9月22日 金曜日の献立

今日は、ふるさとくまサンデーです。

ピーマンが苦手な人でも、チンジャオロースーになると、もりもり食べられそうです。

じゃこチャーハンもにんじんのオレンジと小松菜の緑とコーンの黄色が非常に鮮やかな一品となっておりました。

目にも楽しい給食です。

訂正:給食通信には、今日のメニューに「あんにんフルーツ」と書いてありますが、今日はありません。

9月21日 木曜日の献立

イラストのぶたちゃんもかわいく、今日は、疲れた体にぴったりの「ぶた肉とこまつなの味噌炒め」でした。

今は年中手に入るこまつな(小松菜)ですが、もともとは秋から冬が旬の野菜です。

小学校の健康委員会の畑にも、小松菜を明日植える予定です。

9月20日 水曜日の献立

ちょうど保健室に来た1、2年生2人にインタビュー。

「今日の献立で、どれが一番おいしかった?」と写真を見せながら聞くと、

一人は、「全部です!」と答え、

もう一人は、「ごはんです!」と答えました。

確かに、ご飯はおいしいです。

もうすぐ、潤徳小の田んぼも収穫の時期を迎えますね。楽しみですね。

9月19日 火曜日の献立

今日もおだやかに一週間をスタートしました。

揚げ豆腐のチリソースは、麦ごはんにぴったりなおかずでした。

1年生が「これ、何ですか?」と、揚げ豆腐のチリソースについて聞いてきました。

「エビチリのえびの代わりに、あつあげを使ってある感じよ。たぶん。」と答えると、

「エビチリ! え! からいんですか!!!」

と、びっくりと不安な顔をしました。

食べてみると、全然辛くなかったですよ。よかったですね。