潤徳小学校はR6.3.31をもって閉校しました。が・・・
【特報】本HPは潤徳小最後の卒業生が中学校を卒業するまでは、閉鎖せずに続行します!!
潤徳小学校はR6.3.31をもって閉校しました。が・・・
【特報】本HPは潤徳小最後の卒業生が中学校を卒業するまでは、閉鎖せずに続行します!!
今日は、お月見です。
それにちなんで、きなこ味の「とうふ団子」が登場。
満月のようにまん丸な形でした。
給食時間は、長崎に旅立った6年生を中継でつなぎ、ちょうど昼食時間でした。
レストランで黙々もりもり食べる姿が映っていました。
修学旅行は始まったばかり。
どんな2日間になるでしょうか。楽しみです。
今日は、栄養たっぷり豆乳のみそ汁です。
ビタミン豊富な小松菜のおかかマヨ和えとともに、感染症に負けない健康な体にしてくれそうです。
イラストにあるように、明日から修学旅行に旅立つ6年生!今のところ元気モリモリしています。
まずは、参加できること。これが最も大事ではないでしょうか。
明日から、いってらっしゃ~~い!
今日は、秋の味覚「さつまいも」を使ってありました。
チーズの焦げ目が香ばしくて、おいしかったです。
イラストには、喜んでいる友だちのほっぺたにそっと手を添える姿が描かれており、ほっこりしました。
今日は、夏休みから着々と準備を重ねてきた、東西コラボメニューの日です。
テーマは、熊本県の郷土料理です。
日野市潤徳小学校と給食時間に中継をつなぎ、お互い感想を伝え合いました。
このイベントの影で、いつもの給食献立発表はありませんでした。
6年教室では「タイピーエンって何? どれ?」とか、「がねあげ」を「いものてんぷらだ。」など、迷走する児童の姿がありました。
ですが、お祭り騒ぎでおいしい給食時間にはなりました。
今日は、6年生が修学旅行の調整のためのお休みで、学校全体が静かでさみしかったです。
昼の放送は、4年生の運営委員会が放送していました。
献立発表は、3、4年生の健康委員会が放送しました。
ともに、6年生の担当のところを自主的に気づいて活動していました。えらい。
献立では、「ごぼうのあげからめ」がおいしかったです。
笹掻(ささが)きにしたごぼうを油でカラリとあげたあと、りんかけしてありました。
かみ応えがあって、デザートのようにいただけました。
今日は、ふるさとくまサンデーです。
ピーマンが苦手な人でも、チンジャオロースーになると、もりもり食べられそうです。
じゃこチャーハンもにんじんのオレンジと小松菜の緑とコーンの黄色が非常に鮮やかな一品となっておりました。
目にも楽しい給食です。
訂正:給食通信には、今日のメニューに「あんにんフルーツ」と書いてありますが、今日はありません。
イラストのぶたちゃんもかわいく、今日は、疲れた体にぴったりの「ぶた肉とこまつなの味噌炒め」でした。
今は年中手に入るこまつな(小松菜)ですが、もともとは秋から冬が旬の野菜です。
小学校の健康委員会の畑にも、小松菜を明日植える予定です。
ちょうど保健室に来た1、2年生2人にインタビュー。
「今日の献立で、どれが一番おいしかった?」と写真を見せながら聞くと、
一人は、「全部です!」と答え、
もう一人は、「ごはんです!」と答えました。
確かに、ご飯はおいしいです。
もうすぐ、潤徳小の田んぼも収穫の時期を迎えますね。楽しみですね。
今日もおだやかに一週間をスタートしました。
揚げ豆腐のチリソースは、麦ごはんにぴったりなおかずでした。
1年生が「これ、何ですか?」と、揚げ豆腐のチリソースについて聞いてきました。
「エビチリのえびの代わりに、あつあげを使ってある感じよ。たぶん。」と答えると、
「エビチリ! え! からいんですか!!!」
と、びっくりと不安な顔をしました。
食べてみると、全然辛くなかったですよ。よかったですね。
今日は、金曜日。一週間お疲れ様でした。
「カレーライスは、おいしいね。」と、職員室でも話題になりました。
「おいしかったから、今日は、家でもカレーライス作ろうかな。」と。
それを聞いて、毎日夕食の献立を考えることが大変なので、うちでもカレーライスを作ろうかなと思いました。
今朝、廊下の給食献立表を見た2年生がぽつり「魚かぁ。苦手なんだよなー。」とつぶやきました。
そして、給食の時間になり、給食室に行って、魚の黄金焼きを見ると、
「上に乗っているのは みそでしょ。おいしそうです。」とうれしそうに言いました。
すると、後ろを歩いていた 同じクラスの友だちから 「みそじゃないよ、黄金焼きだよ。」と
突っ込みが入っていました。
おいしくいただけたかな?
今日の献立は、見た目はミートソーススパゲティですが、「ジャージャー麺」でした。
中国の家庭料理だそうです。
6年生は、「うまいです!」と大満足そうでした。
そして、余りの「なし」「チーズ蒸しパン」を巡って熱いじゃんけんが繰り広げられました。
今日は、メキシコ料理のメキシカンライスが登場。
辛いのかな~?と予想していましたが、おいしいケチャップライスといった感じで、1、2年生も
「おいしかったです!!」と、力一杯給食室の先生方に言っていました。
今日は、もともと振替休業日の予定だったので、献立表にはなかったのですが、「ビーフカレー」と
「フルーツヨーグルト」でした。
1.2年生に、感想を聞きました。
「うまかった!」「おいしかった!」「あつあつで、あつかった!」で、全部食べたそうです。
おかわりがほしかったそうです。
今日は、6年生と一緒に給食を食べました。
楽しそうに給食を食べていました。
デザートに、たかおかさん差し入れのヤクルトとゼリーを食べて大満足そうでした。
午後から帰りますが、ゆっくり体を休めてくださいね。
今日は、「魚の南蛮づけ」でした。
子どもたちに合わせてあるのか、酢っぱさ控えめで、ごはんがすすむお味でした。
1年生が朝から、廊下にある献立表の掲示板作りを手伝ってくれました。
私が忘れていると、「変わっていませんよ。」と教えてくれます。
とても助かります。
今日は、秋の味覚の代表、「なし」がデザートで登場しました。
みずみずしくて、運動会のお弁当に入っていたことを思い出しました。
今年は、お弁当ありの終日運動会開催です。
お弁当作り、お疲れ様です。
今日は、午前中涼しくて、運動会の練習も健やかに行えました。
給食にはめずらしい「チキンカツ」が登場。ごはんがすすんで、おいしかったです。
「とうふのすまし汁」のとうふが、5ミリ角にカットしてあり、村上先生の技術の高さがうかがえました。
今日は、八朔祭り本番です。
今週は長かった。
そんな 疲れた体に、やさしい味の「手作りひじきのふりかけ」がしみました。
また、肉じゃがにカレー風味が付けてあり、カレーライスとは全然違う、ちゃんと肉じゃがのカレー風味で
おいしかったです。
今日は、韓国料理のトックスープや中国料理のぎょうざ、豚キムチは日本かな?というアジアなメニューでした。
トックスープには、お餅が入っています。
もちもちして、とってもおいしかったです。写真で見ると、丸い白いものがお餅です。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 M.I