6月17日(金)スクールガード発足式

子どもたちの登下校の見守りをお願いしている「スクールガード」の発足式です。
初めに登下校の様子、子どもたちの地域・家庭での過ごし方、最近の交通状況等について、
情報交換を行いました。

帰りの会が終わった子どもたちが集まり始めました。

「お世話になります」「よろしくお願いします。.」
代表の子どもの挨拶です。

安全教育担当の先生から、「このカラーコーンが立っているところは注意します」

6月16日(木)読み聞かせ

飯野小では「おはなし会」の方による、読み聞かせがあっています。
本校校区以外の方も多数いらっしゃいます。

贅沢なことに、学年別ですので、6人の方においで願っています。

子どもたち楽しみにしています。
よろしくお願い申し上げます。

6月14日(火)前震から2ヶ月です。

今日で早くも前震から2ヶ月になります。
慌ただしく日々が過ぎていく中で、決して忘れてはいけないこと、
大事にしていかなければならないこともあります。

目をつむってばかりではすまされません。歩き出すためには現実を見ていくことも大事です。
でも一人一人、思いは違います。
その違い・・・・違うということを、分かり合いながら一緒に進んでいきたいものです。

正午に黙祷をしました。

6月14日(火)鼓笛練習始まる

運動会の花形の一つでもある、鼓笛の練習が始まりました。
今年の運動会。震災後という意味もありますし、新しい運動場のお披露目にもなります。
運動場の完成は、8月末ということです。9月初めまでは、水泳の授業ですので、間に合います。
これから定期的に、鼓笛練習が始まります。