いつもみんなありがとう!

3連休となりますが、台風が心配されています。

今年度も数回台風の心配をする機会がありましたが、そのたびに5,6年生を中心に台風対策をしてくれています。

本日も授業始業前の朝の時間をうまくつかって、あっという間に対策が終わりました。重い荷物を運ぶため、決して楽な作業ではないのですが、進んですばやく頑張ってくれます。

いつもありがとう、5,6年生。君たちのおかげで鹿北小学校は楽しく明るい学校になっています。

神楽のご指導がありました

毎年楽しみにしている神楽の指導が始まりました。

例年、4年生の総合的な学習の時間の中で、郷土の神楽について学習をしています。もちろん、演じる4年生もとても楽しみにしていますが、見る側も「かわいい神楽を今年も見ることができる!」とわくわくです。

毎年お世話になっている川嶋先生を中心に指導をしていただいています。慣れないことに戸惑うこともありますが、それも毎年恒例です。「初めて」を楽しみ、大きく成長してくれることでしょう。

練習状況や発表予定などは、また追ってお知らせします。お楽しみに!

転回社様ありがとうございました。

演劇指導に転回社の方が鹿北小学校に来てくださいました。

初めは、「演劇って何?」「見るのはいいけど…」という子ども達でした。

発声や身体の使い方、何事にもチャレンジすることを、丁寧に指導していただき、気が付けばノリノリで演劇にのめり込んでいました。

次の演劇指導を楽しみにしている5年生でした。

黒板アートにチャレンジ!

元高校の美術教師をなさっていた下田先生のご指導のもと、鹿北小学校の6年生が黒板アートにチャレンジする機会をいただきました。

下田先生には、美術にはこれが正解というものがきまっているわけではないことや、それぞれの発想で描いていいこと、本物そっくりに描くこともいいが、そればかりでもないことなどのお話をしていただき、さっそく黒板アートの描き方のコツなどを指導していただきました。

縦120㎝、横240㎝の黒板を、6年生の「すきなもの」でいっぱいにしようと、各自の好きなものを、まずは黒い画用紙にクレヨンを使って描いてみました。

どんな素敵な黒板になるか楽しみですね。完成した作品は、10月末~11月初めに、旧鶴城中学校体育館で行われる「山鹿アート展」に飾られます。どうぞお楽しみに!!

みんな元気です!

2学期が始まって、2週間が経とうとしています。

子どもたち、みんな元気です!

新学期最初のうちは、まだまだ夏休みが恋しい雰囲気でしたが、どの学級も張り切って学習に励んでいます。

2学期も、学校の玄関には素敵な生け花があります。古田様、いつもありがとうございます。