5年生集団宿泊教室

10月21日(木)~22日(金)、5年生は天草青年の家で集団宿泊教室を行いました。

学校、家族と離れて仲間と過ごした2日間、子ども達は教科書では学べない多くの

ことを学びました。

【焼き杉クラフト】

【ディスクカーリング】

【朝のつどい】

【ガガ】

【ポッチャ】

【ペーロン】

大変なことも多い2日間でしたが、子ども達は協力しながら2日間の活動を無事

終えました。ペーロン会場で上天草市のゆるキャラ「上天草四郎くん」と会いました。

(上天草四郎くんも「前にならえ」をしてます)

この2日間、子ども達の指導をしてくださった天草青年の家の職員の皆様、本当に

お世話になりました。ありがとうございました。

※このページで紹介できなかった活動の様子は、行事アルバムにupしています。

そちらもご覧ください。

炭焼き体験(窯入れ、火入れ)

10月16日(土)に炭焼きの窯入れを行いました。地域の方に指導してもらいながら、

子どもと保護者の方でがんばって木を炭焼き窯まで運びました。

作業の合間に今年は椎茸の駒打ちにも挑戦しました。慣れてくると自分たちでドリルを

使って穴を空けて、駒を打ち込んでいきました。

3時間あまりの作業で窯入れが終わり、火入れをしました。

最後に緑の少年団の帽子をかぶり、スカーフを巻いて記念写真を撮りました。

2週間後の窯出しが楽しみです。

昔遊びを楽しもう

CS支援員の方9名に来ていただき、3年生が昔遊びを楽しみました。

お手玉、ゴム跳び、水鉄砲、コマ回し、ゴム鉄砲など、昔ながらの手作りの遊びに

挑戦しました。

子ども達は、支援員の方にやさしく教えてもらいながら、昔遊びに親しんでいました。

支援員の皆様、まだまだ暑い中でしたがありがとうございました。

稲刈り体験

5年生が苗作りから行い、6月に学校田に植えた稲が実りの時を迎えました。

支援員の方も、「今年は昨年よりもできが良かった」と言われていました。

はじめに5年生から稲の刈り方や注意することについて発表がありました。

さっそく田んぼに入って、たくさんの実を付けた稲を刈り取っていきました。

中には家でお手伝いをしている子もいて、要領よく刈っていました。

支援員の方や地域の方にも手伝ってもらいました。暑い中、ありがとうござい

ました。

おもちゃランド開催

2年生が1年生を招待して、おもちゃランドを開きました。魚釣りやフリスビー、

すごろくなど、自分たちで考えて作ったおもちゃで1年生を楽しませていました。