新着情報・更新履歴
各教室をのぞいてみると、どの教室でもしっかり学習に向かう子どもたちの姿がありました。今年度は、21名の1年生と4名の転入生を迎え、鹿北小学校の児童数は123名となりました。新しい友だちや先生方との出会いからまだ1週間しかたっていませんが、明日4月13日(土)は、授業参観を行います。その後、学級懇談会、PTA総会とあります。どうぞよろしくお願いいたします。子どもたちを、「みんなで」見守り、育んでいきましょう!よろしくお願いいたします。
4月11日(木)朝の時間で「交通教室」を行いました。登下校中に道路を横断する班がいくつもあります。今回は運動場に横断歩道の線を引き、横断の仕方の練習を行いました。体育安全委員会の児童のお手本を見て、その後は登校班で横断の仕方を練習しました。 子どもたちの交通事故で一番多いのが、道路の横断中の事故です。登下校時だけでなく、日頃から、横断歩道を渡る時には、自分の目で左右をしっかり見て、車が止まってから渡り、止まってくれたドライバーさんにお礼を言えたらいいですね。そうすれば、安全運転をしてくれる人も増えるかもしれません。
04/10
給食室
新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日は、小学校に入学して初めての給食でした。様子を見に行くと、おいしそうに食べているようで、安心しました。苦手なものも頑張って食べている子、おかわりして食べている子とそれぞれでしたが、全体的にみんなよく食べていました。準備や片付けは6年生が手伝いに来てくれました。6年生の優しさにも触れ、大変嬉しい時間となりました。鹿北小・中学校の給食はとってもおいしいです。たくさん食べて、元気もりもりになってほしいと思います。 さて、食育だよりを掲載します。普段は、給食献立表の裏面に印刷して配付します。もしよろしかったら、お子様と一緒にご覧いただき、ご家庭で給食についても話題にしていただけたらと思います。 鶴田
4月10日(水)1年生の登校初日。朝、1年生の教室では6年生が着替えなどをお手伝いをしてくれました。さっそく身体測定です。6年生が1年生を連れて回ってくれました。お礼のあいさつもしっかりできていました。静かに並んで待つことも上手にできていたようです。そして、初めての小学校の給食です。みんなたくさん食べてくれて、給食の先生方も大喜びでした。毎日たくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。6年生が上手にお世話をしてくれます。6年生のみなさんありがとうございます!
新入生のみなさん、ご入学おめでとうござます。令和6年度の新入児童は21名です。少し緊張した表情でしたが、よく見るととっても嬉しそうでした。入学式に参加する態度もとても立派でした。 たくさんの保護者の皆様や日頃お世話になっている地域の皆様がご来賓として見守ってくださる中で、全校児童が参加しての入学式を数年ぶりに開催することができたことを大変嬉しく思います。2年生から6年生までの児童も、大変立派な姿で入学式に参加してくれました。 「ごあいさつをしましょう」「好きなことや得意なことをたくさんみつけましょう」「自分の命は自分で守りましょう」この3つのお願いをしました。元気いっぱいに学校へ通ってくれるのを楽しみにしています!
令和6年4月8日(月)、令和6年度一学期が始まりました。まずは、新しく来られた先生方を迎える就任式です。鹿北委員の6年生が児童を代表して、歓迎のご挨拶をしました。6名の先生方、これからどうぞよろしくお願いします。  
牛乳 おやこどん やさいのごまだれ ぶどうゼリー       今日から、新しい学年になり給食もスタートしました。子どもたちは、久しぶりの給食を楽しみにしていたようです。  今年度から、牛乳が少し変わり、ストローがなくなりました。パックの上を開いて直接飲むので、慣れるまでは少し大変ですが、今日の様子では、ゆっくり上手に飲んでいたようです。
4月5日(金)令和6年度第1回鹿北小・中学校学校運営協議会を開催し、本年度の学校経営の基本方針についてご説明させていただきました。鹿北小・中学校の子どもたちのますますの健やかな成長と鹿北小中学校の発展を願って、様々なご意見をいただきました。 委員の皆様、本年度もどうぞよろしくお願いいたします。
牛乳 古代ご飯 カツカレー 海藻サラダ 福神づけ お祝いデザート   今日は、6年生が小学校で食べる最後の給食となりました。小学校6年間の給食はいかがでしたか? 今日は、卒業の前日ということで、お祝いメニューになっています。 特別にお祝いのデザートつきです。お腹いっぱい、おいしい思い出いっぱい詰め込んでこれからの中学校生活を楽しんでください。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。これからも応援しています。
