今日、2月14日は、バレンタインデーです。チョコレートは、バレンタインの定番のお菓子ですが、その意味は「あなたと同じ気持ち」です。恋人や友人、家族など相手を選ばず、誰にでも渡しやすいお菓子ですね。今日は、そのチョコレートを入れ込んだチョコ蒸しパンです。一つ一つ感謝の気持ちを込めて作りました。給食室からの『愛』を受け止めてください。
牛乳 麦ご飯 八宝豆腐 春巻き 甘酢あえ   今日は、八宝豆腐です。八宝菜は、もともと中国の宮廷のまかない料理です。かくれて食べていたのが王妃に見つかり、あまりにおいしので、八つの宝のような食材を使った料理という意味で『八宝菜』と名付けられました。今日は、豆腐をいれているので、八宝豆腐となりました。カリッと揚がった春巻きもついています。ご飯が進みますね!
牛乳 麦ご飯 じゃがいものそぼろ煮 ざぜん豆  小松菜ともやしのサラダ   今日は、小松菜ともやしのサラダです。小松菜は、厳しい寒さの冬でもよく育つので、かつては冬場の重要な緑黄色野菜でした。他の緑の野菜よりカルシウムや鉄分、カロテン、ビタミンCが多く含まれています。栄養満点の小松菜です。身体が喜ぶお野菜ですね。今日は、ざぜん豆もついていますので、よく噛んであごを鍛えてください。
牛乳 パン きつねうどん たらこマヨネーズあえ   今日は、初登場たらこマヨネーズあえです。たらこは、スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたものです。明太子は、同じスケトウダラの卵巣を塩漬けしてから、唐辛子などの調味液で味付けをして作られます。つまり、唐辛子の有無によって名前が使い分けられます。今日は、そのたらこを入れたマヨネーズ味の和え物です。じゃがいもとマッチしておいしいですよ。しっかり噛んで食べてください。
牛乳 麦ご飯 手作りふりかけ 水炊き 大根サラダ   今日は、水炊きです。水炊きは、福岡の博多と大阪の郷土料理です。鶏肉や野菜を水から炊いて、そのうまみを食べる鍋料理です。水炊きやサラダの中に冬野菜やきのこをたっぷり使用しています。旬の野菜を食べて元気な身体を作りましょう。まだまだ寒いので、水炊きでお腹の中から暖まりましょう。
牛乳 セルフ手巻き寿司 ふのおすまし 五目卵焼き ツナサラダ   今日のセルフ手巻き寿司に使用している焼き海苔は、熊本県漁業協同組合連合会様よりいただきました。海苔は、古代から日本民族が嗜好してきた優秀な食品です。この海苔には、健康の増進に欠かせない良質のタンパク質・ビタミン・ミネラルをバランス良く含んでいます。このため「ハイビタミン・ローカロリー」な食品であり、血行を良くし肌をつややかにする効果があります。自然食品ならではの潮の香りと美味しさを感じながら、上手に手巻き寿司にして食べてください。身体の内側から健康になる海苔を毎日食べたいですね。今日は、高級な海苔をいただいたことに感謝しながら食べてください。
牛乳 麦ご飯 海のお野菜スープ 肉味噌 春雨サラダ 福豆ミックス   今日は、2月3日の節分の前の日です。節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味を込めて、悪いものを追い出す日です。邪気払いとして、「鬼は外、福はうち」と言いながら豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりします。今日は、福豆ミックスをつけています。しっかり噛んで食べて、『幸せの福』を呼び込みましょう!
