4年生 つないで組んですてきな形

4年生は図工の授業で、紙バンドを折ったり、曲げたり、組んだりしながら

かご等、自分でデザインを考えながら取り組みました。

4人のボランティアの方と、下関市立大学の学生さんにも教えていただきな

がら、熱心に取り組みました。完成が楽しみです。

【6年生】JAXA事前授業

JAXAの佐藤先生、熊本市教育委員会の藤田先生、錦町教育委員会の林先生をお招きして、10月に行われるJAXA特別授業に向けての事前授業がありました。

10月の本番の授業に向けて、月の観察記録の取り方について学びました。

6年生の子供たちは、今日から月の観察を行います。

2学期始業式

台風による休校のため30日の予定だった始業式が、2日に行われました。

久しぶりの登校にも関わらず、人の話をしっかりと聞き、立派な姿勢で式に臨むことができた子供たちでした。

校長先生からは「目標をもって取り組むこと」「今以上にあいさつの輪を広げること」をがんばってほしいという話がありました。

第2回PTA美化作業

9月1日はPTA美化作業でした。

たくさんの保護者の方、4~6年生の児童、一武校区の婦人会の皆様のおかげで、学校がとてもきれいになりました。

ご協力ありがとうございました。

夏休み1日目 職員は会議、研修、作業

夏休みの1日目です。職員は、午前中は職員会議、職員研修、午後からは職員作業を行いました。

今年度の校内研修は「能動的に学び続ける児童の育成 ~算数科を軸とし、『熊本の学び』を意識した取組の発展~」という研究主題を設定して、授業を通した学び合いを行い、授業改善に取り組んでいます。

1学期の取組を振り返り、今後の取組についての話し合いを行いました。