牛乳 はちみつレモントースト じゃがいものスープ煮 れんこんのカレーマヨサラダ   今日は、じゃがいものスープ煮です。給食で野菜は一年中使いますが、実は、時期によって産地が違います。今日のスープ煮の主役のじゃがいもなら、春は鹿児島や長崎、やがて熊本県の地元産で、あとはずっと北海道産です。玉ねぎも同じです。年中食べられるのは、南北に長い日本ならではの産地リレーのおかげなのです。スープ煮であたたまってください。
牛乳 麦ご飯 マーボー豆腐 バンサンスー 揚げ餃子   今日は、中華です。マーボー豆腐は、およそ100年前に「チャオチャオ」という女性の方が生み出した料理だそうです。今日は、葱の白い部分とごま油と豆板醤をフライパンに入れ、じわじわと炒めて葱油を作り、最後の仕上げで入れています。コクが出ていますか?ご飯にかけて食べてもおいしいですよ。しっかり噛んで食べてください。
牛乳 揚げパン 肉うどん ツナサラダ   今日は、昔から大人気の揚げパンです。そして、中学3年生のリクエストでもあります。私も給食の仕事に就いてから、初めて揚げパンを知りました。「こんなパンが食べれて幸せ~」と思わず叫んだことを思い出しました。今日は、きなこたっぷり大サービスで作りましたので、しっかり味わって、10年経っても、20年経っても、50年経っても給食の思い出として覚えていてください。
牛乳 キムタクごはん あおさ汁 中華和え ごまだんご   今日は、給食で人気のキムタクごはんです。「木村拓哉さん」じゃないですよ!長野県塩尻市発祥で、今や全国に広がった人気のキムタクごはん、キムチとたくあんを豚肉と一緒に炒めて作ることから、この名前がつきました。お家でも作りやすいメニューなのでチャレンジしてみてください。キムタクごはんとごまだんごは、中学3年生のリクエストです。ぴりっとした味とほんわか甘いあんこの味を楽しんでください。
牛乳 麦ご飯 豚汁 鯖のゆずみそ煮 ごま和え ムース   今日は、豚汁・鯖のゆずみそ煮がリクエストメニューです。鯖には、DHAやEAPに代表されるオメガ3系高度不飽和脂肪酸を含んでおり、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす一方、善玉コレステロールを増やす働きがあります。生活習慣病から私たちの身体を守ってくれます。鯖様さまですね!今日は、久しぶりにムース付きです。給食ムースも最高においしいですね!
牛乳 コッペパン 白菜のクリーム煮  かみんこサラダ 焼きプリンタルト   今日から8日の金曜日までは、中学3年生のリクエスト献立を入れています。今週の金曜日でいよいよ給食とも卒業となります。おいしい思い出を最後まで作ってください。 今日は、リクエストの『白菜のクリーム煮』です。さすが!今が旬の白菜の入った献立を選んでくれて最高です!手作りルウ~でとろみをつけていますので、食べやすいですね。温まってください。
牛乳 パン 青梗菜スープ チキン南蛮 昆布和え マンゴープリン   今日は、宮崎県の味の旅です。宮崎県が日本一のものは、ピーマン・きゅうり・宮崎牛などです。料理で有名なのは、チキン南蛮です。昭和30年代に延岡市内の洋食店でまかない料理として作られたのが始まりだそうです。ちなみに『南蛮』とは、戦国時代に来日したポルトガル人やその文化表して料理名につけられたそうです。マンゴーも有名な果物です。今回は、マンゴープリンで登場です。
牛乳 麦ご飯 さつま汁 鯖の南部焼き 白菜の和え物   今日は、さつま汁です。さつま汁とは、鶏肉を使った具だくさんの味噌汁のことです。鹿児島県では、江戸時代から薩摩武士たちが食べていたところから、さつま汁が始まったと言われています。現在でも鶏肉の飼育の盛んな鹿児島県では、来客がある時や祝いの席などに食べられているそうです。具だくさんで身体が温まるので、寒い冬にはよいですね。お家でもいかがでしょうか。
牛乳 ピザトースト ポテトスープ 甘夏サラダ   今日は、ピザトーストです。ピザ生地ではなく、食パンを使用してのピザトーストです。一枚一枚食パンに、ピザソース・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・コーンをのせて、決め手のチーズを最後にのせてオーブンで焼き上げました。あまり長く焼くとパンの耳が固くなるので、注意しながら焼いています。さっぱりとした甘夏サラダと合いますね。よく噛んで食べてください。
熊本県教育委員会より熊本県立ゆうあい中学校(夜間中学)のご案内が届いています。今回、ゆうあい中学校がある熊本市から遠方にお住まいの方や様々な事情により通いたくても通えない方々の「学びたい」という思いに応えるために「オンライン生」の募集が開始されています。チラシを掲載しておりますので、ぜひご一読ください。
牛乳 チャーハン 春雨と肉団子のスープ 棒々鶏サラダ   今日は、中華料理です。みんなの人気メニュー『チャーハン』の登場です。具材を炒める時に、味にパンチがきくように少しにんにくを入れています。今日は、ベーコンではなく、焼き豚を使用しています。しっかりご飯と具材が混ぜ合わさるように力の限り頑張って混ぜました。棒々鶏サラダも、もやしに合わせて千切りに切って、ごまたっぷりのドレッシングで和えました。中華料理を楽しんでくださいね!