牛乳 セルフカツサンド ミネストローネ りんごサラダ   今日は、ミネストローネです。ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん、ごちゃまぜ」などの意味があります。その名の通りミネストローネの中には、たくさんの野菜が入っています。今日のミネストローネの中には、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマトの野菜が入っています。温かいスープを飲んで身体の芯から暖まりましょう。
牛乳 麦ご飯 豚汁 鯖のゆずみそ煮 ごまあえ   今日は、鯖のゆずみそ煮です。鯖は、青魚の中で最もよく食べられている魚で、たんぱく質はもちろん悪玉コレステロールや中性脂肪を減らしたり、高血圧などの生活習慣病から私たちの身体を守ってくれます。今日は、ゆずみそ味でご飯と合いますね。あたたかい豚汁もついていますので、身体の芯から暖まってください。
牛乳 ガーリックパン まぜそば風ビーフン フルーツヨーグルト   今日は、まぜそば風ビーフンです。今回の給食週間は、「お米の魅力再発見」というテーマで稲作に思いを馳せる献立でした。最後の今日は、米に関する外国の食文化の紹介でビーフンの料理です。台湾や中国南部でよく使われている食材で、うるち米を原料として作る押し出し麺のことです。中国語で米粉=ミーフェヌです。中華味です。よく噛んで食べましょう。
牛乳 ご飯 野菜スープ 鶏肉とじゃが芋塩麹風味 黒豆サラダ   今日の鶏肉とじゃが芋塩麹風味は、初登場です。鶏肉に塩麹をまぶして時間をおいたので、鶏肉が柔らかくなりました。柔らかくなった鶏肉をオリーブオイルで炒めてまた、塩麹で味付けして、最後に油で揚げたじゃが芋と混ぜ合わせて完成です。塩麹とは、麹と塩、水を混ぜて発酵させた調味料です。塩麹は、肌を綺麗にしたり、塩分を抑えたり疲労を回復させ、お腹の調子を良くするなどの働きがあります。お肉も柔らかくして、食べやすくなります。とても重宝する調味料ですよ。初メニューは、ドキドキしながら作りました。これからも挑戦していきます。
牛乳 麦ご飯 きりたんぽ汁 豆腐田楽 芋とコーンのじゃこ和え   今日は、味の旅で秋田県にとびます。きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。炊きたてのご飯をつぶし、杉の串に巻きつけ棒状にに形作り、いろり端などの火であぶって焼き目をつけたものです。槍の先を収める鞘の部分が「たんぽ」に似ていたからこの名があります。元々は、「狩猟者」別名「マタギ」の携帯食で、殿様がそれをご馳走になった時に名付けられました。これもお米の大変身ですね!
牛乳 古代米 トック プルコギ ナムル   今日は、古代米の他のメニューは、韓国の料理です。トックは、韓国の雑煮です。元旦を祝うために真っ白いお餅を入れて煮込むのは、謙虚な気持ちになって新しく始めるという意味が込められているそうです。かわいい形のお餅ですね。餅米がお餅トックに大変身ですね。 今回の給食週間は、『お米の魅力再発見』をテーマに献立がたてられています。お楽しみに!
牛乳 麦ご飯 呉汁 鮭の塩焼き 白菜漬け   今日から全国学校給食週間の初日です。1月24日は、給食記念日です。日本の学校給食の歴史は、22年山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってこれない子どもに『おにぎり』『焼き魚』『漬物』を出したのが始まりです。今日の給食は、その冬至の給食献立になっています。普段食べている給食と比べながら食べてみてください。今回の塩鮭は、高級塩鮭となっています。おいしいですよ。
1月19日(金)台湾 高雄市勝利国民小学校から4・5・6年生22名と保護者や先生、合計50名が「教育旅行」で鹿北小学校へ来られました。歓迎会では、6年生が学校紹介(英語で行いました)、歓迎の「鹿北太鼓」を披露。勝利国民小学校のみなさんは、様々な日用品を使ったパーカッションのアンサンブルを披露されました。日本語と中国語の通訳をしていただきながらの歓迎会でしたが、中国語の挨拶や会話を初めて耳にする児童も多く、とても貴重な体験となりました。 勝利国民小学校の李校長先生からは、日本の小学校で、給食や掃除の体験をさせてほしい、授業にも参加させてほしい、という希望を聞いていましたので、6年生は鹿北太鼓で、5年生は歌舞伎の練習で、3・4年生は毛筆(習字)で交流をしました。その後、給食や掃除は1年生から6年生まで全てのクラスにお迎えして、楽しく過ごしました。 昼休みにはスペシャルゲストのくまモンにも登場し、内容盛りだくさんの一日となりました。きっと一生の思い出となる交流会だったと思います。(写真は令和6年1月23日の熊日新聞の記事です) ※交流の様子は、またお知らせします!
