児童のページ

トイレのスリッパならべ

私たち、生活学習委員会は、毎週トイレのスリッパならべのチェックをしています。ならんでいる学年もあれば、ならんでいない学年もあります。ぎゃく向きだったり、かかとが整っていなかったりするところもありました。全学年きれいにならんでいるとうれしいです。これからも、生活学習委員会としてがんばっていきます。

生活・学習委員会 5年 M・M

リレーの練習

今日は、4時間目の体育の授業でリレーをしました。今日は、1回目の練習でした。去年、わたし方、バトンゾーンなどを学びました。今年は、去年以上に楽しいリレーになるといいなと思いました。

6年 N・K

運動会の団決め

今日は、5時間目に、運動会の団決めがありました。自分が赤団か白団のどちらにいくのか楽しみでした。結果は、去年と同じ団でした。

5年 S・Y

応えんの練習

今日、朝から運動会の応えんの練習をしました。まだ声が小さいので、これからもっと練習して、大きな声で応えんしたいです。

6年 N・D

読書感想画の本

きのう、読書感想画の本をえらびました。その本の内容がくわしく分かりました。まだ半分しか読んでいないから、また読んでいきたいです。

6年 S・A

わたしたちの学校生活

わたしは、「つくえクリーンデー」という活動を行っています。わたしが特に気にかけて呼びかけていることは、机のゴミがないようにすることです。なぜなら、ゴミがなくなるとよりきれいになるからです。これからも生活学習委員会としてがんばっていきます。

生活・学習委員会 5年 M・M

平和学習

今日、朝の全校放送で、広島の原ばくと平和についての学習がありました。平和記念式典での「平和のちかい」の映像も見ました。

ぼくは、広島と長崎に原ばくが落ちたことは聞いていたけど、その話をくわしく聞いて、原ばくでの死者や、さいぼうをこわす放射線の話など、いろんなことを学びました。最後に「おりづる」を歌いました。平和な世界をつくっていきたいです。

5年 H・R

広島に落ちた原爆の学習

わたしは、朝の集会のときに、広島に1945年に原爆が落とされて、たくさんの人の命がうばわれたことを知りました。戦争のない平和な世の中にしていきたいです。

5年 S・Y

社会のテスト

今日、社会のテストがありました。むずかしいところもあったし、かんたんなところもありました。練習していたから、100点をとる自信がありましたが、今日のテストは1問分かりませんでした。むずかしかったけど、前よりは、すらすら解けました。

5年 F・H