2023年9月の記事一覧

9月29日金曜日の献立

今日は、お月見です。

それにちなんで、きなこ味の「とうふ団子」が登場。

満月のようにまん丸な形でした。

給食時間は、長崎に旅立った6年生を中継でつなぎ、ちょうど昼食時間でした。

レストランで黙々もりもり食べる姿が映っていました。

修学旅行は始まったばかり。

どんな2日間になるでしょうか。楽しみです。

 

9月28日 木曜日の献立

今日は、栄養たっぷり豆乳のみそ汁です。

ビタミン豊富な小松菜のおかかマヨ和えとともに、感染症に負けない健康な体にしてくれそうです。

イラストにあるように、明日から修学旅行に旅立つ6年生!今のところ元気モリモリしています。

まずは、参加できること。これが最も大事ではないでしょうか。

明日から、いってらっしゃ~~い!

9月27日水曜日の給食

今日は、秋の味覚「さつまいも」を使ってありました。

チーズの焦げ目が香ばしくて、おいしかったです。

イラストには、喜んでいる友だちのほっぺたにそっと手を添える姿が描かれており、ほっこりしました。

9月26日火曜日の東西コラボメニュー

今日は、夏休みから着々と準備を重ねてきた、東西コラボメニューの日です。

テーマは、熊本県の郷土料理です。

日野市潤徳小学校と給食時間に中継をつなぎ、お互い感想を伝え合いました。

このイベントの影で、いつもの給食献立発表はありませんでした。

6年教室では「タイピーエンって何? どれ?」とか、「がねあげ」を「いものてんぷらだ。」など、迷走する児童の姿がありました。

ですが、お祭り騒ぎでおいしい給食時間にはなりました。

9月25日月曜日の献立

今日は、6年生が修学旅行の調整のためのお休みで、学校全体が静かでさみしかったです。

昼の放送は、4年生の運営委員会が放送していました。

献立発表は、3、4年生の健康委員会が放送しました。

ともに、6年生の担当のところを自主的に気づいて活動していました。えらい。

献立では、「ごぼうのあげからめ」がおいしかったです。

笹掻(ささが)きにしたごぼうを油でカラリとあげたあと、りんかけしてありました。

かみ応えがあって、デザートのようにいただけました。 

9月22日 金曜日の献立

今日は、ふるさとくまサンデーです。

ピーマンが苦手な人でも、チンジャオロースーになると、もりもり食べられそうです。

じゃこチャーハンもにんじんのオレンジと小松菜の緑とコーンの黄色が非常に鮮やかな一品となっておりました。

目にも楽しい給食です。

 

訂正:給食通信には、今日のメニューに「あんにんフルーツ」と書いてありますが、今日はありません。

9月21日 木曜日の献立

イラストのぶたちゃんもかわいく、今日は、疲れた体にぴったりの「ぶた肉とこまつなの味噌炒め」でした。

今は年中手に入るこまつな(小松菜)ですが、もともとは秋から冬が旬の野菜です。

小学校の健康委員会の畑にも、小松菜を明日植える予定です。

 

9月20日 水曜日の献立

ちょうど保健室に来た1、2年生2人にインタビュー。

「今日の献立で、どれが一番おいしかった?」と写真を見せながら聞くと、

一人は、「全部です!」と答え、

もう一人は、「ごはんです!」と答えました。

確かに、ご飯はおいしいです。

もうすぐ、潤徳小の田んぼも収穫の時期を迎えますね。楽しみですね。

 

 

9月19日 火曜日の献立

今日もおだやかに一週間をスタートしました。

揚げ豆腐のチリソースは、麦ごはんにぴったりなおかずでした。

 1年生が「これ、何ですか?」と、揚げ豆腐のチリソースについて聞いてきました。

「エビチリのえびの代わりに、あつあげを使ってある感じよ。たぶん。」と答えると、

「エビチリ! え! からいんですか!!!」

と、びっくりと不安な顔をしました。

食べてみると、全然辛くなかったですよ。よかったですね。