牛乳 きんぴらバーガー つみれスープ 大根サラダ   今日は、きんぴらバーガーです。和と洋がうまく組み合わさったきんぴらバーガーは上手にできましたか?今日のきんぴらは、ごぼうとれんこんのシャキシャキのダブルスです。チーズとのりとの相性も最高ですね!よく味わって食べてください。
牛乳 ハヤシライス ポパイサラダ   今日は、ポパイサラダです。ポパイとは、アニメに登場するキャラクターでポパイがほうれん草を食べて大活躍するお話で、そのほうれん草が主役のサラダです。冬のほうれん草は、ビタミンCが豊富で、夏に収穫されるものと比べると3倍もの差があります。栄養満点今が旬のほうれん草たっぷりのサラダです。しっかり食べてください。ちなみにポパイの彼女は、オリーブですよ、知ってますか?余談でした。
牛乳 パン 菜めん りんごサラダ   今日は、りんごサラダです。りんごの歴史は古く、約4000年前には栽培されていたと言われるほどです。日本は、約2000種類のりんごが栽培されています。『ふじ』や『王林』『シナノゴールド』『ジョナゴールド』などがよく聞く名前ですね。りんごは、動脈硬化や骨粗しょう症、高血圧などの生活習慣病の予防効果が期待できます。今日は、今が旬の白菜も入ったりんごサラダです。健康のためにもしっかり食べてください。
 3~6年生を対象に熊本赤十字病院の助産師 小田原由香里様 花牟禮理恵様 を講師にお迎えし、性教育講演会を行いました。 「大切なからだとこころ~あなたはスゴいよ~」と題し、お話をしていただきました。大人に変化するにつれ、体と心はどのように変化していくのかやお母さんのお腹でどのように成長するのか、お話されました。また、赤ちゃん人形の抱っこ体験・妊婦体験などとても充実した時間でした。保護者の皆様にも事前アンケートをご協力いただきありがとうございました。
牛乳 わかめご飯 味噌おでん 土佐酢和え   今日は、味噌おでんです。寒いこの時期のおでんは、最高のおかずですね。旬の大根は、甘みも出ておでんの王様ですね。味付けも醤油味と味噌味と二通りの味が楽しめますね!今日は、赤味噌と米味噌と両方使用した味になっています。コクが出ておいしさ倍増ですね。おでんを食べてお腹の中から暖まってください。
牛乳 さつまいもご飯 のっぺ汁 鰯のカリカリフライ   今日は、鰯のカリカリフライです。みなさんは、一人あたりの米の消費量が60年前の半分以下になっていることを知っていますか?稲作が盛んな菊池川流域、山鹿にとって残念な事実です。しかし、その救世主となる米粉が今日の鰯のフライの衣で小麦粉の代わりに使われてカリカリの食感を生んでいます。いろいろな米の使い方がありますね。
牛乳 麦ご飯 豆腐汁 チキンカツ   今日は、チキンカツです。中学3年生のみなさん、これから高校受験が始まります。受験に勝つ!という意味でチキンカツで応援します。寒さに勝って、体調絶好調で受験に打ち勝ってください!まだまだ寒いこの時期、外から帰った時、食事の前の手洗い・うがいをして、しっかり食べて健康管理しましょうね!