牛乳 わかめご飯 ちぎりだご汁 菜果なます  ししゃものカレー風味焼き   今日は、山鹿の味で、果物を取り入れた『菜果なます』と『ちぎりだご汁』です。小麦粉や米の粉を水でこねて、ちょっと寝かせて、手で伸ばしてちぎった団子を入れています。山鹿地域では、季節の野菜を入れて味噌味にします。手軽に作れて栄養価も高く、腹持ちもよいので古くから農作業の合間に食べられてきました。寒いこの季節には、心も身体も温かい団子汁ですね。あたたまってください!
牛乳 麦ご飯 かきたま汁 鰯のかば焼き ごぼうサラダ   今日は、鰯のかば焼きです。魚料理にも、焼き魚、煮魚、揚げ煮、あんかけ、フライなど料理方法でいろいろな魚メニューが楽しめますね。今日は、開いた鰯に片栗粉をつけて油で揚げました。その後に甘辛いタレを作り、揚げた鰯をくぐらせて、鰯のかば焼きの完成です。ご飯の上にのせて味を絡ませて食べてください。
牛乳 パン ジャム ポークビーンズ ごまどれサラダ   今日は、ポークビーンズです。ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理です。歴史をひも解くと、1860年代の南北戦争当時のアメリカ陸軍の食事として、缶詰で支給されたのが始まりだそうです。豚肉を入れたポークビーンズに、鶏肉を入れたチキンビーンズがあります。どちらも肉の旨味でそれぞれ味が違いますね。今日は、コクのある味になってます。パンにつけて食べてもおいしいですよ。
牛乳 麦ご飯 ふしそうめん汁 南関揚げとなすすきやき煮 とんしゃぶサラダ   今日は、ふるさとくまさんデーで玉名・荒尾地区の紹介です。玉名は、全国的にもトマト・なす・南関揚げなどが特産です。南関揚げの巻き寿司は、最高においしいですよ。今日は、その南関揚げを使用してすき焼き風にしています。まず、なすと玉ねぎを炒めて甘辛く味付けをして、南関揚げと混ぜて、味を調えて最後にねぎを加えました。ご飯と混ぜながら食べてください。
牛乳 麦ご飯 冬野菜カレー じゃこサラダ 福神づけ   今日は、冬野菜をたっぷり使った手作りルウの特製カレーです。里芋・大根・ブロッコリーなど冬の今が旬の野菜が入っています。旬の野菜を食べると、身体が元気になりますよ!そして、カレーには、いろいろなスパイスが入っているので、胃腸の働きをよくしてくれます。鹿北での今年度最後のカレーとなりました。味わって食べてください。
牛乳 ミルクパン 白菜のクリームスープ 魚の黄金焼き 寒天サラダ   今日は、寒天サラダです。寒天は、海藻のテングサなどに含まれる成分を、水で煮て取り出して乾燥させたものです。ゼリーを作る時に固めるために使ったり、乾燥させたものを柔らかく戻してサラダで食べたりできます。腸の働きをよくする食物繊維が豊富な食べ物です。ぷるぷるしておいしいですよ。今日は、寒天を水で戻して、蒸して使用しています。安心して食べてください。
牛乳 チョコ蒸しパン 豚肉とじゃがいもの煮込み ナッツサラダ   今日、2月14日は、バレンタインデーです。チョコレートは、バレンタインの定番のお菓子ですが、その意味は「あなたと同じ気持ち」です。恋人や友人、家族など相手を選ばず、誰にでも渡しやすいお菓子ですね。今日は、そのチョコレートを入れ込んだチョコ蒸しパンです。一つ一つ感謝の気持ちを込めて作りました。給食室からの『愛』を受け止めてください。
牛乳 麦ご飯 八宝豆腐 春巻き 甘酢あえ   今日は、八宝豆腐です。八宝菜は、もともと中国の宮廷のまかない料理です。かくれて食べていたのが王妃に見つかり、あまりにおいしので、八つの宝のような食材を使った料理という意味で『八宝菜』と名付けられました。今日は、豆腐をいれているので、八宝豆腐となりました。カリッと揚がった春巻きもついています。ご飯が進みますね!
