曇り 今日の玉陵小

11月17日(木)、今朝は、三ツ川・月瀬地区の児童が武道場横に立って、爽やかにあいさつ運動を行いました。

【落ち葉やどんぐりを使って作ろう・・・1年生】先日出かけた見学旅行で拾ってきた落ち葉やどんぐりを使って、思い思いに秋を表現しました。見事な作品に仕上がっています。

【13-4 に挑戦! 1年1組】算数の時間に繰り下がりのある引き算に挑戦していました。13を10と3に分けて・・・・.ブロックを使いながら、しっかり考えていました。

【タブレットで定着を・・・1年2組】タブレットドリルを使って、計算問題に取り組みました。

【コマを作ろう・・・3年2組算数】これまで「円と球」について学習してきました。そのまとめとして、自分でコンパスを使って円を描き、切り抜いてコマを作って回しました。

【昼休み】たくさんの子どもたちが運動場で遊んでいます。

【花の苗を植えました・・・委員会活動】委員会の時間に、学校運営協議会の松川会長さんに手伝ってもらいがら環境ボランティア委員会で、花の苗(パンジー、ビオラ、ノースポール、アリッサム)を植えました。花が好きな子どもたちで、楽しそうに丁寧に植えていました。

今日の給食メニュー・・・ミルクパン、タイピーエン、れんこんのメンチカツ、大根とツナのサラダ、牛乳

晴れ 今日の玉陵小

11月16日(水)、今日から11月後半です。明け方は気温がぐっと下がり、冬の到来を感じる朝となりました。

【いいことをした人を紹介しよう】朝の児童集会で、生活・安全委員会から、『玉陵小なかよし宣言』の中にある「相手の気持ちになって、されて嬉しいことをします」を改めて紹介し、いいことをした人を見つけたら、カードに書くように呼びかけがありました。友だちのいいところをたくさん探してほしいですね。

【オリジナルパフェをつくろう・・・4年1組 外国語活動】タブレットを操作して、自分の好きな果物をグラスに入れて、お気に入りのパフェをつくっていました。

【45分は何時間・・・5年1組 算数】分を時間で表す学習をしました。分数で表すのですが、約分が難しいものもあります。

【マット運動・・・1年生】体育館でマット運動を行いました。今日は、動物(馬やうさぎなど)になりきってマットの上を進みました。この練習を経て、前転・後転につなげていきます。

【ファの練習・・・3年2組 音楽】リコーダーを吹く練習をしていました。この時間は、特に「ファ」の音を出す練習を重点的に行いました。

【まるい形を調べよう・・・3年2組】5時間目に、3年2組で研究授業がありました。先生も子どもたちも張り切って、しっかりと学んでいました。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、弥生ごはん、お姫さんだんご汁、彩り野菜の豆腐よせ、菜果サラダ、牛乳

晴れ 今日の玉陵小

11月15日(火)、今日も一日晴れの日となりましたが、好天のもと1年生は見学旅行に出かけて楽しい時間を過ごしました。

【郡市図工・美術展に向けて】この時季、教室を回ると図工の時間に版画や絵画に取り組んでいる様子を見かけます。美術展の〆切に向けて、どの学年・学級もがんばっています。

【2年2組】

【3年2組】

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、おでん、カツオフライ、白菜の昆布和え、牛乳

晴れ 今日の玉陵小

11月14日(月)、先週の金曜、土曜に修学旅行に行った6年生の中には、「疲れが残っている」という児童もいましたが、元気よく登校していました。

【楽しくうつして・・・2年1組 図工】紙版画に挑戦していた2年1組の子どもたちも、今日はいよいよ「刷り」を行って仕上げをしていました。仕上がり具合に満足げでした。

【かたかなで書くことば・・・2年2組 国語】国語の時間に、動物の鳴き声や外国から来たものなど、カタカナで書くものについて学習していました。

【じどうしゃずかんをつくろう・・・1年生 国語】パトカーや救急車などいろいろな種類がある自動車の中から、自分で選び、自動車の「つくり」や「しごと」について調べていました。この後、自分で自動車図鑑をつくります。

(図鑑を見ながら好きな自動車を選んでいる様子)

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、さつまいものみそ汁、豆腐ハンバーグ(ソースかけ)、小松菜のじゃこ和え、牛乳

バス 6年生 修学旅行

11月11日(金)、12日(土)の二日間、6年生は長崎、佐世保方面へ修学旅行に行きました。たくさん学び、たくさん体験して、それぞれが成長した二日間となりました。

〈出発式・・・わくわくいっぱい〉

〈フェリーにて・・・はしゃぎました〉

〈平和集会・・・大きな声が出せました〉

〈折り鶴塔・・・折り鶴を捧げました〉