牛乳 麦ご飯 酸辣湯スープ 餃子 春雨の酢の物   今日は、酢辣湯スープと餃子です。酢辣湯とは、酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛味と香味をきかせたスープのことで、中国の四川料理です。中国で餃子は、昔の貨幣の形に似ていて、縁起の良い食べ物です。大晦日に家族でたくさん作って、新年を祝うそうです。縁起の良い食べ物を食べて、健康で楽しい一年を過ごしましょう。
牛乳 パン 冬野菜シチュー 豆ひじきサラダ   今日は、冬野菜シチューです。冬野菜というと「何が冬野菜かな?」「旬は何かな?」と思いませんか?代表的な冬野菜は、長ネギ、大根、人参、ごぼう、れんこん、白菜、春菊、ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワーなどたくさんあります。冬野菜の特徴は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため糖度が高い野菜が多いことです。食べた時に、甘くておいしいと感じるのはこのためです。今日は、冬にぴったりシチューで心も体も温まってください。今日は、かぶがシチューに入る予定でしたが、大根に変更しました。大根も今が一番おいしいですね。
牛乳 麦ご飯 えのきとわかめのみそ汁 松風焼き 紅白なます   今日は、お正月メニューの松風焼きと紅白なますです。 松風焼きとは、表面にケシの実をまぶし、裏に何もない状態のものであることから、「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。今日は、ケシの実ではなく、手に入りやすいごまを使用しています。 もう一つは紅白なますです。大根と人参にお酢を加えた甘酸っぱい料理で箸休めにもぴったりです。大根は白色、人参は紅色という組み合わせで祝儀袋に使用してある水引きの飾り紐の色で縁起の良いものとされています。また、紅白の組み合わせは、平和や平安を願う心が込められています。今日は、縁起の良いものを食べて、今年も平和に過ごしましょう。
牛乳 パン ワンタンスープ ぶりフライ ツナサラダ   新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 今日から3学期のスタートです。しっかり食べて元気に過ごしましょう。今日は、お正月には縁起物としてかかせない『ぶり』です。ぶりは、出世魚と言って、成長の段階で名前が変わってきます。ワカシ→イナダ→ワラサ→ぶりという具合に変わっていきます。出世魚を新年に食べて立身出世を願おうというのが、正月にぶりを食べる意味だそうです。今回食べやすいように、そして、パンにも挟んで食べれるようにぶりフライにしています。ツナサラダと一緒に挟んで食べてもおいしいですよ。 今年も、給食を楽しんでください。
12月26日(火)鹿北中学校ランチルームで「鹿北小・中合同リーダー研修会」が開催されました。新年度の学校運営の中心となる鹿北中学校生徒会執行部、各委員会の委員長副委員長と、鹿北小学校の各委員会の新委員長と「新鹿北委員」が集まり、鹿北小中の強みと課題、こんな学校にしたいという思いを出し合い、次年度の児童生徒会のテーマを決めようと話し合いを行いました。 緊張した表情で中学校のランチルームに入っていく小学生たちでしたが、アイスブレイキングの「じゃんけん列車(あっち向いてホイ対決)」が始まると笑顔になり、中学生と一緒に円陣を組んで、かけ声と共に研修会は始まりました。たくさんの意見が出され、それぞれの考えや思いを知ることができました。午前中いっぱい話し合いをしましたが、まだテーマの決定には至りませんでした。3学期に持ち越しとなりましたが、きっといいテーマができるだろうと思います。 今回のリーダー研修会は、中学2年生、小学5年生が中心です。次年度最上級生となり、様々な場面でリーダーとして活躍してくれることと期待しています。
2023/12/26
学校生活
