5月の本町っ子

【種籾まき】

田植えで使う苗を作るためにCS支援員の鶴田さん、松下さんに教えてもらいな

がら5年生が種籾をまきました。

【野菜苗植え】

地域の方に教えてもらいながら、1,2年生がピーマンやオクラ、ナスの苗を植え

ました。収穫が今から楽しみな子ども達でした。

【田んぼへの肥料入れ】

6月14日に行う田植えに向けて、5年生が田んぼに肥料を入れました。苗も立派に育ち、

田植えの準備も整いました。田んぼの周りの草刈りは、保護者の方がしてくださいました。

令和3年度運動会を開催しました

5月30日(日)、澄み渡った青空の下、運動会を開催しました。新型コロナウイルス感染症や天候不順の影響で、なかなか思うように練習を進めることはできませんでしたが、子ども達は今できることを精一杯表現してくれました。

朝早くから準備していただいたPTAの皆様、最後まで子ども達のがんばりを見てくださった皆様、本当にありがとうございました。これからも、地域に元気を届けられるよう、「チーム本町」でがんばります。

4月の本町っ子その2

【4月27日】交通教室

1年生から6年生まで、安全な道路の渡り方や自転車の乗り方について練習しました。

1年生もしっかり手を上げて横断歩道を渡ることができました。

【4月30日】茶つみ

学校の茶畑で茶つみをしました。3・4年生は午後から地域の方に教えてもらい

ながら、茶もみにも挑戦しました。

4月の本町っ子その1

令和3年度が始まって1ヶ月が過ぎました。今回は、4月の本町っ子の様子をまとめてお伝えします。

【4月8日】就任式

今年は、校長先生をはじめ5名の新しい先生方が本町小にいらっしゃいました。

これからどうぞよろしくお願いします。

【4月9日】入学式

今年は11人のかわいい1年生が入学しました。担任の先生の氏名点呼に、みんな大きな声で

返事ができました。

【4月16日】歓迎遠足

去年は臨時休業や雨のために一度も遠足ができませんでした。今年も雨が降らないか心配さ

れましたが、無事に目的地の旧本町中グラウンドに行くことができました。

「地域を元気にする、実践力のある児童の育成」

本日から、学校が再開しました。子どもたいは元気な表情を見せてくれました。

業間の時間にかがやき集会をしました。校長先生からお話があり、教育目標についてお話していただきました。

地域を元気にする子どもになれるように頑張りましょう。

かがやき集会