牛乳 麦ご飯 じゃがいものそぼろ煮 ざぜん豆  小松菜ともやしのサラダ   今日は、小松菜ともやしのサラダです。小松菜は、厳しい寒さの冬でもよく育つので、かつては冬場の重要な緑黄色野菜でした。他の緑の野菜よりカルシウムや鉄分、カロテン、ビタミンCが多く含まれています。栄養満点の小松菜です。身体が喜ぶお野菜ですね。今日は、ざぜん豆もついていますので、よく噛んであごを鍛えてください。
牛乳 パン きつねうどん たらこマヨネーズあえ   今日は、初登場たらこマヨネーズあえです。たらこは、スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたものです。明太子は、同じスケトウダラの卵巣を塩漬けしてから、唐辛子などの調味液で味付けをして作られます。つまり、唐辛子の有無によって名前が使い分けられます。今日は、そのたらこを入れたマヨネーズ味の和え物です。じゃがいもとマッチしておいしいですよ。しっかり噛んで食べてください。
牛乳 麦ご飯 手作りふりかけ 水炊き 大根サラダ   今日は、水炊きです。水炊きは、福岡の博多と大阪の郷土料理です。鶏肉や野菜を水から炊いて、そのうまみを食べる鍋料理です。水炊きやサラダの中に冬野菜やきのこをたっぷり使用しています。旬の野菜を食べて元気な身体を作りましょう。まだまだ寒いので、水炊きでお腹の中から暖まりましょう。
牛乳 セルフ手巻き寿司 ふのおすまし 五目卵焼き ツナサラダ   今日のセルフ手巻き寿司に使用している焼き海苔は、熊本県漁業協同組合連合会様よりいただきました。海苔は、古代から日本民族が嗜好してきた優秀な食品です。この海苔には、健康の増進に欠かせない良質のタンパク質・ビタミン・ミネラルをバランス良く含んでいます。このため「ハイビタミン・ローカロリー」な食品であり、血行を良くし肌をつややかにする効果があります。自然食品ならではの潮の香りと美味しさを感じながら、上手に手巻き寿司にして食べてください。身体の内側から健康になる海苔を毎日食べたいですね。今日は、高級な海苔をいただいたことに感謝しながら食べてください。
牛乳 麦ご飯 海のお野菜スープ 肉味噌 春雨サラダ 福豆ミックス   今日は、2月3日の節分の前の日です。節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味を込めて、悪いものを追い出す日です。邪気払いとして、「鬼は外、福はうち」と言いながら豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりします。今日は、福豆ミックスをつけています。しっかり噛んで食べて、『幸せの福』を呼び込みましょう!