3月の卒業式に、みんなで育てたサクラソウを飾ろうと、愛校委員会の児童と担当の先生のお世話で、サクラソウの苗を一人一鉢ずつ植えて育てています。一人一鉢ずつ苗を植えてからは、自分の育てている鉢に水をかけたり、大きくなったかなと様子を見たりしている姿が見られます。 3月の卒業式がサクラソウの花でいっぱいになりますように。
牛乳 さつまいもご飯 かぼちゃのみそ汁 鶏のからあげ  かぶのゆず和え セレクトケーキ   今日は、2学期最後の給食です。栄養高価なかぼちゃを食べて、無病息災を願います。また、ゆず湯に入る習慣は、ゆずの強い香りには病気などの悪いことを払う力があるからです。今日は、自分で選んだケーキを味わいながら一年を振り返り、これからも健康で過ごせますように『食』の大切さを考えた生活を送りましょう。 良いお年をお迎えください。また、3学期に会いましょう。
2023/12/22
学校生活
毎年発表されている2023年の漢字は「税」でした。 子ども達も今年1年の学校生活を振り返って今年の漢字を考えました。運動会、委員会活動、自主学習、当番活動、修学旅行での学びなど頑張りを振り返っていました。 2024年も自分の目標に向かって突き進んでほしいと思います。
牛乳 パン 白菜のクリーム煮 ハンバーグのケチャップソース コールスローサラダ   今日は、白菜のクリーム煮です。今が旬の白菜。さて、ここで問題です。白菜1個は、おおよそ何枚の葉からできているでしょうか? ①20~30枚 ②40~60枚 ③80~100枚 さて何番でしょうか? 正解は、③の80~100枚です。 すごい枚数が重なって白菜ができていくのですね。白菜の成長は見事ですね!これから寒くなると、白菜がとてもおいしくなります。今が旬の白菜を手作りのクリーム煮で味わって食べてください。
2023/12/21
学校生活
卒業アルバムの写真撮影が始まりました。 あと3ヶ月ほどで中学生になります。鹿北小学校の先生方と過ごせる日々に感謝して、学校生活を大切に過ごしたいと思います。
2023/12/20
学校生活
今日は、6年生は「山鹿歴史再発見ツアー」に出かけて、県立装飾古墳館で学習をしました。歴史の教科書や資料で学んでいましたが、実際に目で見て、説明をしていただき本当に勉強になりました。 丁寧に説明していただき、ありがとうございました。
牛乳 麦ご飯 ジャージャン豆腐 春雨の酢の物   今日は、ジャージャン豆腐です。マーボー豆腐もジャージャン豆腐も中華です。じゃあ、どう違うの?と思ったことはないですか?マーボー豆腐との大きな違いは、ジャージャン豆腐は、豆腐を揚げているということです。つまり、厚揚げをしています。厚揚げを使用することで、コクも出てますますご飯のおかずになりますね。
牛乳 麦ご飯 武光公鍋 わかさぎのフリッター サラダ   今日は、ふるさとくまさんデーで菊池地区の紹介です。菊池地域は、菊池市・合志市・大津町・菊陽町の二市二町です。今回初の『武光公鍋』は、室町平安時代に活躍した豪族の菊池氏にちなんで名付けられただご汁です。
牛乳 麦ご飯 旨煮 五色和え りんご   今日は、西村さんよりいただいた『王林』のりんごがついています。今日で最後のりんごです。3回もおいしいりんごが食べられて本当に感謝ですね。りんごは、秋から冬にかけておいしくなるりんご。種類もいろいろありますが、青りんごの代表格は『王林』です。りんごの皮も栄養満点ですが、王林の皮はちょっと食べにくいので皮を剥いています。りんごを食べて、元気パワーをチャージしましょう!
牛乳 そぼろご飯 あおさ汁 酢みそ和え   今日は、そぼろご飯です。そぼろとは、朧の意味で、元々は魚のすりつぶした身をボロボロになるまで入り煮にしたものでした。肉も同様にして食べやすく調理するものになりました。今日は、炒めて味付けした具材とご飯をしっかり混ぜ合わせました。きれいな色のあおさ汁とともに和食を楽しんでください。
2023/12/15
学校生活
鹿北中学校の制服と体操服の採寸がありました。 まだまだ大きいサイズを試着していました。 この4ヶ月できっと心も身体も大きく成長すると思います!
