迷路になるの、楽しみ!

10月28日~11月3日まで旧山鹿鶴城中学校で行われる「やまがアート」のダンボール迷路の絵を描きました。3グループに分かれて、大きなダンボールに絵を描きました。あまりにも大きいので、みんなのりのりで絵を描いていました。表は国語で習った「くじらぐも」を、裏は、ハロウィンをテーマにしました。3枚ともとても楽しい絵になりました。

IMG_2005.JPGIMG_2006.JPG

勉強の秋

学力充実タイムで各クラスで、習熟に応じて学習を進めています。時間いっぱい真剣に問題に取り組んでいます。

気候も良くなり勉強日和です。

自分のペースでしっかりとがんばります。

チャレンジしてみます(5年)

「怖いからドキドキします」

「できれば、したくないです。」

「大丈夫!ちょっとずつレベルあげてできるようにしよう!」

5年生の子ども達と、跳び箱にチャレンジしました。

みんな、一生懸命に技の出来栄えを高めようと練習に臨みました。

友達と協力して、技の出来栄えを高めていけるように頑張っています!

黒板に想いをこめて(6年生)

「わあー」「すごっ!」

黒板アートの下田先生に指導に来ていただきました。

さっと鉛筆で下描きをし、あっという間に作品に動きをつけてくださいました。

子ども達を、たくさん褒めてくださり、励ましてくださりました。ありがとうございます。

山鹿アートで、6年生21名の思いを黒板にこめてお披露目したいと思います。

待っとったよ~(1・6年生)

1ねんせい:「6年生、待っとったよ~」「早くいこー」

6年生:「ごめん!太鼓があったとたい。」「委員会の発表があるとよ!」「次は、黒板アートがあるけん見に来てね。」

あつまれ芸術の森in鹿北での発表が終わりほっと一息。

1年生と6年生で、昼休みに思いっきり遊ぶことができました。

学年関係なく仲がよいのが鹿北小学校の良さだと、子どもたちが言っていました。縦割り班での掃除やなかよしタイムだけでなく、昼休みも一緒に遊べる学校生活を送っています。

卒業まであと、半年になりました。たくさんの思い出を作ってほしいです。

みんなで楽しく過ごすために「1年生との交流会に向けて」(6年生)

国語の学習で、「みんなで楽しく過ごすために」という学習をしています。条件や目的から計画的に話し合う学習です。1年生も6年生も楽しめる、仲良くなるという目的に合うように話し合いを重ねてきました。

相手によりよく伝えるために、タブレットや図書室の本で調べて準備をしました。

1年生に、実際に伝えて、交流会ができるようにがんばります♪

身体と食事について(6年生)

6年生の子どもたちと、食事と身体について考えてみました。

「スポーツをしているから、お肉と魚をたくさん食べています」

「夜は、ご飯を減らしています」

「ついつい、ご飯の前にお菓子を食べすぎてしまいます」

成長期の身体であること、5つの栄養素をバランスよく摂る必要がある事を考えました。

それから栄養補助食品の役割を学びました。食事で取れなかった栄養や間食を上手に摂り、心も身体も大きく育って欲しいです。

世界は広い (6年生)

今日は、キャリア講演会として、原田ひとみ様にお話ししていただきました。

どのように夢を叶えてこられたか、コミュニケーションの大切さをお話しいただきました。

また、ブータン友好協会でのご経験を、写真やクイズを交えて話していただきました。

公用語、服装、気候等初めてのことづくしで、子どもたちもビックリしていました。世界は、広いですね。

将来の事を考えるきっかけになってくれると嬉しいです。

原田様、ありがとうございました。