牛乳 セルフカツサンド ミネストローネ りんごサラダ   今日は、ミネストローネです。ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん、ごちゃまぜ」などの意味があります。その名の通りミネストローネの中には、たくさんの野菜が入っています。今日のミネストローネの中には、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマトの野菜が入っています。温かいスープを飲んで身体の芯から暖まりましょう。
牛乳 麦ご飯 豚汁 鯖のゆずみそ煮 ごまあえ   今日は、鯖のゆずみそ煮です。鯖は、青魚の中で最もよく食べられている魚で、たんぱく質はもちろん悪玉コレステロールや中性脂肪を減らしたり、高血圧などの生活習慣病から私たちの身体を守ってくれます。今日は、ゆずみそ味でご飯と合いますね。あたたかい豚汁もついていますので、身体の芯から暖まってください。
牛乳 ガーリックパン まぜそば風ビーフン フルーツヨーグルト   今日は、まぜそば風ビーフンです。今回の給食週間は、「お米の魅力再発見」というテーマで稲作に思いを馳せる献立でした。最後の今日は、米に関する外国の食文化の紹介でビーフンの料理です。台湾や中国南部でよく使われている食材で、うるち米を原料として作る押し出し麺のことです。中国語で米粉=ミーフェヌです。中華味です。よく噛んで食べましょう。
牛乳 ご飯 野菜スープ 鶏肉とじゃが芋塩麹風味 黒豆サラダ   今日の鶏肉とじゃが芋塩麹風味は、初登場です。鶏肉に塩麹をまぶして時間をおいたので、鶏肉が柔らかくなりました。柔らかくなった鶏肉をオリーブオイルで炒めてまた、塩麹で味付けして、最後に油で揚げたじゃが芋と混ぜ合わせて完成です。塩麹とは、麹と塩、水を混ぜて発酵させた調味料です。塩麹は、肌を綺麗にしたり、塩分を抑えたり疲労を回復させ、お腹の調子を良くするなどの働きがあります。お肉も柔らかくして、食べやすくなります。とても重宝する調味料ですよ。初メニューは、ドキドキしながら作りました。これからも挑戦していきます。
牛乳 麦ご飯 きりたんぽ汁 豆腐田楽 芋とコーンのじゃこ和え   今日は、味の旅で秋田県にとびます。きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。炊きたてのご飯をつぶし、杉の串に巻きつけ棒状にに形作り、いろり端などの火であぶって焼き目をつけたものです。槍の先を収める鞘の部分が「たんぽ」に似ていたからこの名があります。元々は、「狩猟者」別名「マタギ」の携帯食で、殿様がそれをご馳走になった時に名付けられました。これもお米の大変身ですね!
牛乳 古代米 トック プルコギ ナムル   今日は、古代米の他のメニューは、韓国の料理です。トックは、韓国の雑煮です。元旦を祝うために真っ白いお餅を入れて煮込むのは、謙虚な気持ちになって新しく始めるという意味が込められているそうです。かわいい形のお餅ですね。餅米がお餅トックに大変身ですね。 今回の給食週間は、『お米の魅力再発見』をテーマに献立がたてられています。お楽しみに!
牛乳 麦ご飯 呉汁 鮭の塩焼き 白菜漬け   今日から全国学校給食週間の初日です。1月24日は、給食記念日です。日本の学校給食の歴史は、22年山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってこれない子どもに『おにぎり』『焼き魚』『漬物』を出したのが始まりです。今日の給食は、その冬至の給食献立になっています。普段食べている給食と比べながら食べてみてください。今回の塩鮭は、高級塩鮭となっています。おいしいですよ。
1月19日(金)台湾 高雄市勝利国民小学校から4・5・6年生22名と保護者や先生、合計50名が「教育旅行」で鹿北小学校へ来られました。歓迎会では、6年生が学校紹介(英語で行いました)、歓迎の「鹿北太鼓」を披露。勝利国民小学校のみなさんは、様々な日用品を使ったパーカッションのアンサンブルを披露されました。日本語と中国語の通訳をしていただきながらの歓迎会でしたが、中国語の挨拶や会話を初めて耳にする児童も多く、とても貴重な体験となりました。 勝利国民小学校の李校長先生からは、日本の小学校で、給食や掃除の体験をさせてほしい、授業にも参加させてほしい、という希望を聞いていましたので、6年生は鹿北太鼓で、5年生は歌舞伎の練習で、3・4年生は毛筆(習字)で交流をしました。その後、給食や掃除は1年生から6年生まで全てのクラスにお迎えして、楽しく過ごしました。 昼休みにはスペシャルゲストのくまモンにも登場し、内容盛りだくさんの一日となりました。きっと一生の思い出となる交流会だったと思います。(写真は令和6年1月23日の熊日新聞の記事です) ※交流の様子は、またお知らせします!
牛乳 きんぴらバーガー つみれスープ 大根サラダ   今日は、きんぴらバーガーです。和と洋がうまく組み合わさったきんぴらバーガーは上手にできましたか?今日のきんぴらは、ごぼうとれんこんのシャキシャキのダブルスです。チーズとのりとの相性も最高ですね!よく味わって食べてください。
牛乳 ハヤシライス ポパイサラダ   今日は、ポパイサラダです。ポパイとは、アニメに登場するキャラクターでポパイがほうれん草を食べて大活躍するお話で、そのほうれん草が主役のサラダです。冬のほうれん草は、ビタミンCが豊富で、夏に収穫されるものと比べると3倍もの差があります。栄養満点今が旬のほうれん草たっぷりのサラダです。しっかり食べてください。ちなみにポパイの彼女は、オリーブですよ、知ってますか?余談でした。