牛乳 パン ひじきスパゲティ マヨサラダ   今日は、ひじきスパゲティです。ひじきは、冬から春にかけて育ち、北海道から九州まで分布する海藻です。色が黒く、細長く、食べてはぼそぼそしていて、味もあまり特徴がありません。ですが、ひじきには歯や骨を強くし、血液を作るミネラルがたっぷりあります。あげや鶏肉と煮るとおいしくなります。今日は、他に玉ねぎやにんじんなども加えて、スパゲティ麺とからめています。和風の味付けスパゲティです。よく噛んで食べてください。
2023/12/14
学校生活
音楽の学習で学んだリコーダーと鍵盤ハーモニカを保護者の皆様に聴いていただきました。  音楽は、中学校の原口先生に専門的な授業をしていただいています。昨年は、大峯先生から専門的に学ぶことができて子ども達は幸せです。  
牛乳 つなひきよいしょ けんちん汁  さんまのみぞれ煮 ほうれん草のごま和え   今日は、つなひきよいしょです。山鹿市三玉には、民話の『不動岩と三岳の彦岳権現の綱引き物語』があります。おいしい小豆を食べて育った不動岩とかたい大豆を食べて育った三岳の彦岳権現が綱引きの勝負をして、かたい大豆を食べて育った三岳の彦岳権現が勝ちました。この話をもとに調理の先生が、小豆と大豆の炊き込みおこわ『つなひきよいしょ』を考えられました。綱引きということで引っ張るということから、粘りがあるもち米を少し入れ、大豆と小豆を一緒に入れて炊いたご飯です。しっかり噛んで食べてください。
2023/12/13
学校生活
12月8日(金)授業参観で6年生は、親子でリズム打ちの学習をしました。 3つのパートを、各家庭で練習していただき、音の重なりを楽しみました。 お忙しい中たくさんのご参加ありがとうございました。 子ども達もステキな思い出ができたと話をしていました。  
牛乳 パン チキンビーンズ セゾンサラダ   今日は、セゾンサラダです。セゾンサラダとは、フランス語で『季節』という意味だそうです。今が旬の野菜をたっぷり入れたサラダのことをセゾンサラダと言います。今日は、地元野菜のブロッコリーやレタスが入っています。名前もオシャンティーなサラダをおしゃれに食べてください。
牛乳 麻婆豆腐丼 棒々鶏サラダ 大学芋   今日は、大学芋です。なぜ『大学芋』と言うのか考えたことはありませんか?だがくいもhあ、お金がない大学生でも気軽に買えて、おいしく、しかもおなかを満たせる貴重な食材だったそうです。そのため、大学芋は幅広い年齢層に人気ではありますが、大学生が特に好んで食べたため『大学芋』と名付けられたと言われています。カリッと揚げたさつまいもと砂糖のりんがまざってとてもおいしいですね。なにか「ほっと」できるデザートですね。今日は、約20kgのさつまいもを使用しています。しっかり噛んで食べてください。
熊本県教育庁から「熊本県立ゆうあい中学校(夜間中学)体験授業会」のご案内が届いています。多様なニーズに対応した誰一人取り残さない学びの取組の実現に向けて、夜間中学校が開校いたします。 体験授業会を希望される方は、下のチラシをご活用ください。
山鹿市地域振興公社より「冬休みは早起きして朝湯に行こう」のご案内が届いています。12月23日(土)~1月8日(月)の朝6時から朝9時まで中学生までが入浴料無料になるとのことです。(1月1日は除きます)詳しくは下のチラシをご覧ください。 
