行事アルバム

写真:10枚 更新:04/26 学校サイト管理者

4月9日(火)に、20名のご来賓をお迎えし、令和6年度入学式を挙行しました。新入生は、初め、やや緊張が見られましたが、最後までしっかりとお話を聞くことができました。  また、2年生が学校の行事について、絵を見せながら1年生に分かるように説明し、本町小学校の楽しさを伝えることができました。  そして、全校児童で新入生へ祝福の思いを込めて歌った「春の風」が、会場全体に美しく響きました。  保護者の方、ご来賓の皆様に温かく見守られながら入学式を終えた新入生。一人一人が輝いて見えました。学校生活での活躍が楽しみです。

令和5年度 卒業証書授与式

写真:13枚 更新:03/26 学校サイト管理者

3月22日(金)に、21名のご来賓をお迎えし、卒業証書授与式を挙行しました。卒業生も在校生も立派な参加態度でした。  緊張感をもって卒業証書を堂々と受け取った卒業生。「別れの言葉」では、在校生や学校職員にお別れの言葉や感謝の気持ちを伝えました。また、保護者の方、地域の皆様には、感謝の気持ちとともに、これからもお世話になることを丁寧に表現しました。そして、7人の歌声が心に響きました。  在校生は、卒業生の活躍ぶりや感謝の気持ちを言葉や歌で表現しました。卒業式に関わる全ての方の心がこもった温かく盛大な卒業式になりました。

アップダウンの難コースを粘り強く走った持久走大会!

写真:20枚 更新:2023/12/18 学校サイト管理者

12月10日(日)、好天に恵まれ、本町小学校持久走大会が実施されました。参加した子ども達は日頃の練習の成果を発揮し、見事な走りを見せました。練習から本番まで支えてくださり、精一杯応援してくださった保護者や家族の皆さん、当日、温かく応援してくださった地域の皆さんの気持ちがしっかりと子ども達に伝わっていました。本当にありがとうございました。  練習から頑張って努力してきた子ども達全員に、大きな大きな拍手です。

子ども達が大活躍!!「本町ふるさと祭り」

写真:15枚 更新:2023/12/04 学校サイト管理者

11月23日(木)に「本町ふるさと祭り」が開催されました。  午前の目玉の一つである「子ども神輿」では、子ども達の元気なかけ声がメインストリートに響き渡り、祭りを大いに盛り上げました。  また、子ども達や保護者の方々、地域の指導者の方、学校職員が協力して作った高品質の「うるち米」「もち米」「炭」「石鹸」は、午前中の早い時間帯に完売しました。5年生による販売を宣伝するダンス、そして、沿道を歩く方々へ積極的に声をかけて販売した子ども達や保護者の方々及び学校職員の協力体制も、早い完売につながりました。また、「鈴木精神のTシャツやポロシャツ」を購入された方も多かったです。  午後の目玉の一つである子ども達の合唱では、音楽担当教諭の指揮のもと、美しいハーモニーを響かせ、多くの方に感動を与えました。合唱後は大きな大きな拍手がわき起こりました。  フィナーレを飾る「天領音頭」や「餅投げ」も大変賑わい、笑顔があふれました。

「思い出がいっぱい!」充実した修学旅行!!

写真:20枚 更新:2023/12/02 学校サイト管理者

11月10日(金)、12日(土)の6年生が長崎市方面へ修学旅行に行きました。  初日はあいにくの雨でしたが、小雨程度で予定通り見学することができました。原爆の被害を受けた城山小学校の見学から始まり、被爆体験講話を聞いたり、平和公園を見学したりしました。平和集会では、歌や千羽鶴奉納を通して、原爆により亡くなられた多くの方々のご冥福をお祈りするとともに、平和への新たな誓いをしました。その後、原爆資料館や一本柱鳥居などを見学してホテルへ向かいました。  ホテルでは、バイキング形式の夕食がとてもおいしく、心配するぐらいたくさん食べました。熱心に見学したので、お腹がすいていたようです。たくさんの笑顔が見られた時間でした。  2日目は、まず、大浦天主堂やグラバー園を見学した後、オランダ物産館で買い物をしました。家族へのお土産を何にしようか一生懸命考え、購入している姿が印象的でした。その後、長﨑市科学館では多くの体験できるコーナーがあり、興味津々に動き回り、様々な体験をしました。帰りのフェリーは修学旅行が終わってしまう寂しさもありましたが、充実した2日間を過ごせた達成感もありました。この2日間、6年生全員が元気に過ごせて、本当によかったです。  修学旅行の2日間を通して多くの学びがありました。運転手さんやガイドさん、添乗員さん、そして、何よりも家族への感謝の気持ちを忘れず、この学びを今後の生活に生かして欲しいと思います。