| Koshi Kaedenomori Elementary School since2021 | |
今日の給食!
12月16日(火)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、 だんご汁、魚のレモン南蛮、昆布和え
《ひとこと》
だんご汁は、小麦粉を水で練って、手でのばし、ちぎっただんごを入れた汁のことです。季節の野菜を入れ、みそやしょうゆの味付けで仕上げます。今日は、しょうゆ味です。
《今日は何の日?》
☆電話創業の日
12月15日(月)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、ピリ辛肉じゃが、カブの柚香和え、一色ふりかけ
《ひとこと》
肉じゃがは、たくさんの材料を、煮込んでいきます。大きな釜で混ぜるのがとても大変ですので、二人で混ぜることもあります。
《今日は何の日?》
☆観光バス記念日
12月12日(金)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、かきたま汁、サワラの西京焼き、きんぴらごぼう
《ひとこと》
さわらの西京焼きは、みそ味で、ごはんがすすむ一品です。魚料理は、週に1回くらい、取り入れるようにしています。タンパク質が豊富にとれます。
《今日は何の日?》
☆漢字の日
12月11日(木)の給食 【師走:December】
《献立》
食パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ブロッコリーサラダ、オレンジジャム
《ひとこと》
ブロッコリーは、日本の各地で栽培されて、1年を通して食べられますが、1番おいしい旬の時期は、11月から3月頃とされています。今がおいしい時期ですね。
《今日は何の日?》
☆ユニセフ創立記念日
12月10日(水)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、 高野豆腐の卵とじ、キャベツのひじき和え
《ひとこと》
高野豆腐は、豆腐を凍らせてから、乾燥させた保存食品です。凍り豆腐とも呼ばれます。タンパク質、カルシウムなどが豊富に含まれます。
《今日は何の日?》
☆世界人権デー
12月9日(火)の給食 【師走:December】
※やさしおデー
《献立》
麦ご飯、牛乳、ポトフ、魚のフライ タルタルソース、即席漬け
《ひとこと》
今日は、やさしおデーです。少ない塩分でもおいしく食べられる工夫をしています。ポトフは、ハーブの香りで、料理の風味を引き立てる効果があります。
《今日は何の日?》
☆地球感謝の日
12月8日(月)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、 カレーうどん、カミカミさきイカサラダ、手作りふりかけ
《ひとこと》
かみかみさきいかサラダには、サラダ用さきいかを使っています。1口30回を目標に、よくかんで食べましょう。
《今日は何の日?》
☆有機農業の日
12月5日(金)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、麻婆春雨、中華和え
《ひとこと》
牛乳は、毎日の給食に登場しますね。それは、牛乳にはみなさんが大きく成長するために大切なカルシウムなどが豊富に含まれているからです。
《今日は何の日?》
☆国際ボランティアデー
12月4日(木)の給食 【師走:December】
《献立》
食パン、ブルーベリージャム、牛乳、トマトスパゲッティ、ソフトクリームヨーグルト、(中学校のみツナサラダ)
《ひとこと》
今日は、小学校の給食時間がとても早く、サラダの調理をする時間がないため、小学生のみなさんは、ツナサラダはありません。今日は、カルシウムが多くとれるメニューです。
《今日は何の日?》
☆血清療法の日
12月3日(水)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、 豚汁、小イワシ梅の香揚げ、カリカリじゃこと大根のサラダ
《ひとこと》
大根は、1年中出回っていますが、秋から冬にかけてのものは、特にみずみずしく甘みが増すと言われています。
《今日は何の日?》
☆カレンダーの日
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |