炭焼き体験(木切り)

本町小では「緑の少年団」の活動の一環として、炭焼き体験を行っています。

子ども達は、お父さん達が切り出してきた樫の木を、90cmの長さに揃えて切る

活動に取り組みました。

たくさんの保護者の方にご協力いただき、無事準備ができました。次は3週間

後に窯入れ、火入れがあります。

CS活動(種まき)

7名のCS支援員の皆様に来ていただき、一人一鉢用の種まきをしました。

今年は、ポットに土を入れるところから子ども達が行い、一人一人に入れる土の量や

種のまき方を教えていただきました。

みんなでしっかりお世話をして、春にはきれいな花を咲かせたいと思います。

CS支援員の皆様、ありがとうございました。

CS活動(毛硬筆指導)

CS支援員の方に来ていただいて、文化展に向けた毛硬筆の指導をしていただきました。

文字のバランスやとめ・はね・はらいなど丁寧に教えていただきました。

水俣に学ぶ肥後っ子教室

5年生が水俣に学ぶ肥後っ子教室を行いました。新型コロナウイルス感染症のため、

オンラインでの実施となりましたが、画面を通して環境問題等について、しっかり学習

していました。

作陶体験

本町にある朝虹窯さんに指導していただいて、5年生が作陶体験をしました。

子ども達は粘土の感触を楽しみながら、思い思いの作品を仕上げていました。

次は、素焼きしてもらったものに絵付けをします。