晴れ 今日の玉陵小

11月10日(木)、今日は朝7時45分から、「おもてなし フラワー・プロジェクト」がありました。フラワー・プロジェクトは、小中学生と学校運営協議会の方、地域の方、先生が一緒になって、プランターに花の苗を植えて新玉名駅等に贈るものです。今日は、新玉名駅から駅長様他2名が来校され、一緒に苗植えを行いました。小学生は、美化委員会の10名が参加しましたが、とても楽しそうに植え付けをしていました。

【明日から修学旅行・・・6年生】明日から6年生は修学旅行に行きます。1日目は長崎市内で平和学習、2日目はハウステンボスです。6年生の教室では、フィールドワークの確認などが行われていました。5時間目には団結式もあり、明日からの修学旅行に向けてワクワクしている様子が伺えました。

※今日の給食メニュー・・・まるパンカット、白菜の米粉シチュー、チキンの照り焼きパティ、コールスローサラダ

晴れ 今日の玉陵小

11月9日(水)

【さわやかにあいさつ運動・・・5年2組】 5年2組では、国語の時間に「よりよい学校生活のために」という学習をしています。内容は、どうすれば学校生活をよりよくしていくことができるかについて、互いの立場を明確にして話し合うことです。この話し合いを受けて、5年2組では、朝登校後にブランコ付近に立ち、あいさつを通してよりよい学校になるよう頑張っています。

【読み聞かせ】今日の朝活動の時間に、各教室で読み聞かせがありました。大変ご多様な中に来ていただいた保護者・地域の方々に大変感謝申し上げます。

晴れ 今日の玉陵小

11月8日(火)、今日から2週間、教育実習生が本校で勉強をされます。朝の時間に、オンラインで全児童へ紹介をしました。小学生の時からソフトボールをされてきたスポーツウーマンの先生です。本校にフレッシュな風を吹かせていただけると思います。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、根菜スープ、とり肉の塩こうじゴマ焼き、かみんこサラダ、牛乳

晴れ 今日の玉陵小

11月7日(月)、今日は午後から先生たちの研修があるため、子どもたちは3時間給食なしで下校しました。

【春の花の準備】朝の時間に、学校運営協議会の方3名に、春に咲く花の苗を植えるためのプランターを準備(土入れ)していただきました。

【直線の交わり方を調べよう・・・4年生 算数】1時間目4年生の両教室では、算数の授業で直線の交わり方を調べて、「直角」を見つける学習を行っていました。交わる角度によっては微妙なものもあるので、定規なども使ってしっかり考えていました。

【文章の大まかな内容をつかむ・・・5年生 国語】5年生は両教室で、国語説明文の学習が行われていました。この後、「固有種」について書かれた文章を、段落の関係を考えながら読み取っていきます。

【自動車の仕事とつくりを読み取ろう・・・1年 国語】1年生も説明文「じどう車くらべ」を学習していました。車の仕事(役割)とつくり(構造など)について、文章にラインを引きながら読み取っていました。

【版画を刷りました・・・2年2組 図工】紙版画を刷りました。先生にアドバイスをしてもらいながら、自分で刷り、満足げな表情でした。

晴れ 今日の玉陵小

11月4日(金)、子どもたちは元気よく登校し、ランドセルを置くと、運動場へ飛び出し、12月13日(火)に予定している「持久走大会」に向けて朝マラソンに取り組んでいます。