牛乳 わかめご飯 水炊き お豆のカレーサラダ りんご   今日は、水炊きです。水炊きは、福岡県博多の郷土料理です。鍋に水をはり、鶏肉と野菜を煮込んでいき、具材からダシをとる調理法が名前の由来です。今日も釜に水をはり、鶏肉を入れてから火をつけて鶏肉のダシを十分にだしてから野菜を煮込んでいきました。いろいろな食材のハーモニーが合わさっていますよ!しっかりお腹の中から温まってください。今日のりんごも西村さんからいただいた『王林』というりんごをつけています。甘くておいしいりんごですね。皮は『ふじりんご』と比べて厚いので、全部皮を剥いています。あと一回つける予定です。たくさんのおいしいりんごをいただき、感謝の気持ちでいただきましょう。
牛乳 揚げパン 具うどん ツナコーンサラダ   今日は、揚げパンです。みんな大好き揚げパンは、きなこと黒砂糖と砂糖と少しのお塩をしっかりと混ぜあわせたきなこ砂糖の中に、脂でカリカリに高温で揚げたコッペパンを熱々の状態の時にまぶします。温度が低くなると粉がつかなくなるので、「あっちっち」と言いながら、火傷しないように注意して作っています。甘くてカリカリの揚げパンをしっかりと味わって食べてください。
牛乳 麦ご飯 とりすき 春雨サラダ りんご   今日は、とりすきです。みなさんのお家では、よく牛肉のすき焼きが登場するのではないでしょうか?冬になると今が旬の白菜と葱をたっぷり入れて食べるすき焼きは最高ですね!今回は、その牛肉の代わりに『鶏肉』を使用して、すき焼きを作りました。牛肉よりさっぱりとしていて、いくらでも食べられるすき焼きだと思います。胃の負担も軽くて、たまには『とりすき』もいいですね。
牛乳 麦ご飯 じゃがいものみそ汁  ホキのピザソース焼き 大根のごま酢和え   今日は、大根のごま酢和えです。大根は、年間を通して一年中スーパーで手に入れることができますが、『大根の旬』は秋から冬です。旬の大根は、みずみずしく甘みが増すため、煮物やサラダや漬物などに向いています。おでんの大根も最高ですが、今日は和え物に使用しています。給食の大根は、カットした後にスチームで蒸して冷却してから使用していますので、味もしみ込みやすいです。ごまの風味と一緒に味を楽しんでください。
牛乳 カレーピラフ 卵スープ 海藻サラダ   今日は、カレーピラフです。今週は、彼味が続きましたね!水曜日のカレーマーボーに今日のカレーピラフと刺激満載のメニューです。薬として扱われたスパイスが大量に入っているカレーは、食欲低下や肝機能低下を防いだり、自律神経の働きを高めたりするなど、さまざまな健康効果が期待できます。疲れ対策にカレーですね!カレーピラフを食べて今週頑張りましょう。
鹿北小学校では、1週間に1時間学力充実タイムを実施しています。少人数で、習熟を測る時間です。 たくさんの先生方や丸つけボランティアの方に見守られて子ども達は、 幸せです。
牛乳 麦ご飯 のっぺ汁 魚のソース煮    今日は、魚のソース煮です。今日の魚は、鯖を使用しています。身が崩れないように鯖を焼いて、ウスターソース・砂糖・みりん・濃い口しょうゆ・生姜を入れて、沸騰させたタレで煮詰めていきました。意外とウスターソースのピリッとした味が魚とマッチしておいしいですね。青みの魚もしっかり食べて健康になりましょう!
