1学期の思い出⑥

今年の白水小学校では、「新しい仲間と心ひとつに」が学校の目標です。それは、新しい学校で児童同士、保護者同士、教職員同士、児童と教職員、教職員と保護者、地域と教職員、児童と地域・・・等々、共に白水小学校を盛り上げて、新しい伝統を築きあげたいというものです。その目標を達成するためには児童の自主的な活動や主体的な活動が必要です。

そこで、本校では、委員会活動や児童会活動を充実させていこうということで、5月に児童総会を開きました。運営委員会主導で本年度の学校のめあて、具体的にどのようにがんばるのかということを発表し、各クラスもクラス目標を発表しました。リモートで行いましたが、子供たちのやる気と勢いを感じた集会でした。今後も、児童主体の集会や行事を行って いければと思います。

1学期の思い出⑤

4年生が梅ちぎりをしました。これは、旧白水小学校に梅の木が数本あります。昨年はあまり梅がならなかったのですが、今年はたくさんできました。白水小学校で一番人数の多い4年生36名と担任の内田先生、緒方先生、佐伯先生とで、収穫しましたが、それでも取り切れませんでした。

この梅は、地域学校協働活動推進員の吉里さんと荒牧さんにお手伝いいただき、梅干しづくりをしました。できた梅はいただきましたが、とてもおいしかったです。4年生もたくさんの梅を持って帰り、ある児童は、「梅干しにしました」と教えてくれました。地域と共にできる体験学習はとてもありがたいです。今後も実施していければと思います。

8月になりました。

8月になりました。オリンピックも後半にかかり、夏もいよいよ本番です。7月31日はサマースクールもあり、元気な姿を見せてくれました。宿題も順調でしょうか・・・・

さて、7月31日は6年生の学級レクレーションがあり、ナイトハイクと星の鑑賞会がありました。夏の思い出ということで、楽しんでくれたと思います。夜景も綺麗であったと聞いています。互いの親睦を深める機会となってくれればと思います。このような企画をしてくださった6年生の学級委員の皆様、保護者の皆様ありがとうございました。

※本日は1学期の思い出はお休みします。