2023/11/30
学校生活
本日(29日)は、生徒会選挙の投票日です。 昨日の中学生の演説を聞いて、来年度の生徒会役員を決めるための投票をします。 実際の選挙で使用されている投票箱を見てドキドキしている6年生でした。
牛乳 麦ご飯 カレー麻婆 バンサンスー りんご   今日は、バンサンスーです。「バン」とは中国語で『和える』、「サン」は数字の『3』、「スー」は『糸のように細く千切りにする』という意味があります。バンサンスーは、3種類の食材を千切りにした和え物です。ピリリとしたカレーマーボーとともに食が進みますね!よく噛んで食べてください。
2023/11/29
学校生活
11月28日(火)に中学校の生徒会選挙の立ち会い演説会がありました。 小学6年生も参加させていただきました。 中学生の先輩方の言葉をしっかりと聞き、真剣に来年の生徒会のメンバーを考えていました。 6年生は、あと4ヶ月すると中学生です。 鹿北中学校の先輩方のステキな所をドンドン吸収して欲しいと思います。
牛乳 食パン かぼちゃのスープ とりのてりやき ポテトサラダ   今日は、かぼちゃのスープです。かぼちゃは、いくつもの名前を持っていて、九州では「ぼうぶら」、大阪では「なんきん」、東京では「とうなす」といわれたりしています。原産地はアメリカ大陸で、日本ではカンボジアから伝えられ、それから「かぼちゃ」と呼ばれるようになりました。免疫力アップを手助けしてくれる「かぼちゃ」をたくさん食べてください。
2023/11/28
学校生活
算数の時間に木の高さを求める問題にチャレンジしました!拡大•縮小の学びの集大成です。100分の1縮図をノートにかくことを通して、高さを求めます。 みんなで考えを出し合って高さを求めました!出来ることが増えて嬉しいですね♪  
牛乳 麦ご飯 わかめスープ  ヘルシーバーグのきのこソース 甘酢キャベツ   今日は、ヘルシーバーグのきのこソースでs。今日のハンバーグの生地は、お肉だけではなく、おからの入ったハンバーグなので、柔くて、植物性タンパク質のため、ヘルシーで健康を考えた給食ならではのハンバーグです。今が旬のきのこの入ったソースをしっかり絡めて食べてください。
2023/11/27
学校生活
11月24日(金)山鹿市親善ハンドボール大会が開催されました。初めての会場、初めて会う友達。 ドキドキの開会式になりました。 試合は、全力応援!気合い溢れるプレー!満載でした。 校長先生から、優勝をお祝いしていただきました。また、この先の学校生活の過ごし方の大切さをお話ししていただきました。ありがとうございました。 月曜日の学校生活から、6年生パワーを色んな場面で発揮していきます。
2023/11/24
学校生活
オムロンハンドボール部の皆様、中島様、鹿北中学生、鹿北小•中学校の先生方に指導していただき、いよいよ6年生の親善球技大会当日を迎えました。 指導していただいたこと、高めた団結力を出し切ってほしいです。 たくさんの方々に支えられて、この日を迎えることができました。本当にありがとうございました。
2023/11/22
学校生活
鹿北太鼓がついに最終章! 11月18日(土曜)の鹿北祭りが最後の演奏でした。 汗をかきながら覚えた夏のリズム打ち、何度も運んだ歴史ある太鼓、初舞台だった芸術の森in鹿北。 リハーサル日も雨予報でしたが、6年生の太鼓にかける思いで雨雲を吹き飛ばしてくれました。 鹿北太鼓を通して学んだことを、これからの学校生活に活かしてほしいと思います。鹿北小学校に残せるものを増やしていきます。
牛乳 麦ご飯 里芋のみそ汁 魚の香味焼き ごま和え   今日は、魚の香味焼きです。今日の魚は、「ホキ」という魚を使用しています。ホキにうすく塩、こしょうをして、溶かしバターににんにくを混ぜて魚にかけてから、パセリとパン粉をのせて、オーブンで焼き上げました。さわやかなパセリとにんにくの風味が味の決め手となっています。
II期の活動でハンドボール大会を実施しました。 II期は(5年生、6年生、中1)です。企画•準備を中1が行いました。 鹿北の良さは、他学年とも仲が良いことです。一緒に活動し、身体を鍛えていました。 次回は、小学生が、運営•計画にチャレンジします。
牛乳 メキシカンライス 青梗菜の卵スープ 雑穀サラダ   今日は、メキシカンライスです。またの名をスパニッシュライスとも言います。メキシコの代表的な米料理です。カレー風味のスパイシーな混ぜご飯です。具材に豚肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじんが入っていて、元気のもとニンニクをきかせています。今日は、かほくまつり元気パワーで盛り上げていきましょう!